Россия, Иран и Турция вступают в глобальную «игру» в Закавказье и на Ближнем Востоке

24 октября 2023  16:33 Отправить по email
Печать

В Тегеране прошла встреча в формате «3+3» с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении, России, Турции и Ирана. Формат был создан с целью решения региональных проблем при участии только стран региона, но предполагаемый механизм взаимодействия в таком формате пробуксовывал.

Первая встреча «3+3» состоялась в 2022 году в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел и без участия Грузии. Она не принимала и не принимает до сих пор итогов кавказской войны августа 2008 года, в результате которой утеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. В этой связи Тбилиси не желает работать в едином формате с Москвой. Ране он предлагал формулу «пятерки» («3+2») без участия России, но с подключением ЕС. Сейчас этот формат запущен в действие, но пока без участия Грузии. К тому же появление внерегиональных игроков типа ЕС, США и даже ООН не соответствует идеям проекта: решать проблемы региона усилиями только стран региона.

Были и другие моменты, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и противостоянием Азербайджана и Армении и отсутствие вообще каких-либо отношений между Арменией и Турцией. Сейчас ситуация изменилась. После второй карабахской войны Азербайджан вернул под свой контроль ранее утраченные районы. Начались переговоры по нормализации отношений между Арменией и Турцией. В таких условиях именно Иран решил предпринять медийно-дипломатические усилия для запуска работы формата «3+3», потому что стал обозначаться западный крен уже во внешней политике Армении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что «может отказаться от участия в работе региональной платформы «3+3», если она не будет соответствовать интересам страны». Но на сей раз из Еревана не было негативных демаршей. Там справедливо оценили то, что участие в формате «3+3» может снять давление Азербайджана по территориальному вопросу. Более того, как отметил глава МИД России Сергей Лавров в Тегеране, произошли «перемены в отношениях Баку и Еревана», которые «позволяют говорить о продвижении вперед и создании предпосылок для будущих договоренностей Армении и Азербайджана о долгосрочном урегулировании на Южном Кавказе».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Не случайно в Тегеране участники саммита много времени уделили не столько обсуждению непростых политических или геополитических проблем, сколько разблокированию экономических и коммуникационных связей в регионе, включая, кстати, и так называемый «Зангезурский коридор». Причем эти вопросы рассматривались в контексте «повышения доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона» с перспективой вывода создаваемого единого общекавказского пространства на Ближний Восток, скреплённого несколькими коммуникационными проектами по линии «Север-Юг». В свою очередь это является и признанием того, что «треугольнике» Анкара – Ереван – Баку проблемных «узлов» становится меньше. Во всяком случае, как считают армянские эксперты, разблокирование транспортных и экономических связей увеличит ВВП Армении на 30 процентов уже в течение двух лет. Никак бы то ни было, фактом становится то, что помимо Азербайджана и Армении (Грузия пока оказывается в своеобразном геополитическом одиночестве) в глобальную «игру» вступают Россия, Иран и Турция.

Кстати, в том варианте проекта немало интригующих сюжетов. В свое время американцы стимулировали устремления Анкары на кавказском направлении обещаниями ускорить процесс ее интеграции в ЕС. И на сей раз, вопреки прогнозам, США приветствовали тегеранский саммит в формате «3+3». Как пишет английская газета The Guardian, «это еще раз показывает, что на Западе не Европа уже не определяют кавказскую политику».

Второе: происходит фактическая реанимация геополитического значения в Закавказье исторического треугольника Россия — Турция — Иран, потенциально становящегося главным гарантом региональной безопасности. Третье: развивающийся формат — во всяком случае, на данном этапе — не предусматривает активного сотрудничества с США, ЕС и ООН. Четвертое: с подачи России формату предается статус консультативного органа для решения проблем региона в контексте своеобразного продолжения достигнутых 9 ноября 2020 года договоренностей по прекращению второй карабахской войны. В случае успешной работы этого механизма будут повышаться как статус представительства на таких форумах, так и расширяться масштабы принимаемых решений при сужении проблемного поля.

Стороны пока договорились, что каждая из стран-участниц назначит специального представителя, который сформулирует национальные идеи в рамках каждого из обозначенных направлений. Затем все это будет скоординировано турецкими дипломатами, которые будут готовить вторую министерскую встречу в формате «3+3» в начале 2024 года в Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть