Не секрет, что на Западе привыкли думать о себе как о лидерах технологического прогресса. Всё лучшее, что только может быть, англосаксонская пропаганда привыкла приписывать за авторством западных стран. А потому неудивителен был тот шок, который показал себя после прошлогоднего обращения президента России к Федеральному собранию.
Прорывные образцы российской боевой техники оказались настолько выше и совершеннее существующих на Западе аналогов, что до недавних пор вызывали стойкое недоверие и скепсис специалистов с той стороны.
В частности, представители западных СМИ неустанно переспрашивали, неужели то, что «Посейдон» (подводный беспилотный дистанционно управляемый стратегический дрон) способен развивать скорость в 200 узлов и погружаться на глубину в 1 км, правда? Тут же, как правило, переспрашивая, а не голый ли это пиар?
На это российские специалисты спокойно отвечали, что Россия и так всегда была впереди в аспектах подводного судостроения. Еще в 1985 году на 685-м проекте «Плавник» (АПЛ «Комсомолец») удалось погрузиться на глубину свыше 1000 метров. А это было 30 лет назад. На это следовали еще более округленные глаза и еще более недоверчивые взгляды. Взгляды от журналистов и прочих людей, которым всю жизнь рассказывали о тотальном техническом превосходстве Запада над Москвой.
Кроме того, скорость в 200 узлов (370 км/ч) также была для подводных аппаратов СССР достижима. Речь идет о второй половине 70-х годов и кавитационной ракете-торпеде «Шквал».
Конечно же, это не отменяет того факта, что для создания «Посейдона» пришлось преодолеть многие сложнейшие технические и технологические преграды и совершить прорыв. В конце концов, размеры «Посейдона» куда значительней, а задачи сложнее, но в целом при знании этих достоверных фактов удивление Запада было бы необоснованным. Но поскольку СМИ Британии и США потратили годы на то, чтобы создать тотальный информационный вакуум, где Запад — лидер всех без исключения отраслей, недоверие англосаксов понять не сложно. Никому не нравится, когда миф об исключительности лопается на глазах.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
К слову, рекорд скорости подводной лодки также до сих пор принадлежит Советскому Союзу: 40 лет назад лодка 661-го проекта К-162 «Золотая рыбка» развивала скорость в 44,7 узла.
А ведь есть еще во многом засекреченные атомные глубоководные станции (АГС), чья известная с советских времен рабочая глубина составляет один километр, а для имеющихся во флоте в наши дни образцов специалистами упоминаются цифры и до двух-трех тысяч метров.
Плюс ко всему, совсем недавно, 23 апреля 2019 года на воду была спущена уникальная российская подводная лодка «Белгород». «Морской монстр» и «Оружие Судного дня», как ее тут же окрестила международная пресса.
Самая длинная в мире субмарина способная уничтожать целые города действительно вызывает восхищение своей хищностью. И The Times не случайно называет день её непосредственного спуска «началом новой эры для флота РФ».
«Белгород» — материнский носитель новейших подводных БПЛА «Посейдон», которых в мире также называют лучшими беспилотниками в своем классе.
Иными словами, сегодняшний день ясно показывает, что КГБ, затем ФСБ и прочие российские специальные службы не зря ели свой хлеб, а ключевые компетенции, несмотря на шаги Британии, США и прочих стран Запада, все же удалось сохранить.
На этом фоне ироничным выглядит недавнее заявление американского посла в Москве Джона Хантсмана, сказавшего на днях, что «развертывание группировки авианосцев ВМС США в акватории Средиземного моря «призвано стать сигналом для России», а каждое судно такого рода «эквивалентно сотне тысяч тонн международной дипломатии».
Из цитат Хантсмана явно следует, что боевые возможности этих судов США расценивают как весомое дополнение к дипломатическим связям и давлению на Москву, вот только кто и на кого оказывает большее давление, вопрос открытый.
Дело в том, что авианосцы США в Средиземном море уже находятся под контролем Военно-морского флота РФ, в частности, атомных подводных лодок. Такова доктрина и практика наших ВМФ. В ее рамках авианосцы любой страны и везде, где от них может исходить потенциальная угроза, не остаются без сопровождения ударных российских субмарин. Как только появляются авианосцы, появляются и российские АПЛ.
Кроме того появление «Калибров», «Цирконов» и прочих новейших средств поражения, от которых у систем ПРО АУГ защиты нет, ясно проясняют и ту ситуацию, при которой авиационные группы призванные «надавить на Россию», почему-то оказались дислоцированы как можно дальше от нашей страны.
Комментарии читателей (1):
Как-то невольно вспоминается, что АПЛ некоего проекта была прозвана амерами за шумность"ревущей коровой"
Вопросом нынешнего состояния дел в полной мере не владею, но, дай Бог, чтобы "ревущих коров" среди новых проектов АПЛ больше не наблюдалось