Некоторые дополнительные штрихи к визиту госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, главный итог которого – возврат китайско-американских отношений к «консенсусу Бали» - договоренностям, достигнутым лидерами – Си Цзиньпином и Джо Байденом – в ноябре 2022 года, в ходе встречи на полях саммита «двадцатки» в Индонезии. Поскольку ни совместного заявления, ни совместной пресс-конференции после той встречи не было, а Госдеп и МИД КНР опубликовали комментарии, в которых существенно различались приоритеты, в аналитике все тогда свелось к так называемым «пяти НЕ», которые обнародовал Байден на брифинге после переговоров с китайским лидером:
- НЕ обострять до новой холодной войны;
- НЕ пытаться подрывать китайскую политическую систему;
- НЕ противопоставлять Китаю новые альянсы в АТР;
- НЕ поддерживать «независимость» Тайваня;
- НЕ провоцировать с Китаем конфликты.
Все байденовские НЕ остались витать в воздухе. Ибо на бумаге их никто не излагал. Поэтому холодную войну едва не спровоцировал сбитый воздушный шар, из-за которого Блинкен отменил февральский визит в Пекин. Хотя в Пентагоне было признано, что полет носил скорее демонстрационный, чем разведывательный характер. Это и понятно: никакого секрета расположение ни позиционного района американских МБР Minuteman-III, ни баз стратегической составляющей ВВС, вблизи которых проследовал аэростат, не составляет. Можно ли считать подрывом Китая постоянные спекуляции американских политиков и СМИ насчет «коммунистического правления» – конечно, вопрос. Но и позитива отношениям они не добавляют. Антикитайская направленность альянсов, вопреки заявлению Байдена, всплыла сразу в трех ипостасях. Это и окружение американским вниманием Индии (включая конкретику приглашения премьера Нарендры Моди на «семерку» и последующих вояжей в Дели главы Пентагона Ллойда Остина и советника по национальной безопасности Джейка Салливана). И движение НАТО в АТР, причем, транзитом через Японию. С ее-то историческим бэкграундом. И враждебное окружение с моря КНДР. И теперь уже прямое вовлечение Тайваня в предстоящие в июле военные учения США и Японии. Впервые. Это и к вопросу о четвертом НЕ, плюсом к недавнему недельному пребыванию в США главы сепаратистской тайваньской администрации Цай Инвэнь и ее встрече со спикером палаты представителей Кевином Маккарти. Вообще-то если это, особенно учения, — не балансирование на грани конфликта, то тогда что? Не забудем: точно таким же образом США ведут себя и в других случаях. Провоцируют совместными маневрами с Сеулом на ответные ракетные пуски Пхеньян, который потом сами и осуждают, хотя на этих учениях отрабатывают нанесение по КНДР ядерных ударов. Или нынешние учения Air Defender-23 у границ России и украинской зоны военных действий.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 30.12.23 Американская охота на китайские воздушные шары превращается в «охоту на ведьм»
- 30.07.23 В Китае быстрыми темпами восстанавливается и растёт информационная индустрия
- 03.07.23 На Тайване сокращается численность населения и уменьшается количество студентов
- 02.07.23 Европейские фонды потеряли около 27 млрд долларов из-за перехода инвесторов в фонды США
Ну и постоянные провокации с посещением Тайваня. Эмиссарами не только из США. Но и Британия, как и в случае с украинским кризисом, занимается расширением для Вашингтона «красных линий». Та же Лиз Трасс, проведя в мае на острове четыре дня, выступила в Prospect Foundation, который на материке считают одним из злостных «иноагентов» - противников «одного Китая». Да еще и прокомментировала свое выступление в том духе, что раньше только официальный статус ей-де мешал демонстрировать синофобию, а сейчас не мешает ничего.
Блинкен в Пекине чувствовал себя крайне некомфортно, а уж интерьер его короткой протокольной встречи с Си Цзиньпином, которая прошла в максимально «расширенном» формате вообще был обставлен показательно. Примерно так же, как отъезд из Пекина главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен или отповедь, полученная главой МИД Германии Анналеной Бербок от китайского коллеги Цинь Гана. Тем не менее, поставленные перед ним задачи госсекретарь выполнил, подтвердив «пять НЕ» Байдена. Но нет никакой уверенности, что они будут реализованы, и история с привлечением режима Тайбэя к американо-японским учениям, как и призыв к Блинкену конгрессменов-республиканцев заехать после Пекина на Тайвань, — тому подтверждение.
Да, стороны максимально приглушили наиболее острые темы – не только тайваньскую, но и украинскую. В частности, США включили заднюю передачу в вопросе претензий к Китаю за «недонажим» на Москву. А еще Блинкен по Фрейду оговорился, что его заверили в отсутствии у Китая намерений поставлять в зону конфликта летальное оружие; получается, что против не летального возражений у США нет? А про китайские компании, которые, как считает госсекретарь, передают России технологии, — одна только просьба к ним присмотреться, без всяких санкционных угроз, которыми США еще совсем недавно размахивали «от души», как дубиной.
О чем это все? С одной стороны, провалы ВСУ, которых в «наступ» погнали американцы, несмотря на обсуждение, видимо, этого вопроса еще в мае на разных двусторонних уровнях, включая венские переговоры партийного куратора внешней политики КНР Ван И с упомянутым Салливаном. Сам факт «наступа» после этих переговоров, на которых, судя даже по официальным сообщениям, обсуждался китайский мирный план, говорит, мягко говоря, об американской недоговороспособности. Вот и сейчас, уже после отъезда Блинкена из Пекина, из разных источников, включая украинские, идут утечки. И что в НАТО срочно корректируют провальную тактику ВСУ. И что «наступ» возобновится через несколько дней, после перегруппировки. И что задачи любой ценой чего-нибудь добиться к саммиту НАТО, то есть к 11 июля, никто не отменял. Четко просматривается американский стиль, который вряд ли нравится Пекину. Дескать, сначала попробуем додавить русских на поле боя, а вот если не получится, тогда изобразим «миролюбие», тормознем Киев и сделаем вид, что поддерживаем китайские мирные усилия, спрятавшись таким образом за них от военной «зрады».
Но это, повторим, с одной стороны. А с другой? С другой стороны обращают внимание некие концептуальные решения западных элит, пробивающиеся сквозь утечки с различных форумов, о которых нет сообщений в публичном информационном поле. Уже приходилось упоминать о годовом заседании Трехсторонней комиссии (Дели, 10-12 марта). Говорилось о переоформлении глобализации из финансовой в промышленную, то есть о репатриации важнейших производств, особенно высокотехнологичных, на Запад. С тем, чтобы сделав вид, будто намечается повсеместный возврат к реальному сектору экономики, на самом деле обеспечить Западу лидерство в этом процессе, сохранив глобальную ситуацию у него под контролем. В развитие этой темы такое вот сообщение:
Forwarded from Грокс (Ilya Pestov)
Intel решила радикально увеличить капитальных расходы. 13 июня появилась информация о том, что Intel ведет переговоры с Arm, желая стать якорным инвестором последней. 16 июня компания заявила о намерении создать в Польше предприятие стоимостью $4,6 млрд по сборке и тестированию полупроводников. 18 июня сообщила о строительстве нового гигантского завода в Израиле стоимостью $25 млрд. Сегодня анонсировала договоренности с Германией о субсидиях на сумму $10,9 млрд для завода по производству полупроводников. Напомню, что в 2022 году Intel отчиталась о рекордном сокращении выручки на 20%. Продажи падают, а производственные мощности решили резко нарастить? Да еще разные, дружественные США, страны почему-то встречают эту инициативу щедрыми льготами... Кажется, делается ставка на то, что с тайваньскими чипами может «что-то» случиться. А когда на кону такие деньги, то риск обычно минимален. Вероятность военного конфликта в Китае растет.
За неделю перед приездом Блинкена в Пекин – почти 40 млрд внешних инвестиций в чипы, не говоря уж о внутренних. С последним выводом можно поспорить: не обязательно конфликт, и не обязательно военный. Могут быть разные варианты. Но ни один из них, это очевидно, не предполагает полупроводниковой кооперации в духе партнерства; нельзя исключить и превентивной реализации планов деиндустриализации Тайваня с растаскиванием TSMC по различным производственным центрам. И как видим, не только в США, что Нэнси Пелоси еще почти год назад обсуждала в Тайбэе.
Другой теневой форум с 18 по 21 мая прошел в Лиссабоне, где собирался Бильдербергский клуб. Напомним, что как и Трехсторонняя комиссия, это не конспирологическая абстракция, а вполне конкретный институт, объединяющий верхушки элит двух из трех «мировых регионов» - Северной Америки и Европы; 120-140 участников из 23-х стран, а также «транснациональные» персоналии, зашифрованные в именном списке под «INT» (в рамках Трехсторонней комиссии собираются те же, что и в Бильдерберге + выборочно, элиты третьего такого «региона» - АТР). Один из «INT» - Андрей Колесников (иноагент), представленный как «старший научный сотрудник Фонда Карнеги (признан иноагентом - прим. REX) за международный мир». Содержание обсуждения засекречено, но повестка в виде списка вопросов публикуется на сайте.
Разительное отличие от прошлогодней повестки. Не в содержании - в приоритетах. Там на первых позициях геополитика, здесь – структурная трансформация миропорядка, открываемая зашифрованной аббревиатурой AI – Artificial Intelligence (искусственный интеллект). Но в чем отличий нет – так это в обсуждении Китая. И тогда, и сейчас он в «топе». В этой связи важно, что ряд источников выделяют среди приглашенных (кого приглашать из широкого круга в 350-400 «теневиков», решают организаторы) мощное представительство спецслужб и военных, а также специалистов по Китаю:
- директриса Нацразведки США Эврил Хейнс;
- генсек НАТО Йенс Столтенберг;
- главком НАТО в Европе и специалист по России Крис Каволи (недавно о нем упоминалось как об участнике совещания с Зеленским, Ермаком и командованием ВСУ, где он требовал продолжать «наступ», невзирая ни на какие потери – В.П.);
- директор DGSE Бернар Эмье;
- государственный министр безопасности Великобритании Том Тугендхат;
- бывший директор GCHQ (британский Национальный центр связи – В.П.) Джереми Флеминг;
- бывший директор MI-6 Джон Соэрс;
- главный специалист по Китаю в Совете национальной безопасности (СНБ) США при Трампе Мэтью Поттинджер;
- Джен Истерли - директриса Агентства кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США;
- Тарун Чхабра - старший директор по технологиям и национальной безопасности в СНБ США и др.
И вывод:
ИИ, банковская система и Китай были тремя основными темами встреч.
Сочетание спецслужб и китаеведов показательно. Кстати, среди последствий мартовского заседания Трехсторонней комиссии в индийской столице – определенная диверсификация итогового заявления «семерки» в Хиросиме по России и Китаю. К последнему решили применить отдельный подход в духе не только «кнута», как к Москве. Но и «пряника», не закрывая дверь для диалога. («Семерка» потому не оформлена официально и не имеет установочных документов, что ее реальный статус – неофициальный рупор Трехсторонней комиссии). Так что все происходящее вытекает из «нового подхода» Запада к китайскому вопросу, который, как мы видим, сформировался после отмены визита Блинкена в феврале и развивался последовательно - от одного «закулисного» обсуждения к другому, пока не материализовался в нынешнем госсекретарском визите. Из этого вытекает, что «невзрачный» вид Блинкена во время пекинских встреч был обусловлен не только, мягко говоря, прохладным приемом китайской стороны, но и испугом перед недовольством собственного «концептуального начальства», которое и отправило его в Пекин «работать над ошибками».
К чему все движется? Понятно, что идет большая, опять-таки преимущественно закулисная игра, и в ней на стол, за которым сидят ключевые игроки, выложены все карты в комплексе, включая украинскую и тайваньскую. Понятно, что помимо неудач ВСУ, за американской администрацией тянется шлейф провалов и на китайском направлении, на что Блинкену, а с ним скорее всего и Байдену «строго указано по двухпартийной линии». Понятно, что на этом пути могут быть различные компромиссы и договоренности, как ситуативные, так и более долгоживущие. И еще понятно, что не «минует чаша» участия в этих процессах ни китайскую сторону, ни российскую, без увязки которой с украинским кризисом Бильдерберг вновь не обошелся.
Важно только не забывать, что в конечных теневых планах, обнародованных еще Римским клубом и претерпевших только тактические изменения, не затрагиващие стратегии, России в ее нынешнем виде места нет. Этот проект и сверстан как набор из двух вариантов – «России в Европе» («Европа от Лиссабона до Владивостока») и «России, разделенной на две части по Уралу между Европой и АТР» («Европа от Атлантики до Урала»). Не существует прочного места в этом проекте и у Китая. Если «ружье», подобное Тайваню висит на «сцене», оно обязательно выстрелит. Только неизвестно где, как и когда. Да и видит Бог, такого количества и последовательности западных визитеров «от верхов», как сейчас, Пекин не видел давно.
Фишка в том, однако, что закулисная дипломатия может заменить неуправляемый процесс только если приводит примерно к таким же результатам. И потому борьбу за результаты еще предстоит выиграть. На Украине. Впервые за много десятилетий наша судьба – в наших собственных руках.
Комментарии читателей (0):