Пользователям социальных сетей следует проявлять бдительность

22 июля 2023  06:53 Отправить по email
Печать

Интереснейшая история произошла в Башкирии. Здесь прокурор привлёк к ответу оператора связи за пропуск вызова с подменного телефонного номера, штраф составил 600 тысяч рублей. Этот случай может стать своего рода прецедентом и защитить доверчивых граждан.

В сообщении прокуратуры отметили, что "один из операторов связи допустил пропуск в свою сеть соединения из иностранного государства с подменным телефонным номером, использующим нумерацию, соответствующую российской системе". В итоге мошенники облапошили местного жителя, похитив у него 300 тысяч рублей. Полагаю, речь шла о переводах на карту и, так называемой социальной инженерии.

Это про то, что не нужно в соцсети выкладывать все подробности своей жизни. Особенно миленько (сарказм) смотрится, когда в статусе пишут об отъезде в отпуск. А теперь представьте - ранее вы засветили свои ФИО, возраст, имена родни, адрес жительства (пусть без квартиры). Как думаете, насколько легко вас вычислят преступники и вынесут "всё шо нажил непосильным трудом"?

Или, например, выложить все данные родни в "Однокласснички", а потом удивляться, откуда мошенник по телефону знает имя вашей внучки или дочки, которая якобы сбила человека.

А в моей практике была целая горсть забавных случаев. К примеру, когда сотрудник госучреждения в личном аккаунте пометил родственников (тётя, дядя), и это фактически вывело на связи с одним бизнесменом из серии "любимцы госзакупок". Или вот, проверяли мы слухи о том, как сотрудница госучреждения по заграницам мотается, и что вы таки думаете? Открываем соцсети, а там фоточки с геометками и городами. Или другое дело - банкротится фирма, которая должна много денег рабочим, но не платят. Выхожу на бенефициара и его дочь, также занимавшую руководящий пост в этой фирме. Нахожу её соцсети и вижу... правильно (!) фотографии с зарубежного отдыха.

А помните депутата, который спалился такими же фоточками, что в период СВО по "турциям" мотался?

Соцсети, конечно, зло, но как же они облегчают мою работу, уважаемые господа-чиновники.

Анастасия Степанова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть