Telegram-каналы обсудили конвертацию криптовалюты в рубли

29 июня 2023  00:35 Отправить по email
Печать

Верховный суд России разрешил считать конвертацию криптовалюты в рубли отмыванием денег. REX выяснил, что на этот счёт пишут Telegram-каналы.

Банки, деньги, два оффшора

Верховный суд России впервые разрешил считать отмыванием конвертацию BTC в рубли. Суд отменил оправдательный приговор по делу о легализации, высшая инстанция сочла, что конвертация криптовалюты в рубли и их последующее перемещение на чужие банковские карты и счета подходит под критерии отмывания.

The Moscow Post

Поводом для подобного решения стало уголовное дело в отношении одного из граждан РФ, который занимался производством и сбытом запрещенных веществ. Средства от клиентов он получал в криптовалюте, а рубли переводил на карты жены и дочери. После задержания суд пришел к выводу, что вина злоумышленника в сбыте запрещенных веществ доказана, а конвертация биткоинов в рубли не является легализацией доходов, полученных от преступной деятельности. Прокуратура подала апелляцию на решение в Верховный суд. Указывалось, что мужчина переводил на банковские карты суммарно около 8 миллионов рублей, «придавая правомерный вид их владению». При этом он пользовался технологиями, которые позволили избежать банковского контроля и исключить возможность установить собственников счетов.

Верховный суд установил, что обвиняемый проводил финансовые операции для маскировки связи легального имущества с его преступным источником. Выбранный способ указывает, что задержанный и осужденный планировал легализовать средства. Ответственность по статье наступает «при установлении самого факта совершения финансовых операций с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом». Уголовное дело по решению ВС направили на новое рассмотрение.

В настоящее время в России никак законодательно не регулируются финансовые операции с криптовалютой. Ранее ЦБ РФ и Минфин вступили в спор относительно регулирования рынка. ЦБ предлагал полный запрет на оборот криптовалюты в стране, против этого высказывался Минфин РФ. Пока законодательство в части оборота электронных денег в РФ не принято.

ПОЛИТУПРАВА

Пожалуй, впервые с начала спецоперации тема криптовалют звенит так громко. Именно звенит, поскольку на фоне вялых обсуждений легализации майнинга в Госдуме и перманентных споров Силуанова с Набиуллиной о судьбе криптовалют в России, нынешнее событие смотрится действительно ярко. Верховный суд разрешил считать отмыванием конвертацию биткойнов в рубли.

Если по-простому, то создан прецедент, когда высший судебный орган РФ согласился с тем, что преобразование криптовалюты в рубли и их последующий разброс по чужим банковским картам все-таки может считаться отмыванием средств. Как прецедент повлияет на деятельность многочисленных криптообменииков и их клиентов, покажет дальнейшее развитие событий. Однако уже сейчас можно сказать наверняка, что решение для оборота крипты в РФ знаковое.

Суверенная экономика

Решение логично с учетом позиции российского ЦБ. Крипту хотят использовать во внешней торговле, однако во внутренних расчетах она будет запрещена. Это недавно подтвердил Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что криптовалюту легализуют уже скоро, но контроль будет жестким.

ЛЮБИЧ

Суть дела в следующем: торговец запрещёнными веществами получал оплату в биткоинах. Продавал их через посредников и получал рубли на банковский счёт дочери своей сожительницы.

Верховный Суд признал, что биткоин — это имущество. Получено имущество от незаконной деятельности (этой деятельностью является не владение или покупка биткоинов, а торговля запрещёнными веществами). Поэтому продажа имущества, полученного незаконно, с целью создания видимости законного владения рублями и образует состав преступления — легализация доходов, полученных преступным путём.

То есть Верховный Суд в очередной раз признал криптовалюту имуществом, которым, как и всяким другим имуществом, можно владеть законно или незаконно.

Банкуйте

Верховный суд России признал конвертацию криптовалюты в рубли отмыванием денег: такое решение высшая судебная инстанция вынесла в рамках рассмотрения приговора нижестоящего суда в отношении фигуранта, которого оправдали по делу о легализации биткоинов. Верховный суд еще в 2019 году постановил, что ст. 174 и 174.1 УК о легализации преступных доходов должны распространяться на криптовалюту. Но инстанция впервые вынесла определение об отмывании биткоинов.

Говорит Москва

Начальник бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский: «В 90% случаев криптовалюты — серая схема, именно эти схемы двигают курс вверх. Но есть также абсолютно айтишные компании, которые вбелую покупают эти машины для майнинга, официально тратят деньги, платят все налоги, пытаются таким образом вбелую заработать. Получается, они тоже попадают под этот законодательный акт. Нельзя всех под одну гребёнку и бить по шапке. Таким образом мы будем отставать в гонке технологического прогресса».

ПроКуратор

Верховный суд разрешил считать отмыванием конвертацию биткоинов в рубли. Даже если деньги не были никуда потрачены, а просто лежали на банковском счёте, теперь это будет признано отмывом. Достаточным основанием незаконности суд считает обстоятельства получения криптовалюты. Тонкость момента заключается в том, что если битки заработаны нечестным путём, но не выведены, то ничего закон с этим поделать не в силах. Не знает как. Биткоины, полученные в результате майнинга, пока никуда не попадают, и находятся в «сером» поле. Госдума планирует до конца этого года легализовать крипту в качестве финансового продукта. И с продажей определиться в плане налогообложения, дефицитному бюджету любая копейка не лишняя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть