Возможны ли изменения в российской власти после беспорядков в Москве и регионах?

15 декабря 2010  19:00 Отправить по email
Печать

Возможны ли изменения в российской власти после беспорядков в Москве и регионах?

После событий 11 декабря в Москве (столкновения на Манежной площади), шокировавших российское общество, последовало продолжение. 12 декабря состоялось многотысячное шествие русских в Ростове. Эксперты ИА REX ответили на вопрос, может ли в связи с этими событиями осуществиться прогноз Павла Крупкина об изменении власти в России в феврале–марте 2011?

Павел Крупкин – кандидат физико-математических наук, научный руководитель Центра изучения Современности (Париж, Франция):

Текущая политсистема обладает многими дефицитами, но ответ на заданный вопрос определяется следующими двумя из них: (1) власть не может обеспечить в стране приемлемый для людей социальный порядок, (2) власть не замечает реальных проблем больших групп людей.

Усталость людей от произвола криминала, сросшегося с органами правопорядка, вкупе с бирушами в ушах власть имущих, не позволяющих тем слышать о проблемах низов, и привели к выходу людей на улицу. Тем самым от общества власти был направлен ряд сообщений. Власти было четко указано, что от нее ждут именно наведения порядка как на улицах населенных пунктов, так и в своих органах правопорядка. Власти были предложены даже варианты обуздания тех "плясок" архаики, которые крайне неуместны на улицах городов страны, разводящей словоблудия о модернизации. Власти было указано на опыт политсистем, которые обрели политическую волю по обузданию коррупции в своих органах правопорядка. Данные сообщения последними событиями в Москве и Ростове были доведены до адресата.

Таким образом, перед властью поставлен вопрос о ее дееспособности. Если российская власть сделает выводы из полученного месседжа - то она подаст обществу соответствующие сигналы. И данные сигналы наверняка будут сопровождаться кадровыми решениями. Все это наверняка случится в указанном временном интервале.

Если же власть продолжит "свой полет" в нынешнем режиме, то ничего особенного до марта, увы, не случится. Власть будет имитировать свою ответственность за порядок на улицах, люди будут имитировать послушание власти...

Просто для появления политических субъектностей, которые могли бы воспользоваться даже полной делегитимацией существующего социального порядка, требуется больше времени...

Марк Сандомирский – кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии (Москва, Россия):

На мой взгляд, в ближайшие 3-4 года смены власти не произойдет. Наиболее реалистичный прогноз - 7 лет.

Игорь Богатырев – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия):

Скажем так, я допускаю это с 30-процентной вероятностью. Всё же 2:1 за то, что ничего в корне не изменится.

Дмитрий Бабаев – политолог и финансист (Харьков, Украина):

Нет. События на Манежной площади, судя по описанию многих свидетелей, полностью контролировались властью. И если речь и идет об изменении власти, то разве что в более жесткую форму, и не раньше 2012 года.

Александр Хохулин – блогер, хозяин и модератор сайта "Манкурты" (Львов, Украина):

Мне омерзителен всякий национализм, а русский - в первую очередь. Для России это тупиковый путь, ведущий к катастрофе. Я не угадываю будущее, но всей душой желаю россиянам только конституционной, легитимной смены власти. Надеюсь, что эта власть найдет выход и наведет в стране порядок. Революции мы уже проходили, знаем.

Павел Мельникполитолог, маркетолог и экономист, эксперт компании «МПП консалтинг» (Киев, Украина):

Нет. Считаю, что смены власти не будет. В РФ построена сильная вертикаль власти, которая не реагирует даже на массовые народные волнения. Для примера я бы вспомнил Иран в 2009 году - ни одна толпа, даже многомиллионная не способна сломать систему, в которой выстроена сильная система подчинения, и которая опирается на силовые структуры страны.

Эдуард Афонин – доктор социологических наук, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины (Киев, Украина):

Павел несколько торопится. Даже сама история российской государственности подтверждает это. После 1905 года прошел не один бунт пока не свершился, наконец, в октябре 1917 года, как сказали бы западные аналитики или политологи постсоветского пространства, "политический переворот". Я бы отнес это событие все же к понятию социальная революция.

Ну, а если серьезно, то временно утвердившийся в России как форма политического режима авторитаризм или, как говорит официальная российская власть, - модель "управляемой демократии" еще продержится как минимум до кардинальных событий в Западной Европе и Америке. Вероятность же последних событий, как мне представляется, достижима в период 2011-2013 гг.

Юрий Шимановский – писатель, журналист и программист (Мертл Бич, США):

Какой-то странный прогноз. Да и вообще выражение “власть” с головой выдает непонимание государственного устройства. Это слишком просто выходит. Ну, а как автор прогноза понимает “смену власти”? Внесение изменений в Конституцию?

Тогда надо бы пояснить, какие статьи изменятся. Заодно напомню, что для смены конституции нужен референдум. Смена людей? В исполнительной или законодательной? Но при власти на разных уровнях – миллионы, в том числе какие-нибудь домовые советы, руководящие дворниками.

Что прямо все поменяются? Смена только самого высшего руководства? Но тогда надо бы обозначить должности. Определить имена людей, которые эти должности займут. Но опять же, чтобы вот так запросто сменить людей в “феврале-марте”, нужно эту возможность прописать в Конституции. Пока что смена людей предусмотрена путем выборов и в определенное время. Просто захватить власть силой на всех уровнях? Это запрещено по закону и поэтому окончится приводом в мили... полицию с последующей разъяснительной беседой. Для успеха операции потребовалась бы большая, хорошо вооруженная армия с единым центром где-то за границей, деньги, каналы связи.

В общем, прежде чем делать прогноз, надо разобраться, что такое “власть” и что такое “поменять”.

Алексей Байков – кандидат исторических наук, главный редактор сайта «Актуальная история» (Москва, Россия):

Мы сейчас находимся в весьма странной ситуации. С одной стороны страна проскальзывает у власти между пальцев, с другой стороны власть за 10 лет успела разгромить оппозиционные силы до такой степени, что нет никого, кто смог бы, как в свое время Ленин, воскликнуть "Есть такая партия!". Если угодно аллегорию - двое мужчин склонились над спящей обнаженной девушкой. При этом оба - импотенты. А она постепенно выходит из дремотного состояния...

Вопрос о власти в стране неразрывно связан с политической волей государствообразующей нации - т.е. русских. Но именно здесь и скрывается в кустах камень преткновения.

С одной стороны у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем. Более того, эта "программа" более или менее одна на всех, с небольшими вариациями. Думаю, что я не сильно ошибусь, если перечислю основные ее пункты:

1. Русские хотят жить в сильном социал-демократическом государстве. За время жизни примерно одного-двух поколений они успели вкусить от трех проектов разом - они разочаровались в позднем социализме, им не по вкусу пришелся ельцинский "разгул свободы" и их уже тошнит от путинского "патерналистского цугундера". Небольшая часть нашего псевдо "среднего" класса за 2000-е успела заработать достаточно денег на то чтобы побывать в европейских странах и узнать каковы там порядки , вдобавок к этому распространение широкополосного интернета позволило наладить устойчивый обмен информацией между образованной частью населения России и русскоязычной "колбасной" эмиграцией четвертой волны. Одним словом, русские хотят жить по-европейски зажиточно (простите за тавтологию). При этом большинство населения осознает связь между внешнеполитическими позициями страны, а также поддержанием внутреннего порядка на достаточно высоком уровне (то есть тем, что мы вкладываем в понятие "силы" государства) и собственным уровнем жизни. Но при этом они (по крайней мере, молодое поколение) категорически не готовы платить за "сильное государство" собственными правами и свободами, как это произошло при Путине.

Русские не хотят больше плавать в экономическом море исключительно на свой страх и риск. Большинство населения считает, что государство в обмен на выплачиваемые налоги должно обеспечить им определенный уровень экономической поддержки в виде бесплатного образования и бесплатной медицины, достаточно высоких пенсий и пособий, низких цен на жилье и льготных кредитов для малого и среднего бизнеса

2. За время прошедшее с распада Советского Союза большинство населения страны успело в той или иной степени "заразиться" национализмом. Однако следует отличать этот национализм от нацизма, поскольку он носит характер скорее "оборонительный". Русские, как правило, не пылают ксенофобской ненавистью к мигрантам с Кавказа и Средней Азии, но их количество и откровенно агрессивное поведение по отношению к коренному населению является источником постоянно накапливающегося раздражения и дискомфорта. Любое внедрение толерантности, как с помощью пропаганды, так и насильно, будет неизбежно входить в противоречие с реальной жизнью, а потому - будет лишь способствовать еще большему раздражению.

3. Русские категорически заинтересованы в ограничении права государственных служащих всех уровней покушаться на их жизнь, свободу и собственность. На уровне подсознания любой "государев человек" уже воспринимается ими как коррупционер или "оборотень в погонах". Соответственно русские заинтересованы в коренном изменении облика, функций и прав государственного бюрократического аппарата и "силовых структур" и в установлении твердого общественного контроля за их деятельностью. Они требуют перехода от антикоррупционной риторики к антикоррупционной практике.

4. Образованная часть молодого поколения уже не считает зарабатывание денег основной ценностью. Это не значит что все вдруг стали бессребрениками, это значит, что люди хотят не просто зарабатывать, но и получать удовольствие от работы. Далеко не все находят удовлетворение в том, чтобы, по выражению моего товарища Андрея Морозова, "продавать китайские чайники тем, кто продает японские автомобили". А это значит что молодое поколение русских заинтересовано в технократическом, или же (опять употребим модный термин) "инновационном" развитии экономики страны. Молодые специалисты считают неприличным то, что государство устраивает помпезные олимпиады и чемпионаты мира по футболу, урезая ради этого бюджетные статьи на финансирование науки или развитие производства гражданской авиации. За каждый такого рода "нацпроект" страна будет платить отъездом за границу очередной группы молодых и талантливых. А тех, кто уже уехал, не заманишь обратно никаким "Сколковым", как наглядно показала история с изобретателями графена.

Я полагаю, что при вычитании или добавлении нескольких пунктов эту "программу" так или иначе, разделяет практически большая часть активного населения страны. Но при этом это же население, до отвала наевшись политических игр 90-х-начала 2000-х, напрочь утратило политическую волю и веру в то, что какая-бы - то ни было партия или оппозиционная группа действительно намерена хоть что-то изменить, а не стремится к власти и перераспределению собственности. Именно здесь и кроется один из секретов голого короля, известного политологам как "путинское большинство". Рейтинг правящей партии и ее лидеров высок не потому что большинство населения согласно с их политическим курсом, а потому что в них видят "меньшее зло". Однако и этот ресурс постепенно кончается.

Таким образом, сегодняшняя ситуация "обоюдной импотенции" власти и оппозиции чревата для страны крайне тяжелыми последствиями. "Русский бунт" будет именно бессмысленным, потому что "оседлать" протест и повести за собой массы сейчас ни одна политическая сила не в состоянии. Хотя бы потому что "путинские" успешно справились с задачей лишения оппозиции голоса и возможности даже донести до масс свою политическую программу. А это значит, что нас ждет серия мятежей, в ходе которых будут выдвигаться частные политические требования вроде "Москва без чурок" или "долой ментов-козлов", но, ни одна политическая сила не сможет увлечь улицу комплексной политической программой, как это удалось Ленину в 17 году, поэтому все эти "восстания масс" успешно демобилизуются. Применяя силу, власть будет вызывать лишь рост озлобления населения, а, следовательно, - и новые вспышки мятежей в насильственной и ненасильственной форме.

Оппозиция, если угодно, существует в политическом цугцванге. Десять лет было потрачено зря - на "марши", на "Стратегию 31", на синие ведерки и тупой акционизм для десятка активистов и нескольких десятков репортеров. За это время не было сделано главное - не была создана система информационного обеспечения, альтернативная "съеденным" государством СМИ, не были налажены элементарные горизонтальные связи. Оппозиция стала формой "тусовки", забыв о том что цель любой политической деятельности - это приход к власти, других целей у нее быть попросту не может.

Сегодняшние политактивисты хорошо знают своих "соратников", своих жж-френдов и фоловеров в твиттере, но никогда не пробовали сагитировать своих коллег по работе или соседей по лестничной клетке. Теперь горизонтальные связи и альтернативные средства массовой информации нужны как воздух, но их НЕТ, а на создание всего этого категорически не хватает времени.

Для "изменения власти" как для изнасилования - надо иметь соответствующий инструмент. А он отсутствует.

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса, Украина):

Смены власти не будет. Будет смена её политики. Павел Крупкин импонирует стремлением к анализу количественных показателей. Но они не свидетельствуют об изменении власти в России не только потому, что далеки от теории катастроф, но и потому, что в России строить графики общественного недовольства уместней не на базе Google, а на базе оперативных сводок органов правопорядка и живого общения с желающими протестных акций.

В России ураганные и шоковые события, подобные выступлениям на Манежной площади, которые были бы катастрофой для политиков западных демократий, вызывают общественное одобрение и молниеносную реакцию власти, впоследствии одобряемую населением.

Что произошло? Посмотрим пристальнее на явление, напоминающее "бунт", то есть акцию на Манежной площади...

Вот множество людей совершили выступление "у кремлёвских стен", вызывающее панику у обывателей. А есть ли повод для паники? Может быть, всё изначально было под контролем? Неужели в Москве разучились перебрасывать войска или у офицеров глубоки симпатии к футбольным фанатам, или постоянно дерущиеся фанаты исчезли из картотек МВД? Почему вдруг пропали напрочь методы типа звонков о минировании места и отсечения гуляющих от работающих взрывотехников? Почему через агентуру не были перехвачены организаторы? Власть изначально позволила этот массовый митинг в этом значимом месте, продемонстрировав доверие к митингующим, и не использовав ни структуры, ни средства усиления, принятые для борьбы с массовыми беспорядками. Митингующие не подвели, не было ни вандализма, ни погромов в масштабе акции, за исключением мелких стычек. Кстати... Какое массовое произведение искусства упоминало ранее "бросок до кремлёвских стен"? Песня офицера внешней разведки России... Откуда родом и сам Путин.

Иными словами, силовики чётко напоминают власти, что главная цель это сохранение жизни русских, и эта цель важнее любой власти... И то же самое делает состав акции на "Манежке"...

Заметьте, что дата "Манежки" в точности совпадает с датой первого ввода войск России в Чечню, уже после того, как местный фашизм убил порядка 30000 человек и выжил из Чечни под 300000 человек...

Что хотели участники акции? Права на жизнь для русских и законности. Могут ли нынешние властители отрицать своё стремление к этим же ценностям или спорить с участниками акции о сути акции? Ничуть. Могут быть разногласия только по форме подобных акций, но чтобы не создавать для них поводов, властям нужно упреждать возможность вреда русским, и они обречены это делать...

Что дальше? Русский народ изменился и иным уже не станет.

Народ оказывается не "электоратом по вызову раз в четыре года", а активным и настойчивым субъектом воздействия на власть... Пока - в таком масштабе. Далее, возможно, в еженедельном или даже ежедневном масштабе. У правителей остаётся два варианта... Либо дожимать исполнителей до безупречной заботы об обществе, либо ждать возникновения лидеров, которые их сметут на выборах. Все прежние активные фигуранты прежней политики, как то МВФ, элиты, олигархи, кланы меркнут в сравнении с народом, который не только способен на массовые акции, но и уже привычен к ним.

"Русский мир", о котором мечтали идеалисты, обрёл подразделения воздействия. И они на площадях. И с ними связаны многие госслужащие, военные типа Квачкова, деятели культуры и науки, в общем - общественность, которая находится вне бюджета России, но готова защищать Русь не ради выгод, а ради самой жизни. К этому возможно подтянутся и русские в СНГ, которым не может нравиться судьба русских в Ичкерии.

Власть похожа на народ в устремлениях. Легендарное путинское "мочить в сортире" внешне напоминает по степени эмоциональности крики на Манежке. Но мы помним, что дальше действия были учтивы и законны, и шли с необычной ранее непреклонностью. Мелкие ошибки типа этой реплики или нургалиевского перепутывания "правых" и "левых" - не в счёт. Есть спрос народа о законности и правопорядке, и власть будет его исполнять. Есть спрос народа о внимании к нему не только в лице олигархов, и власть будет внимательна и исполнительна. Правители нынешней России уже оставили блестящее впечатление в истории и марать его не будут, а скорее сотрут всё, что способно замарать и Россию и их самих.

Сплетни...?

Воздействие с Запада в последнее время. Сплетни плетут из США. Что, дескать, у Медведева с Путиным конфликт, и всё в России нужно воспринимать с этих позиций. Сплетни плетут и местные оппозиционеры всех направлений, упрекая министра МВД "в погромах виноваты леворадикалы", и Медведева, что кто-то ему "гадил на Манежной". Сплетни ведут к тому, что "все-бездари, впереди - развал, верьте лишь в доллары". Резко выступает Березовский с кличем "Путин-бандит". Вроде бы накрыты критикой и сплетнями все ключевые фигуры России. Над всеми этими туманными сплетнями незыблемо возвышается фигура Путина, уже успевшего проинтегрировать Россию в мировую экономику с явно и стабильно положительным сальдо, невзирая на мировой кризис.

Что будет?

Мировой общественности пришлось узнать, что русская общественность существует и активна. Что она договороспособна с властями прямо на площадях и не страдает вандализмом, как протестующие англосаксы и французы. Возможно, что спустя некоторое время окажется, что Российское государство более склонно считаться с русской общественностью в России и СНГ, чем с "мировой". Возможно, что мировая общественность была кем-то почему-то перепутана с всемирной олигархией и что местная олигархия не столь важна для России, как ранее. Что рубль достоин быть мировой валютой. Но это уже отдельная тема.

Опрос провел координатор международной группы экспертовИА REX Сергей Сибиряков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть