В Москве:  23:01, 3 апреля 2025, чт

Как Россия отвечает на наращивание военного потенциала НАТО в Арктике

20 сентября 2023  17:58 Отправить по email
Печать

Для укрепления своего военного присутствия в Арктике НАТО серьезно не хватает мощности флотов. Это признал Финский институт международных отношений, указавший, что возможности военно-морских сил альянса отстают от российского Северного флота на 10 лет. Новость об этом комментирует Telegram-канал СМП.

Северным флотом возможности России не ограничиваются — учения по защите Северного морского пути проводит также флот Тихоокеанский. Тактические учения «Финвал-2023» проходят у берегов Чукотки и на самом полуострове. В них участвует около 10 тысяч военных и 50 единиц техники. Отработан удар крылатыми ракетами по группировке кораблей противника с наземных, надводных и подводных ракетных крейсеров и комплексов с расстояния в сотни километров. Кроме того, отрабатываются маневры по противовоздушной, противолодочной и противодесантной обороне, а также марш на технике по арктическому бездорожью.

Москва продемонстрировала, что не только НАТО может создавать угрозу чужим берегам. Накануне в Белом доме выразили протест России в связи с подходом к берегам США сразу 10 российских атомных подлодок. В Пентагоне напуганы, поскольку не могут их даже обнаружить и, тем более, дать симметричный ответ. Ведомство сообщает, что за год активность субмарин РФ у берегов США удвоилась и открыто признает, что в сфере подводного атомного флота проигрывает России. Так, недавно русская подлодка установила рекорд — девять часов следила за американской, оставаясь незамеченной.

Российские подлодки у берегов Америки и подключение к обеспечению безопасности Севморпути Тихоокеанского флота — явный сигнал Кремля заокеанским «партнёрам» о том, что Россия готова к отражению угроз не только на Северо-Западе, но и на Востоке. Также это показывает, что Россия намерена защищать не только сам СМП, но и торговые пути в Юго-Восточную Азию, фактически, выступающие его продолжением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

polar1949
Карма: 81
20.09.2023 23:34, #50050
С вступлением Финляндии и Швеции (сомнений нет, что её вступление будет "продавлено" США) в НАТО, альянс получает две боеспособные арктические армии, которые могут и умеют воевать в Арктике, имеют "арктически - выносливое" вооружение и боевую технику. У США снялся "головняк" по поводу генетической неспособности личного состава пехоты переносить низкие температуры и, главное, воевать в условиях низких температур.... Теперь в Арктике, за интересы США, есть кому "наматывать мороженые сопли на приклад карабина", а для России, сей "расклад" - сигнал к действиям и активным, по расширению и наращиванию нашей военной группировки в российской Арктике. Ну а то, что мы "упустили" Финляндию и Швецию из зоны наших политических, военно - экономических интересов - "низкий поклон" всей нашей внешней политике: беззубой, соглашательской и конъюнктурной, последние 20 лет, которую можно охарактеризовать одним словом - "пофигизм"...
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть