Рыба без руля и без ветрил

Статья Вячеслава Зиланова, эксзаместителя министра рыбного хозяйства СССР, профессора.
12 июля 2023  15:41 Отправить по email
Печать

Рыбохозяйственный корабль страны традиционно, да и по российскому законодательству, именуется «рыбное хозяйство». Ранее в советский период он носил название еще и «рыбная промышленность», что отвечало тому времени и задачам этой сложной отрасли.

Капитанами рыбацкого корабля становились те, кто прошел все ступеньки тяжелого рыбацкого труда. Это действительно были специалисты-рыбники высокого класса и знали, каким курсом и куда вести рыбохозяйственный корабль. Такой подход руководства страны при назначении руководителя-министра отрасли оправдывался на практике. Население был обеспечено рыбой и рыбопродукцией по доступной цене.

Однако в новой капиталистической России с назначением на должность «капитана рыбацкого корабля», сменяющих друг друга кризисных менеджеров, не имеющих базового рыбного образования, не знающих истории отрасли, особенностей ее экономики и социального значения, последние, пренебрегая законодательством, осуществляют как подмену наименования отрасли-корабля, так и игнорирование ее целевых установок.

Вместо утвержденного Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации соответствующим законом термина - «рыбное хозяйство», как черт из табакерки, появился по их велению «рыбохозяйственный комплекс».

Вместо целевой установки «насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией» предписывается отрасли «строить, строить и еще раз строить суда», поднимать судостроение и т.д.

Это подтверждает и неожиданный листопад поздравлений от первых, вторых и третьих лиц властных структур труженикам рыбной отрасли, простите, ошибся, надо не отрасли, а «рыбохозяйственного комплекса», как в текстах поздравлений, по случаю только что прошедшего Дня рыбака. Приятно поразило такое количество поздравлений и согрело рыбаков. Но и заставило задуматься: «Что же хотели сказать столь ответственные государственные лица труженикам отрасли в этот их профессиональный праздник?»

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этом читатель может сам убедиться, ознакомившись с поздравлениями от Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства России М.В. Мишустина, его заместителя В.В. Абрамченко, курирующей рыбу, министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева и руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова. Все они представлены в приложении к данной статье.

Во всех этих текстах вместо традиционного, да и по законодательству принятому, наша отрасль – образно выражаясь, «большой рыбохозяйственный корабль», всегда именовался «РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» и вдруг стал «РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ».

Что под последним термином понимают авторы текстов поздравлений не поясняют. Как и то, зачем понадобилось такое переименование?

И правильно делают, поскольку ранее в период, когда председателем правительства РФ был незабвенный Д.А. Медведев, все же попытались ввести соответствующим решением определение термина «РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» (распоряжение правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р).

Под ним, как определено в этом документе, «… понимается производственно-хозяйственный комплекс, включающий в себя следующие виды деятельности:

добыча (вылов) и переработка водных биологических ресурсов;

транспортировка, хранение, выгрузка и реализация рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;

производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов;

оптовая торговля рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов и продуктами их переработки, продвижение и маркетинг рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;

международное сотрудничество в сфере рыбоводства;

охрана и отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов;

строительство, техническое обслуживание, модернизация, ремонт и

утилизация судов рыбопромыслового флота;

управление рыбными терминалами морских портов и инфраструктурой для приемки, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов;

научно-исследовательская деятельность, профильное образование и подготовка кадров».

И даже назначен ответственный за его развитие государственный чиновник - И.В. Шестаков.

Однако с назначением председателем правительства России М.В. Мишустина это определение «рыбохозяйственного комплекса» не было подтверждено, как и ответственного за него, что отражено в соответствующем решении последнего (РС от 12 апреля 2020 года N 993-р).

Таким образом, на сегодняшний день законодательно закреплено только одно определение рыбной отрасли - «Рыбное хозяйство – виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов» (пункт 20 статьи 1 ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов).

Исходя из этого, во всех 5 поздравлениях столь высоких государственных лиц логичным было бы вместо «рыбохозяйственного комплекса» употреблять «рыбное хозяйство».

Но чиновники гнут свое – только и только «рыбохозяйственный комплекс» и никаких «рыбных хозяйств». Почему? Ответ, как я ранее в одном из своих комментариев писал, очевиден. С тем, чтобы не нести конкретную ответственность за конкретно обозначенную отрасль.

Так на практике и происходит. Завалили Стратегию развития отрасли на период до 2020 года. Анализа причин, ответственных за провал нет.

Идет срыв целевых показателей и Стратегии до 2030 года. Об этом тишина.

На последней коллегии Росрыболовства, исходя из доклада его руководителя И.В. Шестакова и выступления председателя Комитета Госдумы по аграрным

вопросам академика РАН В.И. Кашина, в рыбохозяйственном комплексе сплошные успехи и преодоление зарубежных санкций.

По факту же произошла закредитованность отрасли, падение поступлений от ее деятельности в бюджет страны, снижение рентабельности и других показателей. И главное. Идет из года в год снижение потребления рыбы и рыбопродукции населением страны и рост ее розничных цен.

А каков основной посыл в этих 5 поздравлениях труженикам отрасли, кроме общих, дежурных фраз, да и то составленных коряво, без души?

Пожалуй, стоящее отыскал только одно. И это в тексте президента России В.В. Путина. Главный посыл президента: «Сегодня важно сконцентрировать усилия на первоочередных, востребованных временем задачах, таких как насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией, расширение её ассортимента, наращивание возможностей для глубокой переработки сырья и экспорта».

К сожалению, эти по существу директивы президента России В.В. Путина, впервые произнесенные им еще на президиуме Госсовета в октябре 2015 года, так и не стали своеобразным маяком - курсом для правительства, руководителей Минсельхоза и Росрыболовства. Не найдете вы их и в поздравлениях 4 госчиновников, ответственных за рыбную отрасль.

Между тем, потребление рыбы и рыбопродукции населением России, как было выше отмечено, снижается, а цены на неё из года в год увеличиваются. Правда, растет экспорт. Но это не приводит в восторг российского покупателя. Более того, по мнению ряда исследований, именно чрезмерный экспорт ведет к уменьшению рыбной продукции на внутреннем рынке и способствует росту розничных цен.

Словом, потерял российский «рыбокомплкесный корабль» и его капитан свой основной курс - насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией.

Вот уж, действительно, происходит, как в известном произведении о приключениях капитана Врунгеля – «как вы корабль назовете, так он и поплывет».

Что же менять надо: наименование корабля, капитана или курс с тем, чтобы «рыбохозяйственный корабль» шёл в нужном для российского населения направлении? Или хотя бы выполнял директивы президента. Гамлетовский вопрос. Ответ за рыбаками, населением и вновь за президентом.

Пора вспомнить и самому президенту проверенную в прошлом практикой аксиому: «кадры решают все» и спрашивать за порученный участок работы, как в народе говорят, по полной программе. В противном случае может случиться и бунт на рыбацком корабле. Вот тогда и совсем без рыбы останемся.

Приложение

Президент России Владимир Путин поздравил с Днем рыбака работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России

9 ИЮЛЯ 2023

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём рыбака.

Рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в отечественной экономике, обладает значительным технологическим потенциалом, вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности, в развитие регионов и их социальной инфраструктуры. Всё это ‒ результат труда многих поколений промысловиков, учёных, инженеров, представителей разных специальностей, которые закладывали традиции отрасли и совершенствовали её работу, подавали пример рачительного отношения к природным богатствам нашей страны.

Сегодня важно сконцентрировать усилия на первоочередных, востребованных временем задачах, таких как насыщение российского рынка качественной, экологически чистой и доступной продукцией, расширение её ассортимента, наращивание возможностей для глубокой переработки сырья и экспорта. И конечно, необходимо продолжать курс на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса, модернизацию предприятий, обновление рыболовного флота с использованием мощностей отечественных судостроительных верфей и производителей профильного оборудования, уделять особое внимание подготовке кадров, надёжному обеспечению социальных гарантий тружеников и ветеранов отрасли.

Убеждён, что компетентность и ответственный подход к делу помогут вам добиваться поставленных целей.

Желаю вам и, конечно, многочисленным любителям рыбной ловли – успехов, здоровья и всего самого доброго.

Президент России

Владимир Путин

Источник: сайт Кремля

Михаил Мишустин поздравил работников рыбохозяйственного комплекса России с профессиональным праздником

9 ИЮЛЯ 2023

9 июля 2023 года отмечается профессиональный праздник – День рыбака.

Уважаемые друзья!

Рад поздравить с профессиональным праздником экипажи промысловых судов, специалистов рыбоводных хозяйств, перерабатывающих предприятий, сотрудников рыбоохраны, отраслевых научных и образовательных учреждений. И конечно, рыболовов-любителей.

Россия обладает самой большой морской акваторией в мире, миллионами километров рек, богатейшими запасами биологических ресурсов. Рыболовство является древнейшим промыслом для народов нашей страны, неотъемлемой частью национальной культуры.

Рыбохозяйственный комплекс имеет стратегическое значение, обеспечивает продовольственную независимость и безопасность государства, производит высококачественную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Несмотря на санкционное давление, отрасль успешно адаптировалась к новым условиям, продолжает динамично развиваться, решать масштабные задачи. Модернизируются предприятия, создаётся новая портовая и логистическая инфраструктура, строятся современные рыболовецкие суда. Важно, что вы ведёте большую работу по оценке запасов и изучению перспективных промысловых объектов. Многое делаете для рационального и экологически безопасного использования биоресурсов, внедряете цифровые решения, увеличиваете объём воспроизводства.

Дорогие друзья! Профессионализм, огромный труд, энергия и целеустремлённость – эти уникальные качества позволяют вам развивать рыбопромышленный комплекс, добиваться успехов. Многое уже сделано, но, уверен, впереди ещё более значимые достижения и победы.

Желаю вам удачи во всём и хороших уловов. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям.

Председатель Правительства Российской Федерации
Михаил Мишустин

Поздравление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко с Днем рыбака

9 ИЮЛЯ 2023

Дорогие рыбаки и работники отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Рыбохозяйственный комплекс традиционно демонстрирует рост ключевых экономических показателей, внедрение новых технологий производства и оказывает прямое влияние на развитие приморских регионов.

Благодаря работе отрасли, в полтора раза превышены показатели самообеспеченности рыбной продукцией. Продолжатся модернизация флота, объектов инфраструктуры и переработки. Сегодня Россия входит в пятерку стран-лидеров промысла.

Уверена, впереди еще больше побед. И они возможны только благодаря самоотверженному труду тысяч россиян, работающих в рыбохозяйственном комплексе.

Дорогие моряки, ветераны отрасли, рыбаки-любители, работники рыбопромышленных предприятий и профильных научно-исследовательских институтов, предприниматели и инспекторы, от всей души поздравляю вас с Днем рыбака!

Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия. А отрасли – динамичного развития!

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Виктория Абрамченко

Поздравление Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с Днем рыбака

9 ИЮЛЯ 2023

Дорогие труженики и ветераны рыбной отрасли!

Поздравляю вас с Днем рыбака!

В последние годы в российском рыбохозяйственном комплексе произошли существенные позитивные изменения, сегмент получил серьезный импульс к развитию. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, отрасль продемонстрировала устойчивость и способность быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. Удалось выстроить работу в новых условиях, обеспечить стабильное производство, предоставить дополнительную финансовую и нефинансовую поддержку по тем направлениям, где это было необходимо. В прошлом году Россия сохранила показатель самообеспеченности по рыбе на уровне 153%.

Последние несколько лет ежегодная добыча водных биоресурсов составляет порядка 5 млн тонн. Это в полной мере обеспечивает внутренний рынок и экспортный потенциал. Сохраняется позитивная динамика в сегменте товарной аквакультуры. Повышению эффективности производства способствует обновление рыбопромыслового флота и мощностей по глубокой переработке. Одной из самых передовых в мире остается отечественная наука в области рыболовства. Научные организации сохранили не только кадровый, но и материально-технический потенциал. Стратегической задачей дальнейшего развития является рост эффективности производства, а также рациональное использование биоресурсов.

В отрасли работают сильные духом, выносливые люди и преданные своему делу профессионалы. Благодарю вас за самоотверженный труд на благо Родины.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Министр сельского хозяйства Российской Федерации

Дмитрий Патрушев

Поздравление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с Днем рыбака

7 ИЮЛЯ 2023

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю рыбаков, работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с профессиональным праздником!

Этот день объединяет всех, кто причастен к этой особой отрасли – экипажи рыболовецких судов, предпринимателей, инспекторов рыбоохраны, коллективы рыбоперерабатывающей промышленности, отраслевых научных и образовательных организаций – в единое доблестное сообщество.

Случайных людей здесь нет. Рыбаки – это по-настоящему мужественные люди с закаленным характером, не боятся трудностей и непогоды. На них всегда можно положиться – надежные и стойкие товарищи. Их труд под силу далеко не каждому – мощная физическая нагрузка и тяжелые погодные условия, работа вдали от дома, в разлуке с родными. Рыбак – не просто профессия, это призвание и осознанный выбор образа жизни.

Искренне благодарю всех рыбаков за верность своему делу и их самоотверженный труд, в результате которого Россия входит в пятерку мировых лидеров по добыче, и мы уверены в продовольственной безопасности нашей Родины.

Со стороны государства поставлена стратегическая задача по развитию рыбохозяйственного комплекса и улучшению условий труда. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина реализуется программа модернизации отрасли и принято решение о втором этапе реформы.

Отмечу, что День рыбака – это праздник не только для профессионалов, но и многомилионного содружества рыбаков-любителей и рыбаков-спортсменов. Для которых рыбалка является не просто полезным увлечением, а частью жизни.

Все сообщество рыбаков призываю к ответственному, бережному отношению к природным богатствам и биоресурсам нашей страны. Чтобы и последующие поколения имели возможность заниматься рыбалкой, наслаждаться дарами морей и рек.

С праздников всех рыбаков России! Желаю вам удачного и безопасного промысла! Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Руководитель Федерального агентства по рыболовства

Илья Шестаков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть