Правоохранительные органы хотят взять под контроль личные данные жителей РФ

17 августа 2023  02:07 Отправить по email
Печать

МВД РФ может в ближайшее время получить доступ к любым подключенным к интернету устройствам, данным граждан в облачных хранилищах и любой другой передаваемой в интернете информации без санкции суда. В Совфеде захотели проверить на соответствие Конституции предложение МВД о доступе к электронным устройствам россиян без решения суда. С инициативой выступил глава конституционного Комитета Совфеда Андрей Клишас.

Telegram-каналы обсудили предложение.

МВД РФ разработало поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым к необходимым для следственных действий данным приравнивается любая информация, передаваемая через интернет.

КЛИШАС

Предложения МВД о доступе к электронным устройствам граждан без судебного решения должны быть изучены на предмет конституционности. Тайна переписки, частной жизни - важнейшие конституционные права, которые подлежат защите

Бульдоги под ковром

Большой Брат хочет знать, что гуглят россияне: МВД потребовало предоставить силовым структурам право в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать доступ к любой информации в интернете в режиме реального времени. Такое положение содержится в поправках к ФЗ от 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности», которые были опубликованы на портале правовых актов.

Согласно документу, правоохранители получат возможность изучать «информацию, содержащуюся в технологических системах ее передачи». Министерство пояснило, что в последнее время широкое распространение получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи. Также преступники часто используют VPN-сервисы. На этом фоне 71% уголовных дел были приостановлены в связи с тем, что не удалось определить преступника, отметили в МВД.

На текущий момент у правоохранительных органов нет особых трудностей, чтобы законно изъять телефон, ноутбук, планшет и исследовать их, в том числе переписку и другую информацию. Однако упрощение удаленного доступа к данным граждан чревато злоупотреблениями.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ПроКуратор

Законопроект «проходной», и точно будет принят уже осенью. Силовикам поправки дадут право в обход судебных заморочек получить доступ к любой информации в сети, начиная от дата-центров и облачных сервисов и заканчивая тем, что хранится в личных телефонах граждан.

Удивительно, как эти же люди возмущаются по поводу сливов персональных данных, грозя виновным карами земными и штрафами немалыми. Учитывая уровень коррумпированности власти, между ныне внедряемым «как бы законным» доступом и незаконным разница в последствиях для граждан будут исчезающе мала.

Анатолий Несмиян

МВД предложило закрыть вопрос о тайне переписки в интернете и включить любые данные и любую информацию в интернете в список потенциально представляющей интерес для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Фактически это будет означать, что теперь не требуется санкция суда для доступа к любой информации, которая (по предположению органов) может представлять для них интерес.

Бизнес «пробива» теперь расцветет совсем уж буйным цветом, причем никаких ограничений для этого больше не будет.

Обосновывается это, понятно, борьбой с преступностью, экстремизмом-терроризмом и прочими общественно опасными деяниями. В реальности это обычная логика обычного ничем не ограниченного полицейского государства. В общем-то, в любой стране органы не прочь залезть во все доступные места, но в нормальных странах, где еще существует баланс между свободой и безопасностью, какие-то ограничения на подобные действия ставят. В России решено закрыть тему совсем и не заморачиваться на эти ваши права.

Ебулдинский спец

Просто решили упростить бюрократию.

Накануне.RU

Адвокат Иван Миронов: "Попытка получить для расследования мошенничеств доступ к личным данным на устройствах — лишь предлог". Преступления, связанные с банковскими картами, практически не раскрываются в Российской Федерации, потому что, как правило, эти махинации происходят с территорий недружественных нам государств. Попытка правоохранительных органов взять под контроль личные данные, которые находятся в сети интернет, естественно, это ещё одно мощное наступление на права и свободы человека и гражданина Российской Федерации.

Думаю, речь идёт об усилении репрессивных механизмов, которые и так сегодня достаточно сильны, а заявленная цель по борьбе с мошенничествами — это просто хороший предлог.

ПУЛ Telegram

Данные поправки уже вызвали волну возмущения в обществе и среди экспертов. Основное негодование связано с тем, что они нарушают права и свободы человека и гражданина РФ. И противоречат Конституции в положении о сохранении тайны. При этом, как отмечают граждане, "в последнее время стало очевидно, что когда возникает желание ограничить россиян в правах и получить полный контроль на всеми сферами жизни (в том числе частной), депутаты и сенаторы принимают законы не уважая Конституцию. Такой пример уже есть", — пишут граждане.

Новая Искренность

В случае принятия поправок полиция и ФСБ через девайс с подключением к сети смогут беспрепятственно вторгнуться в личную жизнь любого человека без предупреждения. И охота на кибер-мошенников только прикрытие. Можно не сомневаться, что силовики продолжают искать эффективные способы контроля политиков, активистов и журналистов, но не только их. Учитывая так и не случившуюся консолидацию общества следить нужно за всеми. А где безграничные полномочия, там и их превышения. Спекуляция и шантаж с помощью личных данных станет ещё одним способом дохода для силовиков. Да и слив данных, платные пробивы, прочие платные услуги МВД никуда не денутся.

Медиастанция

Такие меры, конечно, могут ускорить раскрытие многих преступлений, но от в то же время, никто не будет застрахован от злоупотребления полномочиями.

Агрегатор Правды

МВД все сильнее вторгается в частную жизнь россиян. Силовики хотят полномочий, которые позволят им без суда получить доступ к любым подключенным к интернету устройствам и личным данным граждан.

На законопроект отреагировал Клишас, снова случайно вспомнив про защиту права человека на частную жизнь.

Без сомнения, закон будет принят, и охота на террористов начнется в полную силу. Хватать, как всегда, будут школьников, пенсионеров и неосторожных социологов.

BRIEF

Депутат ГД Хинштейн назвал "неоднозначной" инициативу МВД РФ предоставить силовикам в досудебном порядке удаленный доступ к информации из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи, а также из гаджетов граждан. "Да, борьба с кибер-преступностью — требует новых механизмов и рычагов. Но в то же время тайну связи, охраняемую Конституцией,— никто не отменял. Здесь крайне важно соблюсти баланс интересов, чтобы вместе с водой не выплеснуть младенца. Если новые инициативы МВД поступят в Госдуму, наш ИТ-Комитет изучит их самым детальным образом, сделав все, чтобы конституционные права граждан никоим образом не были нарушены. Такой опыт, слава Богу, есть", — отметил он.

При этом эксперты проекта "Сетевые свободы" заявили, что инициатива МВД лишь закрепляет уже фактически сложившийся порядок вещей, а не является чем-то кардинально новым. Эксперты отмечают, что полицейские-оперативники и раньше имели право отправлять подобные запросы в телекоммуникационные компании, но иногда получали отказы от юридически подкованных адресатов. Теперь же возможностей отказать органам будет гораздо меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть