Украина получила удар в спину, Киев не ожидал этого от европейцев

14 сентября 2023  01:41 Отправить по email
Печать

Украина получила удар в спину от Восточной Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если Евросоюз не продлит эмбарго, его страна сделает это в одностороннем порядке. Венгрия договорилась с Румынией, Словакией и Болгарией о запрете импорта украинского зерна, чтобы защитить свои рынки. Тему прокомментировали Telegram-каналы.

Карягин

Просто подборка цитат:

«Я отправил ЕК ультиматум. Или 15 сентября продлевается запрет на ввоз четырех видов украинского зерна, или мы сами продлим этот запрет. Мы стремимся к приемлемым условиям для нас, для наших фермеров» (Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий)

«Если Брюссель не предпримет никаких действий, то мы продлим запрет на импорт украинского зерна на национальном уровне. В Софии я провел переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Кирилом Ватевым» (Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь)

«Хотя было сказано, что в период с 15.03.2023 по 15.09.2023 был запрещен импорт пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника и кукурузы в Румынию, Польшу, Венгрию, Болгарию и Словакию, это не соблюдалось европейскими, украинскими и национальными властями, о чем свидетельствуют статистические данные, приложенные к этому открытому письму... Если наши требования не получат решения к 1 октября, мы объявим массовую всеобщую забастовку и заблокируем все порты и таможенные пункты в стране» (Публичное обращение румынских аграриев к властям)

Эти цитаты нужно вспоминать, когда в следующий раз Урсула фон дер Ляйен, Жозеп Боррель или Шарль Мишель будут говорить о том, что «Украина почти в ЕС». На примере зерна виден реальный настрой, а предложить что-то иное на внешние рынки Украина не может и не сможет долгие годы.

ПОЛИТУПРАВА

Ультиматум Польши по поводу украинского зерна ставит перед ЕС серьезную дилемму. Либо власти Евросоюза пойдут на попятную и продлят эмбарго на поставку продукции из незалежной, либо получат серьезный конфликт внутри антироссийского блока. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если Евросоюз не продлит эмбарго, его страна сделает это в одностороннем порядке. Вероятно, его примеру последуют остальные противники ввоза импортного зерна.

Ситуация патовая. Моравецкий вполне серьезен. Свое обещание он озвучил в предвыборном ролике, а, значит, отказаться от своих слов не может — это подрыв собственного авторитета накануне голосования. Украина считает ограничение ЕС на ввоз зерна нарушением Генерального соглашения по тарифам и торговле и намерена требовать возмещения убытков через арбитраж Всемирной торговой ассоциации, если эмбарго будет продлено. Выходит, либо конфликт с Польшей (а в перспективе еще и с Болгарией, Румынией, Венгрией и Словакией), либо с Украиной, за спиной которой стоит крупный аграрный бизнес США, которому принадлежит около 52% пахотных земель незалежной.

Стороны активно ищут компромиссы, варианты размена, но все это в конечном итоге лишь отсрочка серьезного конфликта и выбор меньшего из зол.

Варшавская русалка

Президент Украины Владимир Зеленский встретится с польским лидером Анджеем Дудой в ближайшее время. Об этом заявил глава канцелярии Дуды Павел Шрот.

Он оценил украинско-польские отношения как «хорошие», отметив, что Польша поддерживает Украину «в защите её свободы и независимости». Но это не изменяет тот факт, что Киев и Варшава реализуют свои интересы. Таковым является закрытие границы для украинского зерна. По словам Шрота, Дуда полностю поддерживает решение правительства о запрете ввоза зерна из Украины после 15 сентября, независимо от решения Еврокомиссии. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ответ заявил об обращении в арбитраж Всемирной торговой организации в случае блокирования Польшей экспорта украинского зерна.

Елена Панина

По ряду признаков, на западе Украины скоро может открыться "второй фронт", по меньшей мере дипломатический. Восточная Европа последовательно выступает против расширения поставок украинской агропродукции — и ужесточает свою позицию.

В Венгрии заявили, что договорились с Румынией, Словакией и Болгарией не только о продлении эмбарго на украинскую сельхозпродукцию после 15 сентября, но и о расширении её перечня "в зависимости от ситуации".

В Польше правящая партия PiS побожилась (в связи с выборами), что в любом случае запретит экспорт украинского зерна, что бы там ни решал по этому поводу Брюссель.

Румыния запретила Киеву углублять Дунайский канал в районе местечка Быстрое и предупредила украинцев о последствиях таких попыток.

Отметим, что Украине канал "Быстрое" нужен для того, чтобы обходить зону контроля Румынии, тем самым экономя на лоцманских и прочих платежах. Бухарест деньги терять не хочет — и разрешает Киеву пользоваться только подконтрольным каналом Сулина.

Чем хуже отношения Киева с самыми восточными столицами Запада — тем России лучше. Но не стоит слишком уж опираться на этот "зерновой" конфликт. Хотя бы потому, что субъектности в новых членах ЕС — не сильно больше, чем у самой Украины. Просто иногда их властным верхушкам удаётся вылавировать между Вашингтоном и Брюсселем, якобы в интересах своих избирателей.

Сразу после выборов поляки снова станут с Киевом лепшими друзьями. Болгария и Румыния не выйдут за рамки, обрисованные для них в США. Ну а Венгрия, при всём к ней уважении, не имеет достаточных ресурсов для пробивания идеи прагматичного диалога с Россией хотя бы на уровне "общих соседей с Украиной".

Тайная канцелярия

Так называемые украинские "союзники" Украины из ЕС продолжают кампанию по уничтожению украинской сельхоз отрасли.

В Еврокомиссии внесли представление о продлении запрета на импорт украинской агропродукции в пять восточноевропейских стран (минуя Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию и Венгрию) после 15 сентября, сообщает польское издание RMF24. Документ внес глава офиса еврокомиссара по вопросам торговли Михаэль Гегер.

В нем указано, что предложение основывается «на анализе рыночной ситуации» с учетом низких цен на украинское продовольствие, невозможности хранения зерна в соседних с Украиной странах и росте украинского экспорта в другие страны ЕС, минуя Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию и Венгрию. Срок новых предлагаемых ограничений не уточняется.

Окончательное решение зависит от президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В любом случае, пять упомянутых стран уже заявили, что если этого не сделает Брюссель, они продлят эмбарго самостоятельно. Таким образом, «союзники» киевского режима «протягивают руку помощи» в уничтожении экономики Украины.

Осташко! Важное

Еврокомиссия предложила продлить запрет на импорт украинской агропродукции из-за невозможности хранения зерна и демпинга цен за счет дешевизны украинского сырья.

Ранее бан на поставки зерна из Украины объявила Польша. К ней присоединились Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия.

Забавно и то, что киевский режим хочет подавать в суд из-за ограничений на ввоз зерна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть