Ущерб более 100 млн рублей: арестована вице-премьер Карачаево-Черкесии

За что арестовали любительницу Луи Виттона Ирину Гербекову?
29 июня 2023  18:22 Отправить по email
Печать

«Киса, зачем вам деньги? У вас же нет фантазии!» Знаменитая фраза Остапа Бендера почему-то вспоминается всякий раз, когда кадры оперативной съемки демонстрируют населению России обыски у чиновников, погрязших в коррупции, – с золотыми унитазами и клетками для птиц, сотнями дорогостоящих часов, десятками элитных автомобилей, уникальными коллекциями оружия, брэндовыми сумками.

Очередной коррупционный скандал, которым, кажется, уже и не удивить, разразился в структурах власти на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесии сотрудники правоохранительных органы и ФСБ задержали в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества вице-премьера Ирину Гербекову.

В сообщении МВД сказано: «В Карачаево-Черкесии полицейскими выявлено преступное сообщество расхитителей бюджета». Его организатором названо «лицо, занимающее должность заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики». И хоть имя попавшего под следствие вице-премьера полиция не раскрыла, известно, что курирует здравоохранение в регионе Ирина Гербекова.

Вместе с ней по делу проходят шесть человек, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Среди них сотрудники и руководители республиканской клинической больницы и несколько индивидуальных предпринимателей. Назван ущерб, который нанесли фигуранты дела под руководством вице-премьера, – более 100 млн рублей. По госпрограмме развития здравоохранения они были выделены региону, который по уровню жизни занимает одно из последних мест среди субъектов России. Деньги надо было потратить на приобретение лекарств и медоборудования, а также на выплату заработной платы медикам. Однако фигарунты дела распорядились ими, на их взгляд, с большей пользой: на видеокадрах – сотни (!) пар брендовой обуви, драгоценности, деньги, дорогая обстановка.

Арестованная чиновница - лицо в республике известное: многие годы она находилась на руководящих должностях в органах здравоохранения, занимала пост министра, за что удостоена звания заслуженного врача КЧР, почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Меж тем в биографии Гербековой - кандидата медицинских наук, заслуженного медработника и к тому же члена партии «Единая Россия» - имеются и весьма нелицеприятные страницы.

Её имя уже звучало в криминальных сводках в бытность её министром здравоохранения КЧР, которым она являлась в 2011-2015 годах. Как раз в этот период в Карачаево-Черкесии гремел коррупционный скандал – было похищено при строительстве станции переливания крови более 288 млн рублей. Договор о возведении одного из крупнейших на Северном Кавказе центров переливания крови республиканский минздрав заключил с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) в 2011 году. Карачаево-Черкесия вошла в число 19 субъектов РФ – участников федеральной программы строительства зданий «Служб крови» (в рамках нацпроекта «Здоровье»),

Из договора следовало, что федеральное агентство обязано было поставить высокотехнологичное медицинское оборудование для медицинского модуля «Служба крови», установить его, обучить персонал и ввести центр по переливанию крови в эксплуатацию. В свою очередь правительство КЧР должно было обеспечить строительство фундамента для установки медицинского модуля «Службы крови» с подводкой инженерных коммуникаций неподалёку от республиканской клинической больницы в городе Черкесске в течение пяти месяцев.

Центр должен был начать работу не позднее 1 января 2012 года. Однако время вышло, а он так и не появился. Прокуратура выявила факт неправомерного расходования средств федерального бюджета при реализации проекта на общую сумму более 288 млн рублей. Минздрав, возглавляемый Гербековой, не выполнил свою часть договорённостей, в свою очередь московская компания ООО «Реввел Строй Групп», которую Федеральное медико-биологическое агентство определило подрядчиком по итогам проведенного конкурса, также не выполнила свои обязательства.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его фигурантами стали возглавлявший совет директоров компании «Реввел Строй Групп» Денис Бобков, сотрудник ФМБА Денис Плотников и главный врач Карачаево-Черкесского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Станция переливания крови" Ахмат Борлаков, который в декабре 2011 года подписал акт о введении модуля в эксплуатацию, хотя на самом деле тот не заработал.

Два года (с сентября 2014 года по декабрь 2016 года) шло рассмотрение уголовного дела в Черкесском городском суде. В итоге все трое были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения организованной группой. До этого по решению Арбитражного суда Карачаево-Черкесии, состоявшегося в марте 2014 года, застройщика станции "Служба крови" в Черкесске обязали выплатить 200 млн рублей в качестве штрафа по иску ФМБА за невыполнение госконтракта. Филиппова приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере полмиллиона рублей.

При этом, стоит заметить, сама глава минздрава Ирина Гербекова, при которой стало возможным совершение мошенничества, вышла сухой из воды. Прокуратура требовала возбудить против неё уголовное дело, передав материалы проверки в отношении министра в СК. Однако чиновница никоим образом не пострадала, если не считать того, что с должности министра в 2015 году она вновь перекочевала на должность главного врача Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы. Что позволило ей тогда так легко отделаться, остаётся неизвестным.

Однако не прошло и шести лет, как Гербекова вновь оказалась на высоком посту во власти. В 2021 году её назначили заместителем главы председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Но тут в здравоохранении, которое она, являясь вице-премьером, курировала, снова разразились скандалы. Летом 2022 года под уголовное дело попал бывший заместитель главного врача республиканской клинической больницы по хозяйственной части Василий Бабичев. Было выявлено хищение денежных средств на сумму 5 млн рублей и возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2019–2020 годах он обвиняемый неоднократно похищал бюджетные деньги, выделенные на ремонт здания и закупку оборудования для нужд больницы. Его и его супругу-предпринимательницу, с которой якобы заключались договора на выполнение заданий, заключили под стражу. Позже попала под уголовное преследование главный бухгалтер республиканской больницы, которая будто бы замешана в мошенничестве с выплатой заработной платы «мертвым душам».

В региональном сегменте соцсетей, в частности в Telegram-канале «СКФО Telegraph», появилась информация о том, что арестованный завхоз больницы якобы дал показания в причастности своей начальницы к мошенническим схемам, а потом эти показания изменил. Тем не менее, то, что за бывшего главврача больницы, министра здравоохранения, заместителя председателя правительства взялись теперь серьезно, после её ареста сомневаться не приходится.

При проведении оперативных мероприятий у Гербековой обнаружена недвижимость на 150 млн рублей (две квартиры в Москве и дом в КЧР) и Lexus стоимостью 5 млн рублей. Но особое удивление вызывают стройные ряды с коробками элитной обуви (Louis Vuitton, Armani), которой, по информации того же Telegram-канала, в доме у вице-премьера найдено на 2 млн рублей (120 пар), и 75 брендовых сумок. Кроме того, правоохранители нашли у чиновницы множество дорогостоящих украшений и часов, а также денежные средства в крупном размере. И это лишь часть того, чем владела Гербекова. Многое она успела вывести до проведения обысков, после чего решила скрыться от следствия в больнице – будто бы для лечения, пишет «СКФО Telegraph».

За дальнейшими событиями в расследовании уголовного дела 62-летней Ирины Гербековой теперь будем следить по информации правоохранителей. Следствие, думается, докопается до причин непотопляемости такого «ценного» чиновника, который умудрялся долгие годы быть на плаву, оставаясь при власти, несмотря на скандалы в структурах, которыми руководила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть