На Ближнем Востоке может появиться новая система безопасности

Иран и Саудовская Аравия формируют региональный центр силы.
22 июня 2023  11:33 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян совершает турне по странам Персидского залива. Он посещает Оман, Катар и Кувейт. Об этом сообщило агентство ИРНА.

«Мы обмениваемся мнениями с этими странами по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня», — заявил официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани.

Абдоллахиан уточнил, что после завершения переговоров по последней ситуации в двусторонних, международных и региональных вопросах в Катаре и Омане он отправился в Кувейт, а затем отправится в ОАЭ.

«Сближение и решение проблем при коллективном участии стран региона - наиболее желательный способ реализовать прогресс наций и обеспечить безопасность в Персидском заливе», — сказал глава иранского МИД.

Согласно данным иранских СМИ, Тегеран готовится провести саммит министров иностранных дел и министров обороны Западной Азии. Эта идея давно витает в воздухе, хотя она трансформировалась в формате. Так в августе 2021 года Тегеран приветствовал идею тогдашнего министра иностранных дел Пакистана Мехмуда Куреши о проведении заседания стран-соседей Афганистана на уровне министров иностранных дел, и заявил о готовности провести её в Тегеране. Затем в декабре 2022 года последовало предложение председатель Китая Си Цзиньпина государствам Персидского залива и Ирану провести саммит в Пекине. При этом, согласно данным The Wall Street Journal , представители иранских властей «согласились на участие в такой встрече». Но встреча не состоялась. Произошло только то, что именно в формате такого процесса Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Пекина договорились восстановить дипломатические отношения.

Но тут вырисовываются нити определённой комбинации. Складывается ощущение того, что Китай по каким-то соображениям решил отложить реализацию своего проекта, а Иран стал продвигать проект саммита глав МИД стран Персидского залива.

МИД Ирана заявил, что «в системе безопасности региона появится новый уровень сотрудничества». По его мнению, обозначены признаки этого процесса: отсутствие милитаризма, отсутствие Израиля в регионе (точнее, снижение его геополитической роли в регионе - С.Т.) , постоянное сокращение иностранных сил и формирование нового коллективного управления, что «приведёт к новому региональному порядку». При этом Тегеран указывает, что Иран и Саудовская Аравия «формируют взаимопонимание не только по вопросам двусторонних отношений, но и по региональным вопросам». По его мнению, «две страны предпринимают шаги к коллективному сотрудничеству в Персидском заливе, что считается важной необходимостью».

По идее рождающегося проекта, «восемь стран Персидского залива могут объединиться и расширить своё сотрудничество, создав ассамблею или учреждение, а в будущем региональную организацию». Такого хода событий на Западе никто не предполагал, ведь в альянс вступают силы, связанные с абсолютными суннитскими монархиями, в Иране – шиитская исламская республика. Кстати, первый шаг на этом направлении уже сделал. Это предложение о сотрудничестве региональных военно-морских сил для обеспечения безопасности в Красном море, Персидском заливе и прилегающих водах Индийского океана. Как сообщает иранское агентство Mehr, кроме королевства и Ирана в этот альянс могут войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Ирак, Индия и Пакистан, что способно кардинальным образом поменяет ситуацию на Ближнем Востоке.

Правда, есть важный нюанс. Катарский новостной портал Al Jadid назвал страну, которая готова заменить США и стать главным участником новой коалиции, – это Китай, хотя это не факт. Пока же можно говорить о том, что если проект действительно удастся, то влияние Ирана и Саудовской Аравии в регионе в качестве самостоятельной геополитической силы станет возрастать. Если нынешняя тенденция сохранится, то откроются перспективы снятия всех финансово-экономических и военных санкций, что позволит Ирану быстро трансформироваться в мощную региональную державу в альянсе с ведущими арабскими государств. А это означает совершенно новый баланс сил на Ближнем Востоке, а главное – в Персидском заливе, где добывается 2/3 объёма нефти в мире.

Естественно, такое развитие процессов на Ближнем и Среднем Востоке не устраивает США и Израиль, который в военном отношении остаётся самым мощным государством региона. Они опасаются дальнейшего укрепления роли Ирана, но не могут остановить этот объективный процесс. Для этого им пришлось бы развязать масштабный региональный конфликт на Ближнем Востоке, к чему они сейчас не готовы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть