Случай с Кадыровыми и наше будущее

26 сентября 2023  22:18 Отправить по email
Печать

Ни вчера, ни сегодня в течение дня не было возможности сесть за компьютер. Тем не менее, в отличие от Пескова, случай с избиением сыном главы Чеченской Республики гражданина России, находящегося в заключении, прокомментировать хочу. Поэтому пишу отчасти вдогонку, предполагая, однако, что этот инцидент будет иметь долгосрочные последствия.

Избиение заключённого в стенах правоохранительного органа, попустительство правоохранителей этому и трусость власти и околовластных общественников и пропагандистов в определении случившегося – это позорище. Позорище для семьи Кадыровых, позорище для чеченского народа, для российской власти и всей нашей страны в целом.

Сказанное выше, однако, не передаёт в полной мере моей удручённости произошедшим. Я удручён тем, что удар получила моя надежда на то, что совместное противостояние новой агрессии Запада приведёт к культурно-историческому сплочению русского и чеченского народов. Поступок Кадырова-младшего и его, по сути дела, оправдание Кадыровым-старшим говорят, однако, о том, что если не у всех наших народов, то у нашего народа и у нынешнего руководства Чеченской Республики различно, причем принципиально различно, главное: понимание чувства стыда (соотнесения своего поведения с окружающим обществом) и совести (соотнесения того же с присутствующей в тебе связью с Высшим Началом). Человек русской культуры не будет избивать беззащитного, а если и упадает в своём культурном самостоянии, то, по крайней мере, будет стыдиться этого, не будет выставлять это свидетельство своей слабости напоказ.

Кадыров старший делает вид, что не понимает, в чём причина преобладающего резко отрицательного отношения к поступку его сына, употребляет в связи с этим явно противоправным действием выражение «если виноват, то…» Может лицо, обличённое государственной властью в России, сомневаться и по закону, и по совести, что человек, избивающий заключённого, просто беззащитного и заведомо более слабого, чем он, человека, виноват? И что виноват тот сотрудник (руководитель) правоохранительного органа, который позволил этому произойти? Что же получается – что избиение более слабого, того, кто заведомо тебе не в состоянии ответить, по чеченской традиции, не предосудительно, не подлежит заведомому осуждению?..

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Очень драматический, если не трагический случай. И, повторю, совершенно ущербно выглядят все те, кто делает попытку его сгладить, заретушировать. Плохая это услуга и чеченской власти, и чеченскому народу. Неправильно это – делать так, чтобы чеченский народ в лице своего руководителя вновь после первой половины 1990-х годов представал в глазах русских в качестве народа не только с другими критериями общественной и политической жизни, но и с другими, противоположными русским, критериями стыда и совести. Для меня и, думаю, не только для меня это очень много значит. И это тем более так, поскольку что эта попытка навязать нам, русским, своё «правильное» понимание отношения к закону и праву последовала сразу вслед за менее, конечно, значимой, но тем не менее тоже плохо прозвучавшей попыткой учить нас «правильному» пониманию истории (случай с новым учебником).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

KGB10
Карма: 250
27.09.2023 02:04, #50077
Менталитет народа который веками жил за счет грабежа соседей не может совпадать с менталитетом народа который веками защищался от грабежей.
dorofeevs
Карма: 55
27.09.2023 08:56, #50084
Уважаемый Михаил!
Позволю не совсем согласиться с Вами, не вступая в полемику и не обосновывая, здесь не дискуссионный форум. Мои доводы базируются на следующих китах Мусульманского и Исламского мира:
Кстати, сам я христианин!
1. Коран для верующих гораздо больше, чем для христиан Библия, Старый и Новый Заветы; мусульманин за Коран по зову духа и сердца пойдёт на борьбу, смерть, до конца отстаивая свои убеждения ( поверьте, как Постулат, я долгое время жил и общался с представителями разных народностей, я в душе завидую их одержимости в остаивании взглядов, да простит меня Господь Бог, считаю многим христианам нелишне перенимать такой опыт!;
2. Православие никогда не было религией с агрессивными началами и призывами, в основе, которого и в развитии чётко прослеживается нить смирения ( Господь - наш Бог и Судья), уважен ия как и все остальные религии нашей планеты, но ни в коем разе все упомянутые религии, включая Православие и Ислам не вхожи и не вмешиваются в политику, разделяя истинные человеческие ценности! И ЛженедоЗапад пользовался, а в последнее время, используя рычаги политического влияния католицизма ( Ватикан - Папа Римский- один из политических инструментов) на продвижение своих корыстных политических интересов!
3.Без решительной защиты своих интересов, интересов всех народов многоконфессиональной РФ, мы стоим перед экзистенциональным выбором, как страна и цивилизация! А зачем нам мир без России?
4. ЛженедоЗапад в угоду корыстных денежно-товарных отношений горстки людей, часть из которых не публична ( deep state of AmeriKa, "К-так верно заслуживают!"- т.н. глубинное государство Америки) давно начал войну на истребление Православия и в стремлении нанести России стратегическое поражение остановится только в случае экзистенциональной угрозе Своего существования!
5. Поэтому, мы видим, а ЛженедоЗапад нет, гонения Православного Мира на всей планете и наш бой и наш ответ и наше наступление должны быть тщательно выверенными , не побоюсь ( да не осудят меня верующие) этого слова, агрессивными.
6.За нами правда! В правде - сила! Значит за нами Победа! Только при нашем решительном наступлении и нашей экзистенциональной угрозе ЛженедоЗападу мы сможем победить Всемирное Зло и Ложь!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть