Следует предотвратить сброс Японией загрязненные воды с АЭС «Фукусима- 1» в северную часть Тихого океана

Статья члена Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, профессора Вячеслава Зиланова.
5 июля 2023  17:39 Отправить по email
Печать

Страна, которая подверглась в августе 1945 года со стороны США атомной бомбардировке и испытала все ужасы действия радиации на её население и все живое, неожиданно принимает решение о сбросе загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» в северную часть Тихого океана.

Её объем, хранящийся на берегу в металлических резервуарах в пределах территории упомянутой АЭС, достиг уже около 1,3 млн тонн. Символично, что сброс воды планируется произвести в августе 2023 года, то есть в том же месяце в каком была проведена американская атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Фукусима-1. Фото: tepco.co.jp
Фукусима-1. Фото: tepco.co.jp
По мнению японских официальных властей, загрязненные воды прошли соответствующую очистку и что они якобы не опасны для морских живых ресурсов Тихого океана и для стран, ведущих здесь интенсивное рыболовство.

Действительно в северной части Тихого океана с прилегающими морями – Японском, Охотском и Беринговом – промысел морских живых ресурсов, включая ракообразных, моллюсков и водорослей ведут рыбаки России, США, КНР, Республики Корея, КНДР, Японии и ряд других государств.

Североэкваториальное течение. Изображение: wikipedia.org
Североэкваториальное течение. Изображение: wikipedia.org
Суммарный их годовой вылов здесь достигает 28-30,0 млн тонн, что составляет до 40-50% вылова по Тихому океану и до 30% в целом от мирового рыболовства. Наиболее массовыми объектами промысла являются лососевые, минтай, треска, сельдь, камбаловые, сардина-иваси, кальмар, крабы, моллюски, водоросли и ряд других, которые востребованы на мировом рынке и играют существенную роль в питании населения прибрежных для этого района государств.

Заявление правительства Японии о том, что «загрязненные отходам воды» с АЭС «Фукусима 1» прошли соответствующую очистку по стандартам МАГАТЭ и они якобы безопасны как для морских обитателей, так и человека, сомнительны.

Если это соответствует действительности, то почему Япония не использует «очищенную воду» для бытовых или промышленных нужд? Или для выращивания в ней объектов аквакультуры, например, угрей, карповых, морских ежей и других, так популярных в японских ресторанах?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Полагаю только по одному соображению – в «очищенных водах» все же остается опасное для человека и животных количество радиационных отходов.

В этой связи японское правительство и решило «разбавить северотихоокеанские воды» опасными жидкими отходами с АЭС «Фукусима-1». Заодно и разделить ответственность за это с соседними государствами и прежде всего Россией и США.

Сброшенные японцами «очищенные воды», исходя из схемы течений, будут все же привнесены в 200-мильные экономзоны именно этих государств, а также в открытую часть Тихого океана. Здесь уже будут затронуты интересы рыболовства КНР, Республикой Корея, КНДР и других государств.

Надо раз и навсегда принять на международном уровне соответствующую договорённость о полном запрете сброса, каких либо вод с АЭС, в моря и океаны.

В конкретном же случае о намерении Японии сбросить «очищенные воды» в северную часть Тихого океана то, следует создать межправительственную экспертную группу специалистов, ученых, дипломатов из заинтересованных государств, для рассмотрения этой проблемы. Прежде всего из России, США, КНР, Республики Корея, КНДР и других заинтересованных стран и международных рыболовных организаций для оценки сложившееся ситуации и разработки рекомендаций правительству Японии по надлежащему использованию «очищенных вод» или их дальнейшему хранению.

Такой подход будет отвечать интересам не только рыбаков, но и населения стран северной части Тихого океана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть