Распространение «дальневосточной ипотеки» на Арктическую зону, согласно поручению президента России Владимира Путина, должно произойти уже к 1 ноября 2023 года. Однако тем, кто рассчитывает приобрести жильё в городской новостройке, придётся потерпеть до 2024 года — пока подходящих под условия программы объектов в Арктической зоне России нет, пишет Telegram-канал СМП.
«Дальневосточная ипотека», ставшая теперь и арктической, подразумевает субсидирование ставки ипотечного кредита, для молодых семей до уровня 2%. В городах по этой программе можно приобретать жильё только на первичном рынке, то есть в новостройках. Замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что первые подходящие под «арктическую ипотеку» дома в городах АЗРФ могут появиться только в 2024 году.
В сельской местности доступны и объекты вторичного рынка — как квартиры, так и дома. Тем не менее, основными центрами в русской Арктике выступают, всё-таки, города. Здесь тоже есть исключение — в моногородах «вторичку» приобрести можно. В Арктической зоне насчитывается 14 моногородов, например, Норильск, Мончегорск, Воркута, Нерюнгри.
В большинстве арктических городов спросом пользуется жильё именно на вторичном рынке. Так, в Красноярском крае доля ипотек, выданных на «вторичку», в 2022-2023 годах составила 81,6%, в Карелии — 81,3%, Во всех остальных регионах АЗРФ, кроме Архангельской области, она превышает 70%. Но даже в последней доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на вторичном рынке, составляет более половины от их совокупного объёма — 63,5%.
Тенденции рынка жилья показывают, что уже на протяжении нескольких лет разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» растёт. Квартира в новостройке в среднем, на треть дороже жилья на вторичном рынке. При таких условиях даже льготная ипотека может оказаться недостаточным стимулом для приобретения жилплощади в новых домах.
Комментарии читателей (0):