Какая армия нужна России: вопрос актуален, как никогда

21 августа 2023  17:22 Отправить по email
Печать

На минувшей весенней сессии Госдумы депутат Леонид Слуцкий предложил довести численность Вооруженных Сил РФ до 7 млн человек. Не знаю уж, из каких соображений исходил уважаемый парламентарий, но публично озвученная инициатива попахивает явным популизмом. Либо депутат затеял какую-то политическую игру, суть которой совершенно непонятна нам, простым смертным!

Оптимальная численность

Многомиллионные армии наша страна имела в Первую и Вторую мировые войны. И это было оправданно. Противостоять мощному, очень сильному противнику Россия могла, лишь напрягая по максимуму все свои силы. Ныне, при наличии ядерного оружия, содержать огромную армию бессмысленно, да и разорительно. Даже Соединенные Штаты и Китай не могут позволить себе семимиллионную армию, хотя их экономика в разы превосходит российскую!

Современный солдат стоит весьма дорого. Это в первой половине XX века можно было отправить мобилизованного на фронт, выдав ему шинель, сапоги, гимнастерку и винтовку. Сейчас качественное военное обмундирование обходится в кругленькую сумму. Плюс медицинские аптечки, бронежилеты, каски, кевларовые шлемы, коллиматорные прицелы, тепловизоры, рации.

В прошлом году в России мобилизовали 300 тысяч человек и сколько проблем вскрылось! И Министерство обороны напряглось, и региональные руководители, и общественные организации, и неравнодушные обычные граждане. Все суетились, чтобы обеспечить всем необходимым новоиспеченных российских солдат. Какие тут семь миллионов! Чем их вооружать–то будем? Если только топорами да вилами!?

В случае тотальной войны с коллективным Западом либо какой-то отдельной сверхдержавой Россия неминуемо использует свой ядерный аргумент. По другому, никак. Это вопрос жизни и смерти нашего государства. Как однажды заметил президент Владимир Путин: «Зачем нам такой мир, в котором не будет России!»

В то же время численность российской армии должна быть оптимальной согласно тем геополитическим целям, которые ставит перед собой руководство страны. К закрытым положениям Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины России доступа не имею. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать стратегическую цель руководителей России: доминирование на постсоветском пространстве, как в экономическом, политическом, информационном, так и военном плане. Территория бывшего СССР – сфера фундаментальных российских интересов, потенциал нашей будущности!

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Не так тревожат перспективы Закавказья и Средней Азии, как Белоруссии, Украины и Прибалтики. По той простой причине, что это стратегические территории, как с экономической, инфраструктурной, так и геополитической точки зрения. Мы все-таки в большей степени европейцы, нежели азиаты. Пройдет время и все, думается, нормализуется. Любой конфликт имеет начало и конец!

Армия в один миллион военнослужащих, каковой располагала Россия до Специальной военной операции на Украине, никак не может устроить. Понимание столь очевидного факта есть и на самом верху. В декабре прошлого года на расширенной коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу заявил о поэтапном увеличении численности российской армии до полутора миллиона солдат и офицеров.

Но и данное решение представляется половинчатым. По мнению ряда экспертов, для безусловного доминирования на постсоветском пространстве России требуется двухмиллионная армия.

В Государственной думе лежит законопроект о возвращении к двухгодичной срочной воинской службе. Ошибки надо исправлять! В свое время допустили ошибку, изменив срочку с двух лет до года. Что может освоить призывник за год службы? Мало что. Более-менее привыкнет к армейской обстановке и уже домой. Два года службы достаточно для полноценной подготовки защитника Родины. Апробировано на практике многими соотечественниками. В советской и российской армии!

Еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 января 2024 года - изменение призывного возраста. Верхнюю планку поднимают до 30 лет.

Если изменения с призывом воплотятся в жизнь, количество срочников в российской армии возрастет до 400 тысяч человек. При таком раскладе 1,6 млн военнослужащих придется на офицеров и солдат–контрактников.

Двухмиллионную армию нельзя создать за год. Нереальная задача и для трех лет. Но за шесть-восемь лет системной и упорной работы вполне достижимая цель. Начнем работать с 2024 года и к 2030-32 получим ожидаемое. С двухмиллионной армией, на три четверти профессиональной, вооруженной самым современным оружием, любой враг поостережется иметь дело.

Ядерный ресурс прибережем на случай «большой войны», для защиты Отечества, а локальные конфликты на постсоветском пространстве успешно и быстро сможем решать конвенциальными силами!

Градация резерва

Осенью 2022 года позабавили представители военного ведомства при разъяснении норм мобилизации в Вооруженные Силы. Функционеры в погонах, словно психотерапевты, успокаивая население, нудно твердили о том, что подлежащих мобилизации менее процента от общего количества резервистов. Элементарный подсчет выявляет воинский резерв страны числом 34 миллиона человек. Эту же цифру назвал в программе у Соловьева на телеканале «Россия-1» генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Другой российский военный – председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов — в той же программе пояснил, что в случае всеобщей мобилизации в армию может быть призвано до 10 процентов населения. Типичная норма для многих стран. В современной России соответственно 14-15 миллионов мобилизованных.

Обе цифры абсолютно бессмысленны. Армия в 34 миллиона человек, кроме всего прочего, попросту уничтожит экономику страны. Противнику в этом случае и воевать не надо. Армия в 14-15 миллионов также подорвет экономический потенциал и благосостояние граждан. Пострадают, в первую очередь, обычные россияне, оказавшись за чертой бедности. Социальные бунты в данной ситуации неминуемы!

Выше писал о том, что России чрезвычайно сложно будет вооружить и содержать семимиллионную армию, которую предложил создать новый лидер ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Что уж тут говорить о 15-миллионной!

Каково будет качество такой фантасмагорической армии? Снова будем заваливать врага трупами? И главное: зачем нам многомиллионная армия? Мы же не собираемся завоевывать Европу, территорию за пределами бывшего СССР!?

Популистскому жонглированию пустыми цифрами противопоставил бы исключительно прагматичный подход к строительству новой российской армии и воинского резерва. О последнем предметно.

Несколько лет назад в России был создан БАРС – Боевой армейский резерв страны, подготовку в котором прошли тысячи военнослужащих запаса. Точное количество широкой публике неизвестно. Об уровне их подготовки не берусь судить, но сама идея особым образом подготовленного резерва вдохновляет. С учетом опыта БАРСа почему бы не учредить Корпус боевого резерва (КБР) численностью в два миллиона человек!?

Профессионально подготовить, допустим, 10 млн резервистов практически невозможно. Никаких ресурсов не хватит. Да и смысла нет в повышении воинского качества у такого количества запасников. Градация военнообязанных запаса - давно назревшая необходимость!

В КБР должны отбираться резервисты по военно-учетным специальностям, состоянию здоровья, семейному положению, образовательному уровню. Раз в два-три года «кабээровцы» проходят сборы продолжительностью несколько месяцев. На сборах их готовят примерно так же, как мобилизованных прошлой осенью. В условиях, максимально приближенных к боевым.

К слову. Уровень подготовки нынешних мобилизованных и добровольцев достаточно высокий. В целом, за небольшими исключениями. Это отмечают многие эксперты.

«Кабээровцам» за каждый месяц нахождения на сборах выплачивается денежное вознаграждение, к примеру, в 200 тысяч рублей. За период сборов военнослужащий запаса может заработать 600—800 тысяч рублей. Неплохое подспорье семейному бюджету! В случае грубого нарушения дисциплины военнослужащий Корпуса боевого резерва лишается полностью или частично денежных выплат.

Один миллион военнослужащих запаса входит в Корпус территориальной обороны (КТО), находящийся в совместном ведении Минобороны и региональных администраций. При мобилизации «катэошники» проходят службу в своих регионах. Выполняют обязанности, предусмотренные законом «О территориальной обороне»: совместно с правоохранительными органами патрулируют территорию, охраняют важные объекты, строят фортификационные сооружения, трудятся на военных заводах.

Раз в три года «катэошники» проходят двухмесячные сборы по повышению профессиональной квалификации. Их денежное вознаграждение: 100 тысяч рублей в месяц. Финансируют КТО на паритетных началах Минобороны и администрации регионов.

Объявляется в стране всеобщая мобилизация и российская армия увеличивается вдвое: с двух миллионов до четырех. Плюс миллионная территориальная оборона в регионах. Достаточные силы для обеспечения суверенитета и интересов государства!

Остальные резервисты числятся в Корпусе военнообязанных запаса (КВЗ), составляя особый людской ресурс на какой-то гипотетический крайний случай. Весь воинский резерв страны можно назвать Общие мобилизационные силы (ОМС).

Олигархам - раскошелиться!

Главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян, выступая в российских СМИ, неоднократно поднимала тему введения налога на доходы «очень богатых людей». Деньги, собранные по этому налогу, могли бы направляться на резко возросшие военные нужды.

По данным журнала Forbes, в России 110—120 долларовых миллиардеров, которых Маргарита Симоньян деликатно именует «очень богатыми людьми». Цифра ежегодно колеблется. Я особо деликатничать не буду, назову их по-- народному, олигархами. Долларовых миллионеров у нас насчитывается до 300 тысяч. Любопытно, что в последнее время состояние российских миллиардеров увеличивается, а вот доходы их «младших братьев» - миллионеров снижаются.

В 90-е миллиардеров в России было менее десяти. Рост колоссален. По количеству олигархов мы занимаем пятое место в мире, уступая Соединенным Штатам, Китаю, Индии и Германии. Отечественные миллиардеры по сравнению с зарубежными контролируют большую долю экономики. Forbes оценивает активы наших олигархов в 30% внутреннего валового продукта страны, уточняя, что по некоторым другим исследованиям цифра возрастает до 35%.

Для понимания. В США и Индии активы миллиардеров составляют 20% общегосударственного ВВП, в Китае—15%.

Почему в России отсутствует прогрессивный налог на доходы фактически привилегированного олигархического и предпринимательского сословия? Во многих других странах большой бизнес платит соответствующие налоги, а у нас нет. Сколько—нибудь вразумительного ответа гражданскому обществу власти, к сожалению, так и не смогли дать!

В лихую годину, какую сейчас переживает страна, господам олигархам надо бы «трансформироваться» в патриоты и дополнительно профинансировать Вооруженные Силы. Словом, раскошелиться!

Деньги, как известно, являются кровью государственного организма, в том числе его военной составляющей. Приведу популярное выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую!».

По экспертным оценкам, двухмиллионная профессиональная армия потребует увеличения военного бюджета практически в два раза. Примерно с 60 миллиардов долларов, каковой был к началу СВО, до 110-120 миллиардов! Подобные расходы России по силам. Была бы только политическая воля со стороны ее руководства и должное понимание существующих реальностей!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть