В Москве:  20:37, 30 марта 2025, вс

О современном состоянии развития Северного морского пути

6 июля 2023  18:14 Отправить по email
Печать

Круглогодичная навигация по Северному морскому пути (СМП) является закономерным этапом эволюционного развития освоения Арктики и полностью отвечает задачам государства в средней и долгосрочной перспективах. В соответствии с принятым планом развития СМП до 2035 года, в инфраструктуру арктической магистрали планируется инвестировать 1,8 трлн рублей. Ожидается, что итогом таких инвестиций станет существенный рост грузопотока: в 2024 году – 80 млн тонн, в 2030 году – 150 млн тонн, а к 2035 году – более 200 млн тонн.

Несмотря на существующие макроэкономические и внешнеполитические вызовы, за 2022 год по арктическим морям доставлено 34,034 млн тонн грузов, что на 3% больше, чем в 2021 году (это на 2 млн тонн превысило целевой показатель федерального проекта по развитию СМП). То есть, интерес к перевозкам по СМП по-прежнему сохраняется.

Реализация таких амбициозных планов требует создания современного сверхмощного флота, развития инфраструктуры на всей протяженности трассы, прокладки высокоширотной трассы коммуникаций, а также проведению работ по дноуглублению портов и подходных каналов. Так, по оценкам Росатома, для обеспечения данных планов по развитию СМП, потребность во флоте оценивается на уровне 75-80 судов ледового класса различного назначения.

В настоящее время в профессиональном сообществе есть вопросы в отношении возможности наполнения грузовой базы для обеспечения плановых показателей по перевозкам. Важно понимать: СМП не может существовать в отрыве от промышленных проектов. Транспортно-логистические услуги на трассе СМП – это сервис по транспортировке углеводородов, биоресрусов, продукции минерально-сырьевого комплекса и иных грузов, включая транзитные, которые в перспективе могут стать одним из ключевых направлений работы СМП. Иными словами, чтобы СМП работал ритмично и эффективно нужны проекты.

Обеспечение круглогодичной навигации по СМП будет способствовать решению одной из важнейших государственных задач: развитию связанности территорий между собой. Мы имеем самую протяженную сухопутную границу в Арктике (более 22 тысяч километров), в российской арктической зоне проживает 2,5 млн человек, что превышает половину населения Земли, проживающего за полярным кругом. В России созданы уникальные агломерации, такие как Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Певек. Стоит сказать, что в Арктике сегодня создается до 15% ВВП государства, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25% общего объема экспорта.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И развитие круглогодичной навигации по Северному морскому пути позволит еще больше раскрыть потенциал существующих экономических центров по освоению Арктики – это именно тот путь, по которому мы должны идти.

Освоение Арктики не может определяться одними лишь законами рынка. Анализ зарубежного опыта реализации энергетических проектов на Крайнем Севере, в том числе на шельфе, показывает, что ни один из проектов не рассматривается и не реализуется в отрыве от решения социально-экономических проблем развития территории. Не менее важна принципиальная черта зарубежных проектов в новых районах – невозможность решения задачи исключительно в рамках подходов, ориентированных на чистую коммерческую эффективность проектов по освоению месторождений углеводородного сырья.

Алексей Фадеев, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, для Telegram-канала СМП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть