Афганистан ускоряет движение навстречу Китаю и России

Взаимодействие с Москвой и Пекином превращает кабульский режим в фактор стабильности в центре Большой Евразии
8 октября 2023  20:48 Отправить по email
Печать

В китайском Ньингчи, расположенном в Тибетском автономном районе (ТАР) КНР, проходит Трансгималайский форум. Участие в нем принимает делегация властей Афганистана во главе с фактическим главой МИД переходного правительства талибов (организация, запрещенная в России) Амиром Ханом Муттаки. На полях форума состоялась встреча с ним руководителя китайской делегации Ван И, главы МИД и партийного куратора внешней политики, о которой мировые СМИ узнали в основном по сообщениям представителя афганского МИД Хафиза Зия Ахмада, замдиректора по связям с общественностью внешнеполитического ведомства «Талибана» (организация, запрещенная в России). Прошедшие переговоры ясно показали, что в противовес провоцированию турбулентности на западном фланге строящейся Большой Евразии, чем занимаются в сирийских событиях США, замешанные также в нынешнем военном кризисе в Израиле, в центре и на Востоке Азии сохраняется и укрепляется стабильность, даже несмотря на попытки дестабилизации, предпринимаемые Западом и здесь.

Трудно предположить, как пошло бы развитие событий в Афганистане после смены власти в августе 2021 года и позорного бегства американцев, если бы новому режиму не протянули руку поддержки из Москвы и Пекина, с пониманием относясь к проблемам его становления и роста. Уже тогда стало ясно, что Запад этому будет всячески противодействовать, используя этнические элементы в оппозиции, лидерство в которой перешло к Ахмаду Масуду, сыну убитого французскими диверсантами Ахмада Шаха Масуда. Если отец после того как сражался с советскими войсками, в событиях сентября 2001 года по сути перешел на сторону Москвы и рассматривался российской ставкой на власть во главе «Северного альянса», потому и был ликвидирован западными спецслужбами, то младший Масуд пошел противоположным путем взаимодействия с убийцами своего отца. Сегодня Запад по-прежнему использует его против талибов (организация, запрещенная в России), рассчитывая его влияние главным образом в восточных провинциях Панджшер и Гильменд. То есть на маршрутах потенциального трубопроводного транзита в Китай из пакистанского порта Гвадар в обход территории недружественной Китаю Индии, которую, в свою очередь, во внутриафганские расклады усиленно втягивал президентский советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но транзит - это вопрос достаточно отдаленной перспективы. Условием его реализации является стабилизация Афганистана, которая, это следует признать как данность, может быть осуществлена только действующей властью «Талибана» (организация, запрещенная в России), больше никем. Любое ослабление режима в Кабуле повлечет за собой последствия, по разрушительности превосходящие украинский кризис. Поэтому с одной стороны, в целях «воспитания» талибов (организация, запрещенная в России), Москва и Пекин не торопятся официально признавать нынешние власти. С другой, отдавая отчет, что против них работают наши геополитические противники, поддерживают Кабул разнообразными способами, прежде всего экономическими, но в том числе – и привлечением к участию в международных мероприятиях. Только на прошлой неделе, например, афганская официальная делегация побывала в Казани, где участвовала во встрече Московского формата по Афганистану. «Большинство стран-участниц подчеркнули свое неприятие поддержки терроризма в Афганистане внешними силами», - это из Казанской декларации саммита, что показательно. Поэтому приглашение властей Кабула в Китай на Трансгималайский форум – закономерный шаг в том же самом генеральном направлении.

На Западе, который стабилизации Афганистана, как уже отмечалось, всячески препятствует, эта московско-пекинская линия вызывает бешенство. Показателен, например, подзаголовок статьи в британской The Independent по случаю переговоров Ван И с Муттаки: «Растущая близость Китая к Талибану вызывает беспокойство, поскольку исламистская группировка боевиков стремится к большей легитимности». Именно легитимность Кабула – заноза у Запада. Отсюда и поддержка Масуда-младшего, и агрессивная антиафганская кампания в СМИ, и подключение к ней ООН, которая по обыкновению по отмашке США раздувает шум вокруг якобы «массовых репрессий» в Афганистане. Западная пропаганда уже даже позабыла тему формирования «инклюзивного» правительства национального согласия, на которой изначально стояла с Россией и Китаем. И делает теперь упор на глобальной гуманитарной, а по сути либертарианской повестке, включенной в так называемые «Цели устойчивого развития». Нужно ли говорить об абсурдности этого для разрушенной страны, лишенной доступа к своим замороженным в США финансовым активам, с глубоко традиционным обществом, не воспринимающим инноваций в стиле BLM. Понятно, что делается это умышленно с целью взорвать страну и, взяв реванш за поражение, превратить ее в бомбу замедленного действия вблизи среднеазиатского «южного предполья» России и западных, проблемных регионов Китая, прежде всего Синьцзяна.

К встрече в Тибете Пекин приготовил Кабулу своеобразный подарок: направил первого для Афганистана вновь назначенного иностранного дипломатического посланника в ранге чрезвычайного и полномочного посла – Чжао Сина, который уже вручил верительные грамоты премьеру Мохаммаду Хасану Ахунду. (Раньше китайский посол – Ван Юй - в Кабуле тоже работал, но был назначен в 2019 году, еще при прежнем проамериканском режиме). Афганская сторона в ответ устроила Чжао Сину прием на высочайшем уровне, который наглядно продемонстрировал важность для нее Китая и готовность к сотрудничеству в ключевых вопросах, к которым в Пекине относят безопасность и противодействие так называемым «трем силам зла» - терроризму, сепаратизму, экстремизму.

Именно об этом и повел речь Муттаки, сразу сделавший на встрече заявление, что «террористическая угроза Китаю является вызовом для нас самих». Наблюдатели мигом обратили внимание, что ранее слово «терроризм», тем более на международном уровне, талибами (организация, запрещенная в России) не употреблялось.

«Мы не допустим, чтобы в Афганистане происходили какие-либо действия, которые нанесли бы ущерб безопасности и стабильности Китая», - продолжил глава афганского МИД, добавив, что Кабул гарантирует защиту китайских граждан на территории страны от нападений, которые несколько раз уже происходили.

Главная мысль, которую довел до афганских собеседников Ван И, – о твердости китайского выбора в пользу долговременного сотрудничества с кабульским режимом. «На дипломатические отношения КНР с Афганистаном не влияет никакая другая страна, и Китай продолжит традиционную дружбу с Кабулом», включая «взаимодействие с афганским правительством по части улучшения систем управления и потенциала». Это весьма широкое заявление, включающее как непосредственную помощь направлением советников, так и активизацию в Афганистане совместных экономических проектов, таких, например, как разработка крупного нефтяного месторождения на севере Афганистана, неподалеку от Мазари-Шарифа, на стыке трех провинций - Сар-и-Пула, Джаузджана и Фарьяба. Соответствующе соглашение с участием китайской нефтяной компании CPEIC, было подписано на рубеже 2022-2023 годов.

В целом сам факт встречи Ван И с Муттаки, не говоря уж о самом приглашении в Тибет афганской делегации, ясно дает понять поджигателям войны в Центральной Азии, к которой относится Афганистан, что их карта бита и рассчитывать не на что. Встреча показала, что Китай вместе с Россией последовательно, шаг за шагом создает в сердце нашего континента пояс стабильности, который, исходя из географии совместных, российско-китайских встреч с участием третьих стран, а также в двусторонних форматах, только за последние недели охватил, наряду с Афганистаном, Монголию и КНДР. И надо понимать, что такая координация, а при необходимости и консолидация не является самоцелью, а служит противодействием блоковой политике, которая по словам российского президента Владимира Путина, произнесенным на Валдайском клубе, служит угрозой миру и стабильности в Большой Евразии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть