В США – форменный переполох, выплеснувшийся даже в СМИ. Рупор правящей Демпартии и одновременно «глубинного государства» The New York Times напугал американцев активностью России на Новой Земле, что, по мнению газеты, свидетельствует о подготовке испытания ядерной крылатой ракеты «Буревестник». Ссылаются на спутниковые снимки и данные ВВС США, признаваясь, без иных подробностей, кроме ссылки на Flightradar24, что наряду с российской активностью, «самолет-разведчик ВВС США RC-135W Rivet Joint совершил как минимум два вылета у побережья арктического острова, где находится стартовая площадка, 19 и 26 сентября». Газета рассматривает это «отличным от обычной повседневности», предполагая, что американская разведка что-то знает, раз ведет наблюдение. Обращают внимание и на российское предупреждение гражданским самолетам избегать близлежащего к северному полигону воздушного пространства.
Но поскольку секретность есть секретность, которой NYT даже если и владеет, то разглашать все равно не уполномочена, в ход идут ссылки на разнообразные общественные «крыши» от «гражданского общества». В материале упоминаются две структуры - «Инициатива по ядерной угрозе» и Ассоциация по контролю над вооружениями, издающая журнал Arms Control Today. Запугивая американского обывателя «российской угрозой», публикация не забывает подогреть его «патриотизм» исполненной надежд ссылкой на предыдущие неудачи в испытаниях «Буревестника», коих американцы насчитали аж тринадцать. Принижают прорывной характер российского достижения, подбадривая себя тем, что от испытаний, даже успешных, до серии – годы и годы. Чего уже не наблюдается – и давно, так это шапкозакидательства в отношении российских «мультиков» Владимира Путина, которые после президентского послания 2018 года, на которых были продемонстрированы новые образцы вооружений, на Западе комментировали откровенно ернически. Теперь же боятся всерьез, о чем свидетельствует следующий пассаж из статьи в NYT:
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«“Буревестник” является одним из шести стратегических вооружений, наряду с другими, такими как баллистическая ракета “Кинжал” и гиперзвуковой планирующий ракетный комплекс “Авангард”, которые г-н Путин представил в своей речи в 2018 году. Он утверждал, что это оружие способно преодолеть и обойти существующую оборону США. Обращаясь к Западу, он сказал: “Вам не удалось сдержать Россию”».
Здесь следует отметить: либо водят читателя за нос, стараясь произвести на него впечатление посильней, либо маститое издание попросту сэкономило на военных консультантах. Во-первых, комплекс «Кинжал» вооружен не «баллистической», а «аэробаллистической» ракетой. К цели она идет по настильной траектории, пролегающей на границе стратосферы для уменьшения сопротивления воздуха. Во-вторых, «Кинжал», в отличие от «Авангарда», — не стратегический, а оперативно-тактический комплекс дальностью до 3 тыс. км. Стратегические же носители дальностью превышают 5 тыс. км; если суммировать возможности ракеты и носителя, то в случае с «Кинжалом» + МиГ-31 речь идет максимум о приближении к стратегической дальности, и то с дозаправкой истребителя в воздухе, что, как мы понимаем, в боевых условиях очень непростая задача. Зато, перечисляя «путинские картинки», которые оказались реальностью, в NYT со страху позабыли включить в этот список «Сармат». Хотя по этому поводу Пентагон на днях закатил самую настоящую истерику и, заломив руки, потребовал от Москвы передать эти ракеты, пришедшие на смену знаменитой «Сатане», в натовской классификации, под международный контроль.
Если говорить о военной стороне вопроса, то страхи американцев уходят корнями в стратегический просчет политического руководства и военного командования США, допущенный в 1990 годы. После распада СССР, в короткий период иллюзий вседозволенности, Вашингтон принял стратегическую концепцию глобального неядерного удара, проведение которой в жизнь увязал с радикальным взаимным сокращением США и Россией ядерных арсеналов, вплоть до полного ядерного разоружения. Именно в этом корень нынешних спекуляций вокруг «Сарматов», а также хайпа на несостоявшейся пресловутой «денуклеаризации» КНДР. Обнулив ядерную составляющую нашего ракетно-ядерного щита, взять на прицел ракеты и, дождавшись появления технической возможности обезоруживающего конвенционального удара, осуществить ее, не опасаясь возмездия ввиду превосходства в этой сфере.
Не сложилось – ядерное разоружение с получением даже не гегемонии, а военной монополии провалилось. Ибо Россия очнулась от морока «святых» 90-х, озаботившись защитой от агрессивных поползновений расширяющейся НАТО. И последовательно модернизировала свою стратегическую ядерную триаду, в том время, как США, бросив все силы и ресурсы в «глобальный неядерный удар», свою триаду запустили. Догонять им долго, ибо нынешний этап гонки ядерных вооружений Вашингтон начал, находясь на две-три ступеньки ниже Москвы. Отсюда и психоневрологические комплексы при ознакомлении с российскими возможностями, которые исключают наше «обезоруживание» в первом ударе.
В том же, что касается большой политики, проекцией которой служат международные споры вокруг ядерной темы, то здесь все сложнее и менее однозначно. «Буревестник» пугает США и отсутствием американского аналога, и практической неуязвимостью. Находкой отечественного ВПК, которая для США как «удар под дых», является приобретение нашими стратегическими средствами доставки возможности атаковать Америку с южного направления. Это по силам и «Сарматам», и «Буревестнику», да и перспективы размещения на этом направлении российских военных объектов тоже просматриваются, хотя бы на примере Никарагуа. Дело в том, что на юге у США почти отсутствуют системы ПРО и даже ПВО, это направление не считалось угрожающим, и вдруг – стало. Закрыть южный вектор – долго и дорого. Отсюда и недовольство, которое, однако, облекается в политическую подоплеку. В том, что касается «Буревестника», США обвиняют Россию в том, что мы «выпускаем из табакерки» некий «летающий Чернобыль». Этим аргументом Вашингтон хочет вовлечь в антироссийскую коалицию страны, запуганные возможными инцидентами с реакторами таких ракет «на марше».
«По мнению экспертов, - пишет NYT, — применение этой ракеты в военное время позволит уничтожить крупные городские районы и военные объекты». Но главное, по их мнению: «Ракета опасна не только возможностью нести мощную ядерную боеголовку, но и способностью выделять вредные радиоактивные выбросы, если ракета взорвется или выйдет из строя во время испытаний». Нет сомнений, что если бы у США аналог такого оружия был, то все эти соображения оказались бы под сукном, как в истории уже происходило в августе 1945 года. И не только тогда.
Следующий американский аргумент «трачен молью» еще сильнее, чем предыдущий. В США «опасаются», что российский «Буревестник» нанесет «непоправимый ущерб» процессу СНВ; в статье напоминается, что действие продленного в 2021 году СНВ-3 истекает в феврале 2026 года, но при этом ни словом не обмолвливаются о том, что Россия приостановила в нем свое участие из-за политики США. (Кстати, отсутствие этого упоминания «по Фрейду» говорит, что Вашингтон помалкивает потому, что ему нечем крыть российскую аргументацию). Единственное, что выдавливает из себя один из предводителей перечисленных НКО: «Испытание ракеты станет признаком того, что Россия движется в неправильном направлении». Разумеется! «Правильное» направление сформулировал в свое время Артур Цебровски, советник главы Пентагона Дональда Рамсфелда: «Страны, согласные с глобализацией, принимают западные ценности и предоставляют свои ресурсы: несогласные приходят к тому же, но не по-хорошему, а по-плохому – через цветные революции». А наша страна, коль скоро у нее имеются «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и «Буревестник», в эту кальку не укладывается. К ногтю нас не придавишь – палец оторвем вместе с рукой. Конечно, это «неправильно», кто бы сомневался. «Согласно отчету “Инициативы по уменьшению ядерной угрозы”, эта ракета представляет собой оружие второго удара стратегической дальности, предназначенное для запуска после того, как волна ядерных ударов опустошит цели в России». Во как! Цинизм – высшая форма откровенности. Нас «опустошить» - это нормально, а получать в ответ не хочется. Ибо если можно получить – то нельзя безнаказанно нападать, а это крест на всей американской стратегии.
Ну и третий аргумент статьи в NYT: «В высшей степени секретный характер инициативы по созданию ракеты “Буревестник” и удаленное место запуска затрудняют определение того, предстоят ли испытания или оружие уже недавно прошло повторные испытания — или, возможно, и то, и другое». Если коротко, американскую сторону беспокоит фактор внезапности российского возмездия. И они сетуют: самолеты-разведчики США летают, следят, но Вашингтон так и не понял, испытания уже прошли или только намечаются. А что же тогда в условиях войны будет? В военных вопросах нет хуже перспективы, чем утратить понимание того, что происходит у противника; это соображение, помнится, в ходу было у нас в 90-е годы, обозначая разрушительные процессы в Вооруженных силах. И кто-то тогда набрался уверенности, что так будет всегда, и США никогда не окажутся в этой незавидной роли. Ну-ну!
Что в сухом остатке? Главное: американская аргументация претензий к России, из которой следует, что все надежды на адекватный диалог с Вашингтоном в нынешней ситуации – это одно из двух. Либо крайняя политическая наивность – вы попробуйте договориться с крокодилом. Либо, что представляется более вероятным, — сознательное и преднамеренное подталкивание своей страны к фактической капитуляции, которая соответствует корпоративным и шкурным интересам тех, кто подталкивает, прикрываясь «гуманитарной» и пацифистской демагогией. Пропаганда прозападного «миротворчества» таким образом превращается с одной стороны в миФотворчество, а с другой – в тягчайшее преступление перед Родиной и народом, в каком бы статусе продвигающие его участники «партии договорняка» ни пребывали бы.
Комментарии читателей (1):