Участники российско-белорусского развода взяли тайм-аут

10 декабря 2010  17:20 Отправить по email
Печать

В информационной войне, продолжавшейся не один месяц между Россией и Белоруссией, похоже, наступило перемирие. Не исключено, что оно временное и выгодно, в первую очередь, президенту Александру Лукашенко. Он может больше не опасаться, что Россия не признает результат выборов в Белоруссии, которые состоятся 19 декабря.  

О «возобновлении» дружеских отношений официально стало известно 9 декабря, после встречи глав двух государств, прошедшей за закрытыми дверями перед началом заседания Высшего органа Таможенного союза в Москве. Однако пресс-секретари и одного, и второго президента заявили, что встреча прошла легко и в дружеской атмосфере.

За день до этого, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что «рвать с Россией нельзя», а отношения могут стать хорошими также быстро и внезапно, как испортились. При этом, как ранее сообщало ИА REX, он подчеркнул: «Некоторые головы уже остыли. Люди начали понимать, что бесхозной Белоруссия не останется. То, что руководство России делало в последнее время — не политика, не стратегия, а выплеск эмоций. Это пройдет». Всеми силами Лукашенко хочет показать окружающим, что вспылила именно Россия, а он, напротив, готов быть в этой игре не просто участником, а арбитром.

Напомним, что накал страстей в двусторонних отношениях начал нарастать летом 2010 года. Телеканал НТВ показал сериал «Крестный батька», в котором, не стесняясь, разоблачал белорусского лидера. После этого последовал целый ряд острых высказываний президентов Белоруссии и России в адрес друг друга. В октябре Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг критике руководство Белоруссии, которое, по его словам, фактически объявило Россию врагом.

По мнению, ряда белорусских политологов, перемирие двух лидеров означает то, что Медведев вместе с Путиным испугались сближения Белоруссии с Западом. В этой ситуации Лукашенко хочет выйти победителем информационной войны.

Однако обольщаться на этот счет не стоит, белорусский президент уже показывал свои способности не соблюдать договоренности.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть