Страсти по нефти через призму кадрового состава ЦБ

15 октября 2023  19:43 Отправить по email
Печать

Государственная дума на днях утвердила членов нового состава совета директоров Банка России. Новость об этом комментирует Telegram-канал СМП.

Экс-первому зампреду Банка России, а ныне советнику председателя ЦБ Ксении Юдаевой места в коллегиальном органе не нашлось. Символично, что это произошло за две недели до заседания по ключевой ставке. Именно Юдаева, как считает ряд профильных ТГ-каналов, была одним из ярко выраженных лоббистов курса по искусственному ослаблению рубля.

Тем временем помощь рублю может прийти со стороны нефти, несмотря на введенные против РФ санкции со стороны Запада. Хотя ранее ЦБ пытался убрать прямую зависимость между ценами на «черное золото» и курсом нацвалюты. В 2023 году глобальный спрос на нефть может стать рекордным, увеличившись на 2,4 млн баррелей в сутки. Более того, к 2030 году эта величина дополнительно вырастет, что открывает перед РФ дополнительные возможности, в том числе и на азиатских рынках, а значит потенциально вырастет и грузопоток в рамках Северного морского пути.

Рост цены на нефть способен дать импульс к укреплению рубля. Пока, правда, до конца 2024 года РФ вынуждена соблюдать обязательства по сокращению добычи нефти. Ранее этот аргумент пыталась использовать в свою пользу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, связывая ослабление рубля с временным сокращением экспорта нефти и снижением мировых цен на нее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть