Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с соратниками по партии объявил о решении отказаться от запланированного визита в Израиль. Но дело в том, что этот визит ранее не анонсировался. Были сообщения, что в прошлом месяце Эрдоган и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху встречались в формате Генассамблеи ООН. В этой связи турецкие СМИ сообщали, что стороны обсуждали возможности участия Турции в проекте строительства газопровода от месторождений «Левиафан» и «Тамар» у израильского побережья. Были также сообщения, что на сентябрь месяц запланировал визит в Турцию Нетаньяху.
Тут есть важные нюансы. Изначально визит Нетаньяху в Турцию планировался на июль месяц. Турецкое правительственное агентство Anadolu Ajansı указывало, что до этого Анкару посетил глава палестинской автономии Махмуд Аббас. Тогда Эрдоган организовал встречу между Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Ханией. Планировалась и встреча в Каире руководителей всех палестинских фракций с целью созданию правительства национального единства. Чтобы дать каирской встрече хоть какой-то шанс, Эрдоган также намеревался подключить к этой процессу и Нетаньяху.
В то же время параллельно шел и другой процесс. Нетаньяху и саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман давали понять, что готовится израильско-саудовское соглашение о нормализации отношений между двумя странами с включением в него позиций, касающихся права палестинского народа. «Мы находимся на пороге значительного прорыва в виде мира с Саудовской Аравией, который позволит создать по-настоящему новый Ближний Восток»,— говорил Нетаньяху, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В свою очередь бен Сальман заявлял американскому телеканалу Fox: «Каждый день мы становимся ближе. Кажется, что это впервые по-настоящему серьезно. Мы увидим, как пойдет дело». Но при этом оставался открытым вопрос: коррелируются ли два переговорных процесса – турецкий и саудовский – между собой по части решения палестинской проблемы, ведь получалось, что Эр-Рияд и Анкара претендует на роль защитника интересов мусульман в контексте палестинского урегулирования. Так обозначалась битва интересов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вопрос о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией активно лоббировал президент США Джо Байден, для которого это могло бы стать важной внешнеполитической победой перед выборами 2024 года. За Эрдоганом, судя по косвенным признакам, стоял Лондон. В итоге Нетаньяху перенес визит в Анкару под предлогом состояния здоровья.
Такова была ситуация накануне нападения ХАМАС на Израиль. Первые несколько дней после начала боевых действий Эрдоган выжидал. Сначала он заявил о готовности выступить посредником в урегулировании конфликта путем «активизации дипломатических усилий по восстановлению спокойствия». В этой связи глава МИД Турции Хакан Фидан проводил телефонные переговоры со своими коллегами из США, Палестины, Испании, Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Египта и Иордании. Но Израиль ответил, что «еще слишком рано обсуждать посредничество» и добавил, что «нападение ХАМАС показало, что группировке не следует иметь присутствия в Турции или где-либо еще». Реакция Рамалы на такую инициативу была невнятной. Тем не менее становилось ясно, что Турцию оттесняют от возможных переговоров даже несмотря на то, что она выслала главу политического бюро ХАМАС Исмаила Ханию, находившегося в Стамбуле в день обострения палестино-израильского конфликта. После этого Эрдоган пошел ва-банк.
Он резко раскритиковал своих союзников по НАТО США, назвал ХАМАС «освободительной организацией» и призвал разогнать ООН и отменил визит в Израиль. «Нетаньяху воспользовался моим рукопожатием, – говорил Эрдоган. – Израиль злоупотребил нашей искренностью и добрыми намерениями. Я отменил визит в Израиль У меня были хорошие намерения. Я хотел приехать в Израиль — но не поеду». Он заявил, что «Израиль и США проиграют, так как они выступают против справедливости». Более того, было обозначено, что Анкара выступает за созыв мирной международной конференцию по палестино-израильскому урегулированию (переход к командному прикрытию), и отмечено, что «Турция готова стать страной-гарантом Палестины». Но кто это поддержит?
Так Анкара впервые с начала изральско-палестинского вооруженного конфликта внятно обозначила свои базовые акценты в оценке ситуации. Она – уже не посредник, а сторонник палестинского дела, причем на фоне одобрения вступления Швеции в НАТО через несколько дней после очередного акта сожжения в Европе Корана.
Поэтому традиционная «игра» лавирования Эрдогана вокруг нынешнего палестинского конфликта привлекает внимание только с точки зрения формирующейся расстановки сил в регионе. Это попытка в будущем застолбить позицию, чтобы иметь возможность использовать в своих интересах противоречия великих держав. Другими эффективными ресурсами Турция не обладает.
Комментарии читателей (0):