Много шума на Западе наделало интервью посла Китая в Германии Ву Кена изданию Berliner Zeitung. Российские СМИ в основном обращают внимание на то, что было сказано об украинском кризисе, делая упор на критике Вашингтона. Однако это далеко не все. В материале значительная часть посвящена китайско-германским и в целом китайско-европейским отношениям; немецкую аудиторию, судя по вопросам, заданным дипломату, волнуют ограничения, введенные Китаем с 1 августа на ряд редкоземельных материалов, очень важного сырья для некоторых отраслей германской промышленности. Следует также понимать, что интервью Ву Кена не вырвано из общего контекста даже и в украинской части.
Оно появилось вслед за «украинским» саммитом в Джидде, который, по общим оценкам, окончился провалом ввиду непринятия участниками из-за разногласий итогового коммюнике. Кроме того, Киеву пришлось серьезно скорректировать позицию и пойти на фактические вынужденные уступки, отказавшись под давлением крупных развивающихся стран от акцентированного продвижения своего «мирного плана», представляющего собой фактический ультиматум по отношению к России. Иначе говоря, Зеленский принял чужие правила игры, уступив политическую инициативу «миротворчества» саудовским хозяевам саммита, на стороне которых выступили другие арабские страны. С одной стороны это произошло ввиду негласной поддержки Эр-Рияда со стороны Вашингтона, с чем Киев не может не считаться. С другой, по китайским оценкам, саммит зафиксировал резкий рост влияния стран Глобального Юга, которые приняли участие в проамериканском форуме, но остались на своих, в целом нейтральных позициях. Квинтэссенцией этого цугцванга, в котором оказался украинский режим, следует считать жалобы главы украинского МИД Дмитрия Кулебы на то, что Киеву все сложнее отстаивать свои радикальные подходы «границ 1991 года» ввиду того, что в мире растут антивоенные настроения. И они требуют от Украины уступок, в том числе территориальных. Утечки же из Киева дают понять, что ответственность за провал Джидды стараются возложить как раз на МИД, что и побуждает Кулебу, оказавшегося на грани отставки, жаловаться.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 12.08.23 Вашингтон приступает к планомерному ужесточению противостояния с Китаем
- 10.08.23 Китайский взгляд на Джидду: западные потуги привели к укреплению Глобального Юга
- 07.08.23 Джидда: антироссийский «глобальный саммит» не согласован, а развивающиеся страны сохраняют нейтралитет
- 06.08.23 Саммит в Джидде: пар уходит в свисток, а спор идет вокруг его громкости
Другая важная часть контекста, в котором следует рассматривать интервью китайского посла в Берлине, — ослабление позиций Зеленского. С утечками о том, что на Западе уже приступили к операции «замены комика спортсменом», учитывая крупное мероприятие, проведенное под патронатом принца Монако с участием видных представителей украинской элиты. Поскольку в инсайде упоминается боксер Владимир Усик, то становится понятной и многомесячная фронда с Зеленским киевского мэра Виталия Кличко, амбиции которого западными кукловодами эксплуатируются втемную, с целью расчистки его руками места отнюдь не ему. Как коротко резюмировал один украинский паблик, «Ермак - продюсер, Зе - актер. Каждый прекрасно справляется со своей ролью в британской труппе. Если по сценарию придется сменить главного актера, — сменят». Остается дополнить, что Андрей Ермак в Киеве – именно продюсер, а не режиссер, лавры которого между собой делят упомянутые кукловоды в Лондоне и Вашингтоне.
Наконец, еще одна сторона контекста берлинского интервью – состоявшийся по итогам Джидды телефонный разговор двух старых знакомых, прошедших вместе огонь, воду и медные трубы – глав МИД Китая и России Ван И и Сергея Лаврова. Новый–старый министр КНР стоял у истоков китайской мирной инициативы, начиная с февраля, когда совершил европейское турне с посещением Франции, Италии и Германии, где выступал на Мюнхенской конференции по безопасности. А затем России, где его принимал Владимир Путин. После этой поездки инициатива и появилась. Даже сухие строчки официального китайского информационного отчета о переговорах министров свидетельствуют в пользу того, что «формула Зеленского» не имеет шансов в Пекине.
«Ван И подчеркнул (С. Лаврову – В.П.), что по вопросу украинского кризиса Китай будет придерживаться независимой и беспристрастной позиции на любых международных многосторонних площадках, высказывать объективную и рациональную позицию, активно содействовать примирению и переговорам, прилагать усилия для поиска путей политического урегулирования».
Здесь следует отметить, что эта позиция однозначно воспроизводит то, чем китайский спецпредставитель Ли Хуэй занимался в Джидде. Согласно отчету МИД КНР, «Он провел обширный обмен мнениями со всеми сторонами по политическому урегулированию украинского кризиса, изложил позицию и предложения Китая, выслушал мнения и предложения других стран, добившись большего международного консенсуса».
Имеется и еще один аспект. Выход на публичную европейскую авансцену посла Ву Кена сразу же оживляет параллели с появлением на французском телевидении посла КНР в Париже Лу Шайе. С «революционной» прямотой дипломат тогда заявил об ограниченности всех постсоветских суверенитетов в целом и украинского в частности, а также о безусловной российской принадлежности Крыма с исторической точки зрения. Поскольку послы никогда не занимаются «художественной самодеятельностью», а по слухам из Пекина Лу Шайе относительно скоро ожидает должностное повышение, понятно, что ничего лишнего сказано не было; наоборот: до европейской общественности была доведена вызвавшая у нее шок сермяжная правда о международно-правовой подоплеке и конкретике конфликта. И в этом смысле интервью Ву Кена Berliner Zeitung – продолжение этого разговора именно в русле тематики, заявленной в Париже.
Так о чем же рассказал Ву Кен «Берлинской газете», не изменившей своего названия со времен ГДР? Первое: повторил то, о чем Ли Хуэй говорил в Джидде, а Ван И – Сергею Лаврову. «Китай призывает все стороны конфликта вернуться за стол переговоров», и у Китая, если не будут препятствовать, такой намек, все получится, ибо имеются хорошие каналы связи как с Москвой, так и с Киевом («Мало кто в мире поддерживает связь с обоими [сторонами] одновременно»).
Кто же мешает? Немецкий интервьюер изо всех сил пытался перевести стрелки на Москву. Дескать, почему бы Си Цзиньпину не позвонить Владимиру Путину и не предложить пойти навстречу Западу? Здесь журналист проговаривается по Фрейду, записывая России в противники не Украину, а именно Запад. Ву Кен ответил в том смысле, что российско-китайские отношения «добрососедские», то есть это не тот вопрос, который в этом формате рассматривается. Тем более, что «украинский конфликт в первую очередь отражается на интересах безопасности Европы, а решающую роль в этом занимают европейские и американские представители». «Без их активного участия кризис не сможет прекратиться, как бы ни действовал Китай».
Итак, по мнению Пекина, прозвучавшему в Берлине, виноват – Запад, который может проявить добрую волю, но не хочет этого сделать, а без западного участия конфликт не имеет шансов к быстрому завершению. Во-первых, давайте вновь вернемся в Джидду и напомним, что «формула Зеленского» настолько не устроила приехавшие на встречу развивающиеся страны, что хозяевами Киеву, надо полагать весьма настойчиво, предлагалось ее не афишировать во избежание обструкции. Во-вторых, если говорить об ответственности Запада, то кто там несет основную ее тяжесть? Ву Кен отвечает на этот вопрос так: «Американская сторона хоть и играет особую роль в обеспечении безопасности Европы, на самом деле не заинтересована в быстром политическом решении». Точка! В переводе с дипломатического языка на обыкновенный это звучит как уже не раз поставленная Китаем перед разными европейскими представителями дилемма «стратегической автономии» от США, которые, получаются, в украинском «кейсе» держат Европу на коротком поводке и нагнетают ситуацию в конфликте в своих интересах. А страдает от этого не американская, а европейская безопасность. Далее посол признается что «Пекин ведет переговоры с Вашингтоном по важным международным вопросам». Но, как из этого следует, безрезультатно.
Какие контакты имеются в виду скорее всего? Из тех, разумеется, о которых широкая общественность в курсе. Двух мнений быть не может: речь идет о встрече, состоявшейся 11 мая в Вене между Ван И и Джейком Салливаном, президентским советником по национальной безопасности. После тех переговоров и началась европейская миссия спецпреда Ли Хуэя, в рамках которой европейцы утверждали, что территориальные вопросы обсуждались, а сам китайский дипломат после завершения поездки это опровергал. Что это скорее всего означает? Что прежде эти вопросы успешно обсудили Ван И и Салливан, но потом американская сторона от договоренностей отвернула, потому и миссия Ли Хуэя не привела к запланированным результатам? Очень похоже на то. И не потому ли сейчас в Джидду поехал не Ван И, а Ли Хуэй, сведя китайское участие к протокольному, что доверия к Вашингтону у Пекина после этого нет? Особенно к Салливану, который возглавил делегацию США.
По сути Ву Кен буквально на пальцах объясняет немецкой и европейской общественности, что пока Европа ослеплена русофобией, навязанной ей из Вашингтона, и следует в его фарватере, ни о каких подвижках в мирном урегулировании говорить не приходится. Китай свою половину пути прошел, начиная с февраля, когда появились мирные «Двенадцать пунктов». Мяч на западной половине поля, говорит китайский посол, и если Европа хочет избежать углубления угроз своей безопасности, которые создает конфликт, то пусть воздействует на США, заставит их скорректировать позицию и пройти свою половину пути навстречу Китаю, как об этом, было, договорились в Вене. А мы держим в уме памятный прошлогодний стамбульский сюжет, когда Россия, так же, как сейчас Китай, свою часть договоренностей выполнила, а после этого в Киев приехал тогдашний британский премьер Борис Джонсон и все, извините, похерил.
Что недоговорил немецким бюргерам Ву Кен? Думается, многое. Ни о возможности российского контрнаступления, которое уже по сути началось в Харьковской области, пока Запад, заглядывая в рот Вашингтону, тянет время. Ни об африканской теме не сказал, где Запад, обуреваемый неоколониальными амбициями, своими руками создает себе второй фронт, который вполне может обернуться «вторым Вьетнамом». Вот Эммануэлю Макрону, скажем, уже сейчас становится не до Украины, а когда (и если) события перекинутся в соседнюю с Нигером Нигерию, уже британскую «сферу влияния», мало не покажется уже и англосаксонской периферии Европы. Интервью Ву Кена – дозированное ознакомление европейской общественности с перспективой дальнейшего упрямого вовлечения в конфликт. Китай, похоже, что по договоренности с Россией, предупреждает Европу о последствиях. Услышит ли Европа? На данном этапе – вряд ли, а потом, даже если и услышит, все уже будет гораздо сложнее. Как говорят рыбаки-любители, «чем круче джип – тем дальше идти за трактором».
А американцы? Им-то что… Как показывает опыт, получив на орехи в каком-то районе мира, США обычно вспоминают о лежащем в их генезисе изоляционизме и с головой уходят в него, зализывая раны и приводя себя в порядок. Там же, откуда они ушли, после этого полыхает еще долго, пример Афганистана да будет европейцам в наглядную помощь. Да и в Сирии вокруг американских баз горит все сильнее буквально в режиме онлайн. Обо всем этом, разумеется, между строк – умный поймет, а дураку не надо – посол Ву Кен и предупредил. Имеющий уши – да услышит.
Комментарии читателей (0):