Доплывёт ли заражённая рыба из Японии до наших берегов?

Свою рыбу мы должны вылавливать и проверять сами
5 ноября 2023  02:28 Отправить по email
Печать

Несмотря на продолжающиеся протесты, в первую очередь соседних с Японией стран, а также местных рыбаков, Токио продолжает выполнять свои планы по сбросу в океан содержащую опасный для всего живого тритий воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Для подтверждения якобы «безвредности» сбрасываемой воды, которую неизменно именуют «очищенной», используются пресс-релизы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Перед сбросом третьей партии воды эта международная организация сделала следующее заявление:

«Эксперты МАГАТЭ, находящиеся в офисе организации на АЭС "Фукусима", 30 октября взяли пробы из третьей партии разбавленной воды после ее подготовки к сбросу. Независимый анализ, проведенный на месте с использованием оборудования агентства, подтвердил, что концентрация трития в сбрасываемой разбавленной воде значительно ниже эксплуатационного предела в 1 500 беккерелей на литр».

Ранее МАГАТЭ заявляло, что планы по сбросу в океан этой воды с «Фукусимы-1» полностью соответствуют международным стандартам. Однако глава Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума отметил, что «есть некоторые сигналы превышения допустимой концентрации вредных веществ в японской зоне вылова». Добавив, что о том, что происходит у японских берегов, судить довольно трудно.

В связи с этим вполне оправданным представляется решение властей соседних с Японией стран ввести ограничения на импорт рыбы и морепродуктов, вылавливаемых в прибрежных водах Страны восходящего солнца. Как сообщалось, Китай ввел полный запрет на импорт и переработку японской рыбы и морепродуктов. Россия в октябре присоединилась к ограничениям КНР из-за рисков радиационного загрязнения. Мера предосторожности отнюдь не излишняя. Глава Росрыболовства в интервью РИА "Новости" отдельно обратил внимание на оценки учёных по возможному движению водных масс из японской экономической зоны.

«Тут важно отметить, что, как ученые говорят, если смотреть по течению, как оно идет, как двигается - то эта вода должна к нам прийти, может быть, через 6-10 лет, по разным оценкам. Ученые говорят, что в общей массе воды концентрации вредных веществ не будет. Но мы все равно все отслеживаем, смотрим, постоянно проводим мониторинг», – говорил Шестаков. И заверил: «Мы внимательно следим за своей экономической зоной. Мы еще с момента аварии очень много исследований проводили и сейчас; уже с момента сброса воды наше научно-исследовательское судно осуществляло заборы воды, изучало и проводило все анализы. У нас все показатели в норме, поэтому наша рыба чистая, безопасная».

Однако полностью исключать опасность появления зараженной рыбы в местах ее вылова российскими рыбаками, конечно же, нельзя. Еще в прошлом году, когда произошла утечка в океан радиоактивной воды с японской АЭС «Михама», причем в гораздо меньших объемах, чем при плановых сбросах с «Фукусимы-1», сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов следующим образом комментировал ситуацию. Он отмечал, что течение относит зараженную воду в сторону Америки, а не к российскому побережью.

«От Японии до Владивостока порядка тысячи километров, это как от Москвы до Крыма. Плюс особенности течения. Почему на Курилах и Сахалине холодно, а в Японии тепло? Потому что основное течение идет вдоль Берингова пролива с севера на юг мимо Камчатки, Курил, как раз до середины Японии. А с юга через Филиппины идет южное и теплое течение, тоже до середины Японии. Здесь оба течения поворачивают и идут на восток, в сторону Америки. Поэтому все, что проливается сейчас на АЭС, уносится не в сторону материка, а в сторону Америки, Гавайских островов», – отмечал эксперт. Тем не менее, он допускал, что есть риск заражения радиацией рыбы, которая может приплыть к берегам Камчатки или Сахалина. «Утечка угроза для водных организмов, которые могут эту воду воспринять. Они мигрируют. Селедка может приплыть из этого района к Сахалину или Камчатке. Или лососевые. Для них в океане границ нет. Плавают, как хотят. Когда была авария на "Фукусиме-1", общий радиационный фон в Тихом океане повысился в два раза. Хотя он громадный, занимает полпланеты. Для человека это было не опасно, но для планеты это был существенный удар. Сейчас утечка (с АЭС "Михама") гораздо меньше, чем при аварии на "Фукусиме-1". Но есть риск, что какие-то микроорганизмы получат заражение и могут попасть в пищевые цепочки, а затем в организм человека. Но уровень радиации предельных концентраций все равно не достигнет», – говорил Фролов.

Однако успокаиваться и уповать на океанические и морские течения всё же было бы опрометчиво. Как сообщала британская The Guardian, эксперты выявили многократное превышение установленной в Японии допустимой нормы содержания радиоактивного цезия в рыбе, добытой близ АЭС «Фукусима-1» в мае сего года. Выловленный 18 мая близ дренажных отверстий АЭС чёрный окунь содержал в 180 раз больше радиоактивного цезия, чем показатель, считающийся в Японии безопасным. Напомним, что пойман этот окунь еще до многотонных сбросов считающейся «очищенной» воды из резервуаров «Фукусимы-1». Не случайно еще в 2016 году в районе этой АЭС были установлены специальные рыболовные сети, которые должны препятствовать тому, чтобы потенциально зараженные рыбы могли покинуть эту территорию и распространить радиацию.

В связи с этим уместно задаться вопросом, какую рыбу поедали в августе нынешнего года перед телекамерами премьер-министр Японии Фумио Кисида и его министры. Ведь, согласно сообщениям, в меню рекламной трапезы, кроме камбалы и осьминога, входило и сасими из морского окуня, о котором сообщало The Guardian. Были ли это действительно рыбы и морепродукты, выловленные вблизи аварийной АЭС? Кстати, к аналогичному «аттракциону» прибег и посол США в Японии Рам Эмануэль, также отведавший на камеру фукусимские изыски. Правда, осталось неизвестным, последовали эти гурманы совету китайцев еще и выпить «очищенную» воду с «Фукусимы-1»…

Заверения японского правительства и МАГАТЭ о «безопасности» вылавливаемой у японских берегов рыбы и морепродуктов на сегодняшний день, быть может, и соответствуют действительности, но в результате регулярного сброса годами (в течение 30 лет!) в океан содержащей тритий воды радиоактивные элементы будут неизбежно накапливаться в употребляемых в пищу морских организмах.

Следует отметить, что запрет на ввоз в нашу страну добытых японцами рыбы и морепродуктов практически не повлияет на объемы поставляемой российскому потребителю даров моря. «Японский рынок водных биоресурсов составлял для РФ меньше 0,1%, поэтому никаких рисков из-за ограничения импорта японской рыбы не видим», – заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в кулуарах международной выставки-форума «Россия».

Прекращение импорта японской рыбы и морепродуктов будет легко компенсировано увеличением уловов российских моряков, в частности, в богатых морскими ресурсами акваториях у Курильских островов, куда, хотелось бы, чтобы навсегда был заказан доступ японским рыбакам. Решение правительства России запретить японским рыбакам эксплуатировать водные ресурсы вблизи островов уже способствовало значительному увеличению производства рыбы в стране. За первые несколько месяцев 2023 года вылов рыбы российскими рыбаками увеличился на 11,2%, составив 1,27 млн ​​тонн. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн стал свидетелем большей части этого роста.

Отрадно, что теперь ценные породы рыб и морепродуктов в богатейших российских водах у Курил будут доставаться не «японскому дяде», а, будем надеяться, чаще поступать на стол нашего народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть