Как Турция будет биться за воду: на поле брани или за столом переговоров?

СМИ: в водохранилищах Стамбула заканчивается вода
На Ближнем Востоке должна заработать «климатическая дипломатия».
17 августа 2023  16:19 Отправить по email
Печать

В водохранилищах Стамбула запасов воды осталось лишь на два месяца. Если засуха продолжится, то ситуация станет критической, сообщает телеканал NTV. У города хватит воды на 91 день, но так как примерно 25% испаряется, то запасов останется лишь на 61 день. По данным Управления водных ресурсов и канализации Стамбула (SK), водохранилища города были заполнены на 33,37%, это более 289 млн кубометров. За последние две недели в городе расходовалось в сутки от 3 до 3,5 млн кубометров. Также за две недели уровень воды снизился более чем на 4%.

Но опасность грозит не только Стамбулу. Крупные города по всей Турции тоже сталкиваются с нехваткой воды. Как сообщает The Guardian, малое количество дождей в этом году привело к самой сильной засухе в Турции за десятилетие. Это усугубило проблему с дефицитом воды вообще стране. Недавно мэр Анкары Мансур Яваш заявил, что в столице осталось еще запасов в плотинах и водохранилищах на 110 дней. В зоне опасности Измир и Бурса, где плотины заполнены примерно на 36% и 24% соответственно. Фермеры, которые выращивают пшеницу в таких местах, как Конья и провинция Эдирне, предупреждают о грядущем неурожае.

Вообще новости про нехватку воды в Турции появляются не первый раз, и они не столь катастрофические, как в других странах Ближнего Востока, что отражено в «Атласе водных опасностей» Международного института водных ресурсов. Там указывается, что в настоящее время 25 стран ежегодно испытывают серьезную нехватку воды, и к наиболее пострадавшим регионами относят Северную Африку и Ближний Восток, где 83% населения подвержены рискам высокой нехватки воды. В настоящее время 25 стран ежегодно испытывают серьезную нехватку водных ресурсов: Бахрейн, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Израиль, Египет, Ливия, Йемен, Ботсвана, Иордания, Иран, Сан-Марино, Бельгия, Греция, Чили и Тунис, Намибия, Южная Африка, Ирак, Индия и Сирия. Ожидается, что к 2050 году эта цифра возрастет до 100% населения.

Если же возвращаться к Турции, то в настоящее время 60% орошаемого земледелия в Турции выращивается в районах с острой нехваткой воды, что означает высокий риск гибели сельскохозяйственных культур в периоды засушливой погоды. Но в Турции к такому ходу событий вроде бы привыкли. Она стала сталкиваться с засухами еще в 1980-х годах, а вкупе с ростом населения, индустриализацией, разрастанием городов и изменением климата ситуация усугубилась. В стране объем воды — всего 1346 кубометров на душу населения в год. Но правительство продолжает ставить экономический рост выше экологических проблем. Турция остается единственной страной G20, за исключением США, где водные бассейны не сохраняются, а, наоборот, используются в угоду экономическим проектам. Причем наиболее важные водные бассейны, последние леса и сельскохозяйственные угодья открыты для проектов городского развития. Например, для строительства нового аэропорта, нового моста через Босфор, соединительных дорог, автомагистрали, а также проекта Стамбульского канала.

Турция. Море. Фото: © ИА REX
Турция. Море. Фото: © ИА REX
Теперь же наступает момент принятия важных решений, так как проблема воды в регионе начинает приобретать острое геополитическое значение. Достаточно указать на проблему, возникшие между Турцией и Ираном относительно строительства Турцией плотины в верховьях Аракса на турецкой территории. В Тегеране отнесли это вопрос к категории национальной безопасности. А в Анкаре обвиняют Тегеран в нехватке воды из-за беспорядочного управления водными ресурсами на территории этой страны, рассматривая обвинения Тегерана как отвлекающий маневр «по отвлечению внимания от растущего недовольство населения».

Много проблем связано и с регулярными пыльными бурями в регионе по причине засухи и сокращения водостока Тигра и Евфрата. Мы это к тому, что водная проблема – ещё «вчера» не выходящая из дипломатических кулуаров не только в Турции – сегодня заметно обостряется и ведёт к дальнейшей региональной эскалации, что сопряжено с опустыниванием некогда плодородных сельскохозяйственных районов и миграцией миллионов людей не только в крупные города, где уже не хватает воды, но и в другие страны.

Поэтому наступает момент для развертывания «климатической дипломатии», так как ее игнорирование видится чрезвычайно опасным. Пока же «климатическая дипломатия» терпит поражения, хотя это единственный мирный ключ к успеху в области климата.

Добавим, по данным управления, в 2014 году в аналогичный период водохранилища были заполнены на 17%, следующие восемь лет уровень не опускался ниже 52%. Между тем, власти Турции сообщили об установлении нового температурного рекорда в истории страны. 15 августа столбики термометров поднялись до 49,5 градусов в провинции Эскишехир западнее Анкары.

Президент Турции также обратился к гражданам с просьбой бережнее относиться к использованию воды. Он подчеркнул, что при осознанном отношении к потреблению получится сэкономить около 50% ресурсов. В Измире сейчас вырыли 103 новые скважины и свели к минимуму потери и утечки воды за счет ремонта стареющих труб.

«Людям нравится думать об изменении климата как о самой большой экзистенциальной угрозе человечеству, но нехватка воды - это самое опасное и широко используемое оружие изменения климата, — считает глобальный директор программы по продовольствию, земле и воде Института мировых ресурсов Кристал Дэвис. - Вода необходима почти для каждого кризиса, с которым мы сталкиваемся, потому что, когда у нас не хватает воды, мы не производим достаточно пищи или энергии . Мы не можем сохранить здоровье людей, лесные пожары усиливаются, люди мигрируют, происходят конфликты, равенство ухудшается».

Согласно предыдущему анализу Института водных ресурсов, достижение водной безопасности для всего мира к 2030 году обойдется примерно в 1% мирового ВВП. Способы, которые могут быть использованы для достижения этой цели, включают повышение эффективности использования воды в сельском хозяйстве, очистку и повторное использование сточных вод, а также использование природных решений. Анализ Института финансовых ресурсов завершается заявлением о том, что эти решения с трудом будут реализованы без необходимой политической воли и финансовой поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть