В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2011 году «Единая Россия» выделила на модернизацию здравоохранения в Челябинской области порядка 9 млрд рублей. Это сумма, которая была потрачена на эти же цели в регионе за последние 30 лет. Такое заявление сделал 10 марта во время посещения одной из частных медицинских клиник Челябинска губернатор Михаил Юревич, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.
«Нас ожидает революция в медицине. Результатом станет — высокотехнологичная помощь, повышение профессионализма медицинских работников. Современное оборудование и новые методики продлят жизнь жителям области, особенно людям пожилого возраста», — подчеркнул Юревич.
Он отметил, что одно из самых крупных негосударственных учреждений здравоохранения в Челябинске — диагностический центр «Лотос» — смогут посетить по линии ФОМСа все жители региона, имеющие медицинский полис и нуждающиеся в диагностике на магнитно-резонансном и компьютерном томографе. Глава региона выступил за то, чтобы частные клиники, где оказывают полный спектр высокотехнологичных услуг по диагностике и лечению, развивались на территории области, наряду с бюджетными учреждениями. Так, в «Лотосе» есть аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, лаборатория и поликлиническое отделение. В декабре планируется продолжить реконструкцию здания по улице Труда, где сейчас располагается диагностический центр, открыть здесь хирургический стационар, в том числе круглосуточный травматологический пункт. В 2012 году руководство «Лотоса» намерено открыть многопрофильную частную больницу на 100 мест, включая такие отделения, как хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое.
Михаил Юревич призвал стремиться к тому, чтобы в регионе появилось достаточно клиник, где в одном месте можно было бы получить и платные, и бесплатные услуги, в зависимости от их разновидности и сложности. Все это будет способствовать улучшению качества медицины на Южном Урале.
Кроме того, губернатор поставил задачу перед главами муниципалитетов — сократить очереди в лечебных учреждениях: «Очередь нужно снизить, по крайней мере, методами ее упорядочивания: записывать пациентов по телефону, через интернет, чтобы люди приходили в четко отведенное время и врачи их принимали. Ожидание в коридоре нужно убрать совсем. Если доктор выбивается из графика, он обязан предупредить следующего пациента, например, по телефону. Такой должна быть методика в идеале, и мы будем к этому стремиться».
Комментарии читателей (0):