После Пашиняна Запад начинает заниматься Алиевым

27 сентября 2023  14:13 Отправить по email
Печать

События вокруг Нагорного Карабаха, как подметил известный английский эксперт Томас де Ваала, походят к очередному важному рубежу. После успешной многоходовой тактической комбинации, проведенной в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Запад теперь приступает к разыгрыванию «карты» президента Азербайджана Ильхама Алиева. Представитель госдепа США Мэттью Миллер заявил на брифинге, что «для обеспечения безопасности и соблюдения прав жителей Нагорного Карабаха необходимо создание международной миссии».

«Мы считаем необходимым для обеспечения прозрачности заверений и уверенности жителей Нагорного Карабаха и международного сообщества» создание (международной миссии - прим.REX) в целях того, что «их права и безопасность будут последовательно защищены в соответствии с публичными заявлениями, которые сделал Азербайджан», — отметил он.

По его словам, «точный механизм международного присутствия в Нагорном Карабахе остается предметом обсуждения с нашими союзниками и партнерами в регионе».

Пока в ЕС отреагировала только Германия. Глава МИД этой страны Анналена Бербок призвала Баку допустить международных наблюдателей на территорию Нагорного Карабаха. Не осталась в стороне и Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, во-первых, «в инициативе США по миссии в Нагорном Карабахе пока не усматривается конкретики». Во-вторых, «любая миссия может существовать только с согласия азербайджанской стороны и нужно себе отдавать отчет в первую очередь именно в этом».

Но конкретики на данном этапе ждать еще рано, так как США и их союзники проводят проработку такого сценария действий, который может значительно изменить азербайджанский проект интеграции армян Нагорного Карабаха. По мнению многих экспертов, западные дипломаты будут решать проблему по образцу разрешения балканских конфликтов, так, как это было сделано Боснии или Косово. В частности, указывается «хорватская модель», определенная Эрдутским соглашением 1995 года об интеграции сербского меньшинства Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема. Согласно тем договоренностям в сербских районах были образованы совместные муниципальные комитеты по управлению общинами, а также полицейские органы, состоящие как из хорватов, так и из сербов. Полноценная административная автономия сербам предоставлена не была, но под эгидой ООН была обеспечена форма культурного самоуправления путем создания Объединенного совета муниципалитетов с сербским большинством. Это первое.

Второе. Миллер заявил: «Мы ожидаем, что президент Алиев подчинится этому требованию, согласится на миссию наблюдателей и выполнит это условие».

Не случайно в Европе набирает силу компания с призывами ввести санкции против Алиева. В этой связи Томас де Ваал предполагает, что Запад будет вести дело к созданию в Нагорном Карабахе «той политической автономии, которую другие европейские меньшинства получили в аналогичных ситуациях». Такая модель, по мнению английского эксперта, «будет вести к ослаблению власти Алиева в Баку» и сузит возможности России «выстраивать главный сухопутный путь на юг через Азербайджан в Иран и далее к Индии». Он также считает, что «в долгосрочной перспективе демократическая Армения выглядит более сильной ставкой для интересов Запада и проектов европейской интеграции, чем хрупкий авторитарный Азербайджан» и теперь главное - изменить Кавказ».

Трудно не согласиться в этой связи с тезисами армянского эксперта Сергея Мелконяна, который считает, что появление международную наблюдательную миссию в Нагорном Карабахе приведет к следующим конкретным изменениям:

1. Российская миротворческая миссия, которая базируется на трехстороннем соглашении будет иметь более слабый статус по сравнению с международной. В таком случае Москве необходимо будет выходить на новый формат, если она хочет закрепиться в среднесрочной перспективе.

2. Новая миссия будет дополнять, а фактически отбирать часть функций у имеющейся российской миссии, которая уже выполнит всю работу по поиску пропавших, оказанию помощи и эвакуации.

При таком ходе событий будет происходить слом ситуации, поскольку произойдет обнуление позиций Совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября 2020 года. Потому, что конфликт продолжал разрешаться преимущественно силовым путём. Азербайджану и Армении удалось сломать статус-кво. Более того, процессы по своему значению выходят далеко за пределы Закавказского региона и Запад становится важным фактором влияния на развитие ситуации. Парадокс еще и в том, что она вернулась к отметке 1992 года, когда Шуша находилась под азербайджанским контролем, семь районов вокруг Нагорного Карабаха контролировал Баку (сейчас он возвратил их силой оружия), а Нагорный Карабах не проводил какой-либо заметной территориальной экспансии.

Наконец, как говорит российский эксперт Сергей Маркедонов, значимость Закавказья для России, США и Франции разная. Москва, говоря об этом регионе, подразумевает, прежде всего, Азербайджан, Армению, Грузию, тогда как Соединенные Штаты – Турцию, Россию и Иран и Нагорный Карабах не представляет для них самостоятельной ценности. Одним словом, наступает следующее поле дипломатической битвы в формате» большой игры». После Армении следующим рубежом становится Азербайджан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть