Отсидевшего за массовое убийство в Карачаево-Черкесии обвиняют в создании преступного сообщества

5 октября 2023  12:28 Отправить по email
Печать

В Карачаево-Черкесии возбуждено новое уголовное дело в отношении Алия Каитова, известного по громкому преступлению в начале 2000-х. На этот раз отсидевшего десять лет за массовое убийство обвиняют с создании преступного сообщества, занимавшегося хищениями денежных средств ресурсоснабжающих организаций. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления СКР по СКФО.

По делу проходят еще 10 человек, в том числе бывший врио генерального директора АО «Распределительная сетевая компания» г. Черкесска Умар Казиев, руководители коммерческих организаций и предприниматели, часть которых обвиняют в руководстве структурными подразделениями преступного сообщества с использованием должностного положения, других - в участии в преступном сообществе.

Фигуранты дела скрылись от следствия, выехав за пределы России, их объявили в международный розыск. Суд избрал в отношении них заочно меру пресечения в виде заключения под стражу.

О главном фигуранте уголовного дела Алие Каитове известно, что он является зятем бывшего главы Карачаево-Черкесии. В 2004 году он занимал должность гендиректора ОАО "Кавказцемент" и был депутатом Народного собрания КЧР. Под его руководством 11 октября 2004 на даче у Каитова были убиты депутат парламента республики Расул Богатырёв и ещё шесть человек. Причиной стало якобы то, что две группы не поделили бизнес. Тела убитых нашли спустя месяц сгоревшими и сброшенными в шахте.

В декабре 2006 года Каитова осудили на 17 лет колонии строгого режима, однако позже дело пересмотрели и срок снизили до 10,5 года. Однако уже с 2015 года начало действовать новое преступное сообщество, созданное им после отсидки, как считают следователи.

По их версии, в период до 2020 года его участники похищали денежные средства, совершая преступления в сфере мошенничества, уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, легализации денежных средств и других.

Как сообщал REX, в августе 2023 года в Карачаево-Черкесии арестовали экс-заместителя начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД и действующего замначальника этого подразделения. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, а именно в фальсификации оперативных данных в целях повышения показателей раскрываемости Центра «Э».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть