Развитие грузопотока в акватории Арктической зоны России с учетом Северного морского пути получило три сценария до 2030 года. Соответствующий доклад правительству подготовило Минвостокразвития. Перспективные проекты в АЗРФ начали учитывать последствия западных санкций, пишет Telegram-канал СМП.
Базовый сценарий предполагает, что ключевые грузоотправители в лице «Роснефти» и НОВАТЭК выполнят свои заявленные планы, запустив все проекты. Кроме этого, они не будут испытывать нехватки в ледоколах и инфраструктурных мощностях. В таких условиях грузопоток в Арктике с 2024 по 2030 годы вырастет с 74 млн тонн до 224 млн тонн. Две трети из этого объема составят нефть и СПГ.
Оптимистичный сценарий предполагает рост грузопотока до 244 млн тонн в 2030 году. В этом варианте ожидается успешный запуск проектов освоения Сырадайского месторождения и Таймырского угольного бассейна компанией АЕОН Романа Троценко. Прогноз учитывает уже отмененный проект Штокмановского месторождения.
Консервативный сценарий рассматривает отказ от реализации проектов «Обский ГХК» и «Арктик СПГ-1» (НОВАТЭК), а также снижение мощности остальных перспективных проектов. В этом случае к 2030 году грузопоток достигнет 117 млн.
Объем перевозок по Севморпути в 2022 году составил 34 млн тонн. Плановый показатель на 2023 год – 36 млн тонн. При этом утвержденный правительством целевой показатель грузооборота по маршруту к 2030 году должен достичь 150 млн тонн.
На сегодня очевидно, что интенсивность арктического грузопотока зависит от множества факторов. При этом важнейший проект для достижения показателей – «Восток Ойл», который в базовом сценарии к 2030 году будет отгружать 100 млн тонн нефти в год.
Ключевой вывод: в условиях тотальных санкций власти начинают рассматривать корректировку масштабных планов по наращиванию перевозок грузов по Севморпути. В условиях сокращения финансирования строительства ледоколов в 2024-2026 годах и падения спроса на российские углеводороды консервативный сценарий выглядит более реалистичным.
Комментарии читателей (0):