Пламенеет Восток: кому выгодна война в Северо-Восточной Азии?

11 сентября 2023  20:24 Отправить по email
Печать

В Северо-Восточной Азии уже более семидесяти лет не ведутся активные боевые действия. Однако сегодня мы наблюдаем рост интенсивности комплексного противоборства между Китаем и США, куда оказались втянуты и американские союзники в регионе – Япония и Республика Корея. Выработка же эффективного плана действий для всех игроков, включая Россию, осложняется резким сокращением горизонта прогнозирования и рядом изменений в стратегической ситуации. Об этом пишет доцент Дальневосточного федерального университета, адъюнкт-профессор Исследовательского центра Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (КНР) Андрей Губин в статье для Валдайского клуба.

Ни земли, ни воды, ни жалости

Ни один из потенциальных конфликтов в СВА сегодня нельзя назвать территориальным спором. Захват и удержание участка суши или водной поверхности затрудняются прежде всего невозможностью обеспечить решающее военное превосходство и добиться однозначной победы.

Так, притязания Токио на Малую Курильскую гряду (группа Хабомаи и остров Шикотан) и два острова южной части Курильских островов (Кунашир и Итуруп) в современных условиях отказа России от переговоров по данному вопросу и перехода Японии в категорию «недружественных стран», абсолютно нереализуемы. Представить успешную десантную операцию японцев против ядерной державы крайне проблематично, хотя такие горячие головы в блогосфере и даже научной среде всё же встречаются.

Республика Корея и КНДР, скорее всего, осознают невозможность создания единого корейского государства в обозримом будущем. Мирный путь перекрыт сознательной ликвидацией устойчивого канала переговоров и слишком разным видением принципов воссоединения. Военные потенциалы каждой из сторон недостаточны для уверенного разгрома противника. Надежды Сеула на крах северокорейского режима не оправдались, также как и не состоялся выход РК из-под американского влияния. Вопрос о северной разграничительной линии в Жёлтом море в условиях экзистенциальной непримиримости – формальность и дань традиции.

В условиях процветания сепаратистских настроений и курса нынешних тайбэйских властей на укрепление оборонительных возможностей мирное воссоединение материкового Китая и острова Тайвань – практически невыполнимая задача. Перспектива реставрации Китайской Республики со столицей в Нанкине вообще выглядит абсолютно фантастической.

Спор относительно принадлежности островов Сэнкаку/Дьяоюйдао утратил территориальный характер. Для Пекина принципиальным является не фактическое владение Дьяоюйдао, а затруднение любых действий Токио, противоречащих коренным интересам КНР, прежде всего военного характера. Потому освоение данной части акватории Восточно-Китайского моря для Японии затруднено постоянным присутствием китайских военных кораблей и рыболовных судов, а также манёврами и патрульными миссиями НОАК.

Территориальный аспект (острова Токто/Такэсима) присутствует в японо-южнокорейских отношениях, однако сегодня не определяет характер взаимодействия и признан сторонами «замороженным».

Когда замолкают дипломаты…

Практически ни одна пара связей в Северо-Восточной Азии уже не реализуется автономно и по собственной логике. За период пандемии COVID-19 существенно сократилась интенсивность обменов Китая с Японией и Республикой Корея, а также через Тайваньский пролив. В итоге стало возможным проведение Вашингтоном целенаправленной политики по отдалению сторон друг от друга, прерыванию сложившихся связей и культивированию взаимной враждебности.

Отношения Пекина с Сеулом и Токио постепенно утрачивают независимый характер, сохраняя ограниченную автономию только по торгово-экономическим аспектам в силу значительного пока объёма товарооборота с каждым в 350 миллиардов долларов.

Взаимодействие России с Республикой Корея и Японией практически полностью подчинено логике конфронтации с коллективным Западом. Ограниченные возможности диалога ещё сохраняются по линии малого и среднего бизнеса, гуманитарных связей, но вряд ли надолго. Фактически самостоятельное развитие диалога для Москвы с Сеулом и Токио невозможно вне контекста российско-американских отношений. Изменения, в частности, видны и на примере изменения характера и интенсивности работы японских и южнокорейских миссий в России.

Нынешнее японо-южнокорейское сближение носит вынужденный характер в силу проведения Вашингтоном курса по сплочению собственных союзников в целях противодействия Китаю, России и КНДР.

В итоге ликвидация политической самостоятельности таких значимых стран региона, как Япония и Республика Корея, привела к существенному уменьшению переговорного поля, утрате доверия и затруднению обмена мнениями и намерениями.

Новой особенностью стало увеличение активности европейских союзников США по НАТО на азиатском направлении, включая учреждение офиса в Японии, рост числа патрульных миссий и совместных учений, обсуждение вопросов размещения элементов вооружённых сил, взаимную логистическую поддержку, обмен разведывательной информацией.

50 оттенков сдерживания

По инициативе Вашингтона все вопросы отношений с КНДР были увязаны исключительно с ракетно-ядерной программой Пхеньяна. Предложения России и Китая по отделению военной составляющей от экономических и гуманитарных аспектов сотрудничества, а значит, и постепенному ослаблению режима санкций СБ ООН остались нереализованными. Американская администрация без тени смущения использовала фактор северокорейской угрозы как обоснование для наращивания собственной военной активности и изменение характера присутствия, включая перспективное развёртывание на Тихом океане РСМД и гиперзвукового оружия. Декларация лидеров США, Японии и РК по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде в августе 2023 года о возможности диалога с Пхеньяном без предварительных условий сделана скорее для самооправдания, чем для достижения реальной разрядки.

Внушение чувства постоянной опасности на уровне руководителей и обывателей позволило США добиться от Токио, Сеула и Тайбэя взятия курса на существенное наращивание собственных военных возможностей. Приоритет отдаётся развитию ударного ракетного оружия наземного, морского и авиационного базирования, систем противоракетной обороны. При этом, например, японцы уже документально закрепили за собой право нанесения превентивных ударов в случае угрозы.

Крайне опасна для стабильности в регионе практическая реализация дискуссий в Японии, Республике Корея и на острове Тайвань о перспективах разработки собственного ядерного оружия или учреждения совместных ядерных миссий с США. Существует возможность и дальнейшего внедрения австралийского опыта приобретения многоцелевых атомных подводных лодок, что пагубно отразится на режиме нераспространения ядерного оружия.

Разруха в головах

Исторический опыт и особенности формирования государственности в ХХ веке в Японии, Республике Корея и на острове Тайвань обусловили мощное влияние националистских идей на политические круги и широкие массы.

В средствах массовой информации и блогосфере ответственность за все сложности экономического и социального характера, влияющие на быт и достаток простых людей, возлагается исключительно на Китай, Россию и КНДР. При этом доступ к иной информации, как правило, заблокирован, а возможности публичных дискуссий, научных и экспертных обменов серьёзно ограниченны. Мобилизация широких слоёв населения под явно националистскими лозунгами позволяет правительствам перераспределять средства из социально значимых областей на нужды обороны, разведки и подрывной деятельности. Примерами клише, уже внедрённых на когнитивном уровне, являются выражения «китайский вирус» и «путинское вторжение», которые предлагаются идеологами в качестве универсальных причин всех проблем человечества.

Тревогу вызывает процесс создания своеобразного «анти-Китая» на базе Тайваня, проводящийся Вашингтоном с начала 2000-х годов и окончательно закрепившийся при текущей демократической администрации Цай Инвэнь. США фактически реализуют «украинский сценарий», обещая гарантии безопасности и военную поддержку, а также втягивая в зону потенциального конфликта союзников – Японию и некоторые страны НАТО. Идеи «особенности» и новой идентичности активно распространяются по линии Американского института и НКО.

Проводником тезиса о либеральном миропорядке как единственно верном стала и Япония, которая активно использует данный нарратив в дипломатической линии и торгово-экономическом сотрудничестве для привлечения партнёров. Правда, исторический опыт непреклонно напоминает, что уверенность Токио в собственной исключительности всегда приводила к беде.

Дефолт суверенитета

В настоящий момент из Северо-Восточной Азии не исходит угроз территориальной целостности и государственному суверенитету России. Либо оптимизм автора объясняется недостаточной осведомлённостью.

Бесспорно, в условиях притязаний на часть Курильских островов военное строительство Японии, сопровождающееся антироссийской риторикой в выступлениях и документах, представляется потенциально опасным. Появление у Токио ударного ракетного оружия, дальнейшее совершенствование Сил самообороны побудят Россию привлечь дополнительные ресурсы для защиты государственных интересов на Дальнем Востоке. Крайне перспективный инструмент – регулярно проводимые совместные патрульные миссии и учения с НОАК, особенно с учётом нового курса Пекина на поддержку позиции Москвы относительно Курил.

Усиление военного потенциала Республики Корея и Тайваня напрямую не угрожает национальной безопасности России, поскольку претензий к нашей стране Сеул и Тайбэй не предъявляют. Конфликт в любой форме на Корейском полуострове или в Тайваньском проливе не предусматривает военного вмешательства России в силу отсутствия формальных обязательств помощи КНР или КНДР, однако потребует усиленных мер защиты собственных границ. Более того, полноценное вовлечение Китая в боестолкновения с любым противником создаст для России ситуацию неопределённости и необходимость выбора наиболее рациональной линии поведения.

Действия США в Северо-Восточной Азии по размещению элементов нестратегических ядерных сил и противоракетной обороны с использованием потенциалов и территорий зарубежных партнёров представляют опасность для глобальной системы стратегического сдерживания. Россия и Китай вынуждены учитывать данный аспект в военном строительстве и оборонительных мерах.

Совершенно определённо простые жители Японии, Республики Корея и острова Тайвань не желают войны в любом виде. Пекин и Пхеньян же точно и справедливо определяют условия для применения силы со своей стороны. Тем не менее США через влияние на своих партнёров испытывают на прочность терпение и «красные линии». Окажет ли Вашингтон реальное содействие или традиционно предпочтёт ограничиться прокси-стратегией – вопрос скорее риторический.

Крайне важно для Москвы и Пекина выработать ответ на приватизацию Вашингтоном всей повестки безопасности в Северо-Восточной Азии и ликвидацию возможностей независимых переговоров с Японией и Республикой Корея по политическим и военным вопросам. В интересах Сеула и Токио преодолеть ограничения своего суверенитета старшим союзником ради блага всего региона и повышения уровня собственной безопасности через построение мер доверия с ближайшими соседями – Россией, Китаем и КНДР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть