Минэкономразвития России предложило разделить рублевый рынок на внешний и внутренний для стабилизации курса, используя китайский опыт. Инициативу ведомства комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
Начнем с простого. Китайская модель — это наличие двух «юаней» с разными курсами. Один из них обращается внутри страны, а второй — за ее пределами. Логика понятна: так проще таргетировать стоимость валюты и контролировать вывод капитала из страны.
Судя по всему, в России хотят устроить что-то подобное, чтобы решить проблему с постоянными скачками рубля и оттоком капитала. Вполне возможно, внутри нашей страны курс зафиксируют на каком-то уровне, близком к 90 рублям за доллар, а за рубежом – отпустят в более-менее свободное плавание. Ну или мы просто снова увидим инвалютные рубли, как в СССР.
Понятно, что наличие двух курсов – плохо для экономики. Это вынужденное решение, которое будет принято совсем не от хорошей жизни. Но, судя по всему, других способов эффективно тормозить отток капитала, не нанося ущерб экономике ростом ставок, просто нет.
По сути, «мембрана» должна ограничивать вывод рублей из страны. При этом наша валюта окончательно перестанет быть свободно конвертируемой, а это большой шаг назад, в середину нулевых. «Мембрана» ударит по тем, кто зарабатывает в рублях, в первую очередь по российскому несырьевому бизнесу. Еще, конечно, любые ограничения на вывод капитала негативно скажутся на внешнеэкономической деятельности, а значит, параллельный импорт рискует стать еще дороже, разгоняя инфляцию.
В общем, есть ощущение, что через год любой импорт, даже китайский, будет стоить как крыло от самолета. И это продолжится либо до снятия части санкций, либо до запуска собственного производства. И то и другое в теории может занять годы, если не десятилетия.
Комментарии читателей (0):