CSIS: Саммит РФ – КНДР усложнил «картину безопасности» для США

14 сентября 2023  19:31 Отправить по email
Печать

У США, Южной Кореи и всего Глобального Запада практически нет рычагов, чтобы хоть как-то повлиять на итоги переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына — такой вывод следует из анализа американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Эксперты центра констатируют, что расширение сотрудничества России и КНДР подорвёт усилия США по «укреплению расширенного сдерживания на полуострове». И подтверждают нашу оценку: переговоры на космодроме «Восточный» серьёзно усложнили «картину безопасности Байдена как в Европе, так и в Азии».

Что касается возможной реакции Вашингтона и Сеула, то дальше «решительного осуждения» идти им некуда. Разве что попытать счастья с помощью проверенных инструментов:

«Новым могло бы стать создание более широкого, ориентированного на действия, консенсуса в таких организациях, как G7 и НАТО. На недавних встречах лидеров обоих блоков присутствовали Южная Корея и Япония, и, учитывая выхолащивание СБ ООН, администрация Байдена может всё чаще рассматривать эти организации как площадки для действий».

Плохо прикрытый призыв к Вашингтону – действовать, по сути, в обход Совбеза ООН – любопытен не только в контексте обвинений Москвы в «отходе от санкций» против Пхеньяна, но и в плане анализа причин сближения РФ и КНДР. Буквально в следующем абзаце авторы отмечают:

«Мы не согласны с утверждением, будто усилия США по расширению своей региональной сети с помощью союзников, таких как QUAD и Кэмп-Дэвид (договорённости, достигнутые на трёхстороннем саммите США, Японии и Южной Кореи в августе-2023), стали катализатором саммита Ким – Путин. Этот аргумент предполагает, что Ким не стал бы стремиться к более тесным отношениям с Путиным, если бы США не улучшали свои отношения с союзниками, а это не так. Ким будет добиваться от России того, что ему нужно, как и Путин, независимо от действий США».

Логика потрясающая. Америка вправе творить всё что угодно: выходить из любых договоров, поддерживать госперевороты, расширять действия Североатлантического блока до Юго-Восточной Азии, учреждать всё новые альянсы против стратегических врагов, вводить любые санкции, действовать вне решений Совбеза ООН... А если вдруг Россия посмеет сделать ответный ход, назовём это немотивированной эскалацией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На самом деле, всё это от бессилия. Главное сказано: американцам крыть нечем. Понимают это и в Вашингтоне. Возможно, именно поэтому аналитики CSIS в самом начале статьи, вряд ли сами того желая, назвали ДНР и ЛНР «государствами». В деле признания новых реалий надо же с чего-то начинать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть