Правительство РФ объявило «рыбную войну», президенту в том числе

Правительство, вопреки президенту, отменило целевую норму потребления рыбопродукции населением России
2 сентября 2023  17:02 Отправить по email
Печать

В ходе совещания президента России Владимира Путина, состоявшего 16 августа 2023 года с членами правительства России, им был поставлен вопрос о том, что потребление рыбопродукции населением России «…по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг…». Фактически же за 2022 год этот показатель составило всего 22 кг. Об этом мы ранее уже сообщали на сайте REX.

Президент потребовал объяснить: «…что нам мешает добиться нужных результатов?»

На том совещании ответа на поставленный президентом вопрос так и не был озвучен.

И вот, спустя всего через 9 дней, правительство Российской Федерации ответило весьма оригинально... полной отменой этого целевого показателя, как результирующего работу всей отрасли.

В итоге вышло Постановление правительства РФ от 25 августа 2023 года №1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года.

Вот так, уважаемый Владимир Владимирович! Вы о том, что надо добиваться потребления рыбопродуктов населением страны до 28 кг на человека в год, да и народ, рыбаки за это, а вот правительство России отменяет этот показатель вплоть до нуля.

Хотите, ешьте рыбопродукцию по цене жемчуга и бриллиантов, нет денег — не ешьте. Ваше, народ, дело. Нас - правительство России и чиновников Минсельхоза и Росрыболоства — это не касается. Да и целевого показателя такого, как среднедушевое потребление рыбопродуктов для нас теперь уже и нет. Сами приняли, сами отменили.

Словом, образно выражаясь, правительство России объявило, ни много, ни мало, а «рыбную войну» самому президенту России!

Чью сторону в этой не шуточной «рыбной войне» займут «рыбные адмиралы» — владельцы судов и квот, союзы, ассоциаций, объединений рыбаков, власти приморских рыбных регионов, да и депутаты, сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации догадаться не трудно.

А как быть Минздраву с его рекомендациями по норме потребления рыбы (пусть и в сырце) населением страны? Отменять ее? Что и как будет считать, в этом случае Росстат? Будет ли Россия и далее давать сведения о потреблении рыбы и рыбопродуктов населением страны в ФАО? И теперь и губернаторы, не несут никакой ответственности за потребление рыбопродукции населением на введанной им территории, поскольку нет такого утвержденного правительством показателя. Вопросов, исходя из решения правительства России, о котором сказано выше, возникает множество.

И главный среди них: «А какова, в данных условиях, основная цель функционирования рыбного хозяйства страны?» Судя по всему — это строить суда, фабрики, заводы и гнать продукцию, как можно больше, на экспорт. Валюта стране нужна. Народ потерпит, проживет и без рыбы и рыбопродукции.

Не государственный такой подход к предназначению рыбной отрасли.

Во все времена: будь то царский, советский периоды, да и ранний новый капиталистический российский период, отрасль работала, прежде всего, на внутренний рынок страны. Девиз ее был один: «Даешь рыбу на народный стол!» Таким он должен оставаться и впредь.

Те, кто не может, не хочет решать эту задачу должны набраться мужества и покинуть самостоятельно капитанский мостик рыболовного корабля. Либо пора президенту России Владимиру Путину расстаться с такими, пусть и «привычными», чиновниками-менеджерами «мастерами на все случаи жизни».

И повторюсь необходимо незамедлительно принять, как главную целевую установку для рыбного хозяйства страны – насыщение внутреннего рынка разнообразной, высококачественной рыбной продукцией по доступной для населения цене с разным уровнем дохода и не ниже нормы рекомендуемой Минздравом России 22-28 кг/чел/год.

Иначе окажемся без рыбы и рыбопродукции по ценам соответствующим нашим доходам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

KGB10
Карма: 249
03.09.2023 03:11, #49921
А как же это - Путин во всем виноват? А ещё Путин говорил что у русских людей чувство справедливости в крови. Видать бизнесмены и чиновники у нас сплошь нерусь.
Mstislav
Карма: 999
03.09.2023 06:23, #49923
"В итоге вышло Постановление правительства РФ от 25 августа 2023 года №1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года."
Когда в товарищах согласья нет, их дело не идет на лад, что приводит к вопросу, а не пора ли власть употребить?
Но это не удивительно: вместо литра молока в пакете уже 950 гр, яиц в упаковке 9 вместо 10 при сохранившейся стоимости, цены на дизель уже поднялись за 1л до 6 руб, и т.д. и т.п.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть