Алексей Бобровский: на наших глазах происходит обнуление G20

Ей жить ещё может быть несколько лет, но в виде зомби, умирает она на наших глазах.
9 сентября 2023  09:31 Отправить по email
Печать

В Индии в эти выходные будут заседать лидеры G20. От нас будет глава МИД Сергей Лавров. Не приедет не только Владимир Путин, но и лидер Китая Си. У обоих своя программа. У Путина на следующей неделе Восточный экономический форум. У Си своих дел хватает.

Вообще на наших глазах происходит коллективное сознательно-бессознательное обнуление G20, как структуры, условного клуба. Ей жить ещё может быть несколько лет, но в виде зомби, умирает она на наших глазах.

С одной стороны пропагандисты из Bloomberg пишут, что Страны G20 согласовали общие формулировки по украинскому конфликту. Ссылаются на неназванного французского чиновника (уж не того ли, что просился, но не попал на саммит БРИКС?)… В то же время, оказывается, что странам ещё надо достичь компромисса с Россией. Но выносят, как обычно, «главное» в заголовок, а эти «второстепенные» подробности где-то в тексте «новости»… А с Китаем вы всё согласовали? Ну, что это, как не девальвация репутации этого клуба…

За Байдена эти же СМИ говорят, что он будет настраивать остальных против Китая и России. Но, глядя на Байдена, понимаешь, он даже однопрограммный радиоприёмник настроить не сможет, не то что кого-то против Китая…

Два заметных члена клуба - Россия и Китай, просто забили на саммит... Чем со своей стороны приближают кончину формата. А зачем он? Всё что нужно обсудить, чтоб это работало, обсудят в других форматах… БРИКС-11, ШОС, ОПЕК+, АТЭС, форумы разные, двусторонние встречи в конце концов.

А что это за встреча - G20? G7 уже совсем не работает? Поковыряемся в истории. Первый раз показалось, что G7 стоит расширять формат, ещё в самый разгар «конца истории» - в 1997-1998 годах. После масштабного Азиатского кризиса, который, кстати, тогда накрыл и Россию, они, вдруг, поняли, что с «развивающимися» надо разговаривать… Но тогда «белые» люди были надменны и разговора не получилось.

Второй раз уже всё получилось, спеси у «властителей мира» поубавилось, а актуальность расширенного формата резко возросла, причина проста - глобальный кризис 2008 года. США так вообще поняли, что Китай и Россия, если бы «сбрасывали» на рынке американские трежерис (гособлигации), вполне могли бы обрушить долговую пирамиду США. Китай вытащил, как локомотив тогда всю мировую экономику. Глаза у Запада открылись, надо разговаривать. Допустить их к обсуждениям, но сохраняя при этом свой элитный формат g7.

Интересно, что БРИК англосаксы придумывали, как инвестобоснование перспектив некоторых экономик G20. Но, вот, как оно получилось, БРИКС стал жить своей жизнью, хоть и не без труда стараться развиваться. А теперь некоторые его члены, не видят смысла ездить на расширенное заседания g7.

Что будет дальше? Скорость разрушения старых форматов будет прямопропорциональной скорости создания новых эффективных, альтернативных блоков. Следующий в очереди на разрушение, очевидно, ООН. Её гарантии даже по «Зерновой сделке» не стоят даже стоимости бумаги, на которой будут их передавать России. И очевидно это всем. Новыми форматами в новом мире будут экономические и военные блоки. Только они способны фиксировать взаимные обязательства и интересы какой-то части участников.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть