Разоблачения Wikileaks: США не намного умнее постового, что стоит на перекрестке

30 ноября 2010  22:42 Отправить по email
Печать

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Эта переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Как уже сообщало ИА REX, мировым лидерам в рассекреченных документах даются нелицеприятные характеристики. Испанская El Pais обращает внимание на характеристику Владимира Путина. Председатель правительства России назван "альфа-самцом" (в оригинале - alpha-dog) и политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони".

Утечку уже назвали крупнейшим дипломатическим терактом, поскольку откровенные высказывания из переписки способны надолго испортить отношения между государствами. Источнику этой утечки в военной разведке США сейчас грозит суд, но это не мешает мировым изданиям наперебой цитировать опубликованные документы.

Политолог и политтехнолог из Израиля Давид Эйдельман обращает внимание, что в обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой: «Всем стало понятно, почему Израиль не смог довести до конца военную операцию «Литой свинец» в Газе и добить власть ХАМАСа. Накануне операции правительство Израиля консультировалось с Египтом и с Абу Мазеном, пытаясь «прозондировать» вопрос, не согласятся ли они взять под контроль Сектор Газа, если Израиль низложит ХАМАС. По словам Барака, и ФАТХ и Египет сочли израильское предложение неприемлемым. Стали известен ряд конфиденциальных материалов, касающихся пакистанской ядерной программы и обеспокоенность Вашингтона и Лондона по поводу того, что Пакистан на грани экономического краха, а обогащенный уран из пакистанского исследовательского реактора может оказаться в руках экстремистов или религиозных радикалов, которые могут использовать оружие массового поражения в террористических целях».

Он также обратил внимание на материалы, касающиеся «закулисья» оранжевых событий на Украине и событий Осетинской войны 2008 года. Основной вывод из этого опроса предельно сурово прост, по словам Эйдельмана, США как «мировой полицейский» – не намного умнее постового, что стоит на перекрестке возле вашего дома.

Киевский журналист и публицист Мирослава Бердник считает, что на самом деле нет никаких секретов, которые б раскрыл WikiLeaks. По ее словам, пока ничего эксклюзивного за исключением  публикации требования незаконно достать личные данные сотрудников ООН, включая отпечатки пальцев и биометрические данные и обращение короля  Саудовской Аравии Абдуллы и лидеров Иордании и Бахрейна с просьбой  США нанести авиаудар по Ирану, мы не прочли: «Гораздо более скандальным, к примеру, для Украины, было не известие, что пьяный Луценко делился с дипломатами США тем, что ему было дано указание арестовать Турчинова и Кожемякина за уничтожение документации о связи Тимошенко с Семеном Могилевичем, а «слив» в интернет-СМИ отчета СБУ о вербовке ЦРУ отдельных украинских дипломатов. И что за этим последовало? Ровным счетом ничего». 

Консультант из Днепропетровска Алексей Дубинский также не видит ничего серьезного и особо важного в материалах. Такого же мнения придерживается и– украинский политконструктор Юрий Юрьев: «Я не считаю это секретами. Сущность любого документа состоит в том, что он - подтверждается не только его содержимым. Иначе - он может быть поддельным или тенденциозно скомпилированным. Так вот эти документы не подтверждены ни снятием ответственных за режим секретности лиц, ни возбуждением по ним следственных дел, ни даже преследованием серверов, размещающие эти "документы"... Их просто назвали "опасными", как на Украине называли опасными книги Глеба Боброва "Эпоха Мертворождённых" и Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко" и многое ещё называли опасным... Но кто эту переписку называл "опасной" и почему? Вот это и есть главный секрет всей этой эпопеи с WikiLeaks...Сейчас рунет ломает голову скорее над этим, зачем так рекламируют этот WikiLeaks, превращая его в дескать источник секретов, а не унылой переписки со сплетнями и прозвищами, и не является ли это разминкой для большого слива компромата из США с целью поражения клеветой заданных мишеней вне США? Вот он, главный секрет WikiLeaks... Настоящий секрет. Подождём публикации военных и государственных тайн действительно высокого уровня, вдруг они произойдут до того, как этот сайт начнёт компроматить международных конкурентов США».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть