Привожу два поста (1, 2) из «Русского дневника», свидетельствующие, насколько драматично, а в части приговорённых к депортации из этой страны граждан России трагично, складывается ситуация, в которой находятся наши соотечественники в Латвии. Не вдаваясь в детали, которых в моих статьях на данную тему начиная с 2005 года желающие могут найти множество, подчеркну, что это – логический результат той политики, которая проводилась правительством России в отношении и Латвии, и соседних Литвы и Эстонии в последние 20 лет. Если бы не попытки под давлением ЕС и НАТО и ради «развития отношений» с Западом искать некие «компромиссы» с прибалтами, если бы не конъюнктурные решения, призванные закамуфлировать эту линию типа призывов брать российское гражданство к тем, кого, как мы видим, российское государство защитить не в состоянии, эти отношения могли бы пойти иначе, более в нашу пользу.
Надо сказать, что заинтересованы именно в такой пассивной линии в отношении прибалтийских фашистских режимов были и те экономические круги в нашей стране, которые все эти годы продолжали и продолжают вести через прибалтов свои торговые и транзитные операции. Было бы правильно, чтобы теперь именно они взяли на себя расходы по приёму нового числа пожилых соотечественников, изгоняемых из Латвии, по их обустройству, лечению и так далее. Думаю, однако, что так не произойдёт, и эти расходы лягут на государственный бюджет, который и так находится не в лучшей форме.
Ясно, что, если нашей стране суждено сохраниться, а мы будем бороться за это, Россия восстановит свои позиции в Прибалтике. Выдворяемые соотечественники, однако, скорее всего, этого уже не увидят. Тем не менее, хочет этого или не хочет правительство нашей страны, но признать тот факт, что обеспечить безопасность и органичное существование России и русского народа можно, только восстановив контроль над восточным побережьем Балтийского моря и северным побережьем Чёрного моря, ему придётся. Ему – или следующему правительству.
Комментарии читателей (0):