Оккупация республик Прибалтики СССР в 1940 году: уроки истории

29 ноября 2010  12:54 Отправить по email
Печать

Ни с исторической, ни с правовой точек зрения тезис об оккупации республик Прибалтики Советским Союзом в 1940 году доказать невозможно. Этот тезис имеет только политическое обоснование и используется нынешними правящими элитами стран Балтии для сохранения своего пребывания у власти. Убери этот тезис, и «король окажется голым». Вся выстроенная после 1991 года модель разделения общества на «оккупантов» и «оккупированных» разрушится в ту же минуту. Об этом заявил кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин 27 ноября в Вильнюсе на международной конференции «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий», сообщает корреспондент ИА REX.

Он обращает внимание, что носителем тезиса об оккупации прибалтийских государств в 1940 году всегда выступала радикальная часть обосновавшейся на Западе после 1944-1945 годов эмиграции из Латвии, Литвы и Эстонии: «Характеризуя эту часть эмиграции, следует иметь ввиду, что до 1940 года она составляла основу поддержки авторитарных и этнократических режимов в странах Балтии, а после оккупации этих стран нацистской Германии в 1941 году верой и правдой служила гитлеровскому режиму. На совести этой части эмиграции из стран Балтии – преступления против своих народов в годы войны».

«Отсутствие широкого диссидентского движения в Латвии, Литве и Эстонии в годы Советской власти привело к тому, что в 1988–1991 годах идеология радикальной части обосновавшейся на Западе эмиграции из республик Прибалтики была принята в качестве государственной идеологии вновь образовавшихся независимых Латвийского, Литовского и Эстонского государств. Поскольку носители этой идеологии на Западе были тесно связаны с нацистской Германией, это привело также к тому, что в странах Балтии на уровне государственной политики стал проводиться курс на политическую реабилитацию нацистских коллаборационистов», - продолжил Гущин.

По его словам, в ходе идеологического противостояния стран Запада и СССР тезису об оккупации республик Прибалтики в 1940 году значительную поддержку всегда оказывали США и некоторые другие страны, что, тем не менее, не мешало этим странам признавать территориальную целостность СССР. После распада СССР в 1991 году ситуация изменилась кардинальным образом, отметил эксперт: «Тезис об оккупации прибалтийских государств в 1940 году теперь стал использоваться как средство в политической борьбе за утверждение однополярного мира во главе с США. К сожалению, некоторые ученые, общественные и политические деятели России, знакомые с ситуацией в Латвии, Литве и Эстонии в 1940 году лишь по пропагандистским публикациям активистов движения за независимость этих стран, также поддержали тезис об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом в 1940 году».

В этой связи возникает вопрос – как оценивать события 1940 года в Прибалтике? Известный российский историк Юрий Емельянов считает, что это были народные революции: «Движущей силой этих революций были именно народные массы в Латвии, Литве и Эстонии, а вовсе не СССР. Более того, сталинское руководство СССР в 1940 году не было готово к советизации прибалтийских государств. Но, как показала жизнь, народы Прибалтики глубоко и искренне симпатизировали СССР, и именно это обстоятельство предопределило содержание и быстроту происшедших перемен, в первую очередь вступление Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР».

Член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» от Эстонии Максим Рева также уверен, что движение за Советскую власть в Эстонии имело глубокие внутренние причины, говорил в своем выступлении и Максим Рева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть