Арест гендиректора «Уралкалия»: «пацаны из Минска» против «конкретных из Москвы»

Баумгертнера! Баумгертнера! Интеграционная политика вновь бессильна
30 августа 2013  07:43 Отправить по email
Печать

Арест в Минске гендиректора российского ОАО «Беларуськалий» Владислава Баумгертнера стал одним из главных сюжетов в российских СМИ и существенно оживил приунывшую за последние месяцы повестку отношений официальных Минска и Москвы.

По крайней мере, топ-менеджеров ведущих российских сырьевых компаний в Белоруссии, являющейся западной частью Союзного государства, до сих пор не арестовывали. До нынешнего дня максимально высокий уровень противостояния между белорусскими властями и олигархами из РФ был зафиксирован в 2007 году, когда белорусская таможня оформила протокол об административном правонарушении на главу «Транснефти» Семёна Вайнштока, который был обвинён в транспортировке нефти через белорусскую границу без уплаты огромной пошлины, ранее введённой официальным Минском в ходе сырьевого конфликта с Москвой.

Причины возникновения «дела Баумгертнера», которому белорусское правосудие инкриминирует «злоупотребление властью и служебными полномочиями», лежат на поверхности. Незадолго до своего ареста гендиректор «Уралкалия» заявил о том, что возглавляемая им компания намерена реализовывать свою продукцию на рынках третьих стран собственными силами, а не через созданную в 2005 году «Белорусскую калийную компанию» (ЗАО БКК). Эта структура была сформирована «Уралкалием» (главный акционер – российский олигарх Сулейман Керимов) и белорусским «Беларуськалием» (находится в собственности государства) с целью совместного сбыта продукции на зарубежных рынках. 30 июля «Уралкалий» сообщил о прекращении экспорта своих удобрений через БКК, чему, согласно заявлению представителей компании, немало поспособствовало решение Александра Лукашенко, ранее подписавшего указ об отмене исключительного права БКК на поставки белорусского калия. "Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - констатировал Владислав Баумгертнер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Здесь стоит отметить, что создание и развитие БКК стало плодом своеобразного компромисса между российским олигархатом, стремящимся принудить белорусские власти к приватизации «Беларуськалия», и официальным Минском, желавшим сохранить свой контроль над ним. Достаточно быстро стало ясно, что эта идея себя не оправдала – обе компании продолжали реализовывать собственную линию, и «Уралкалий», и «Беларуськалий» старались втайне друг от друга сбывать свою продукцию в обход БКК. Решение акционеров «Уралкалия» о выходе из совместной структуры враз перевело подковёрное соперничество в область прямой конкуренции, где возможности российских олигархов явно превосходили возможности белорусского государства. Мировые цены на калийные удобрения моментально упали.

Здесь стоит отметить, что после закрытия белорусского «нефтяного оффшора» официальный Минск сделал большую ставку на экспорт калийных удобрений как на один из основных источников пополнения госбюджета. Однако в 2012 году объём экспорта этой группы товаров упал более чем на 20%. В начале 2013 года, по заявлениям руководства БКК, ситуация начала нормализовываться, однако «коренного перелома» не произошло. Падение цен на удобрения, вызванные выходом «Уралкалия» из БКК, усугубили ситуацию. Белорусские власти расценили действия российской компании вполне однозначно: партнёры их «кинули».

И здесь в действие вступили нормы, негласно (а подчас и гласно) действующие на всём постсоветском пространстве с начала девяностых годов. Мало для кого является секретом, что власти постсоветских государств предпочитают решать возникающие вопросы не согласно действующей законодательной базе, которая на самом деле никого не интересует, а с помощью неформального свода понятий, близких постсоветским «элитариям» с молодых ногтей. У Александра Лукашенко объективно не было экономического ответа на действия Баумгертнера и Керимова, и он ответил по-пацански. Баумгертнер был арестован белорусскими спецслужбами сразу после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, что явно добавило истории скандальности. Власти и официальные СМИ уверяют аудиторию, что персонал «Уралкалия» планировал едва ли не рейдерский захват «Беларуськалия», что в белорусских условиях невозможно в принципе.

Произошедшее в Минске лишний раз подтверждает, что Союзное государство, Таможенный (и будущий Евразийский) союз и прочие интеграционные структуры, способные приносить ощутимую экономическую прибыль участвующим в них странам, абсолютно не используются для цивилизованного решения спорных вопросов. Более того, возникает впечатление, что в этом самом цивилизованном решении на самом деле никто и не заинтересован. На борзость «московских кидал», по мнению Минска, необходим резкий ответ, как это принято у «чётких пацанов», ибо в противном случае «не будет уважухи». То, что при этом все выстраивающиеся годами интеграционные схемы, усилия экспертов, политиков, общественных деятелей буквально втаптываются в пыль, никого не волнует.

Белорусский политолог Юрий Баранчик считает, что Россия не станет отвечать на действия Белоруссии «по-пацански». «Россия до такого "пацанского" поведения, когда после переговоров происходит арест официально приглашенного в страну бизнесмена, не опустится - не позволяет ни статус одной из самых могущественных стран мира, ни воспитание… Тем не менее, ответ будет. Но он будет системный, повторю, без перехода на личности, без перехода в уголовную плоскость, и без перехода в политическую плоскость, не разрушающий основания Союзного государства и Единого экономического пространства. Скорее всего, начнут тормозиться или не решаться те вопросы, которые более всего беспокоят белорусскую сторону. Например, предоставление кредитных ресурсов. Или поставки нефти. Да та же ситуация на калийном рынке. Будет найдено множество ситуаций, которые потребуют своего решения», - считает политолог. Стоит отметить, что уровень ответа (или «ответки») со стороны РФ уже можно наблюдать во всей красе.

На повестке дня моментально образовался вездесущий российский страж неподвластной политическим аргументам гигиены Геннадий Онищенко, уже заявивший о неожиданном несоответствии различным нормам около трети поставляемых в РФ белорусских молочных продуктов. В свою очередь, «Транснефть», прежний глава которой, как уже говорилось выше, в своё время также претерпел от белорусских властей, сообщила о начале неожиданного ремонта нефтепровода «Дружба», что приведёт в сентябре к снижению объёмов поставляемой в Белоруссию российской нефти на 400 тыс т. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, российская сторона в текущем году поставит Белоруссии 18,5 млн, а не 23 млн т, как планировалось. Дворкович также «не исключил» возможности неожиданного привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 гг. («растворительно-разбавительная схема»).

Как видим, реакция Москвы – несмотря на технократический пафос Онищенко и либеральную репутацию Дворковича - выдержана вполне в духе уже ставшей традиционной «конкретной» постсоветской политики РФ. Белорусская власть скоропостижно арестовывает Баумгертнера, а российская в экстренном порядке выводит на огневые позиции Онищенко и «тонко» намекает на возможные перебои с нефтью. Речь, хочется напомнить, идёт об официальных союзниках (экономических, политических, военных – вчера министр обороны Белоруссии объявил, что решением президентов двух стран назначен командующим Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России), которые, к тому же, до сих пор официально не отменили намерения объединиться в одну госструктуру.

Вопреки мнению ряда экспертов, согласно которому произошедшее не окажет большого влияния на российско-белорусские отношения, можно утверждать: окажет, и, скорее всего, существенное. Даже если «минские» и «кремлёвские» сейчас всё разрулят, негативный эффект от этой ситуации ещё долго будет давать о себе знать. При определённом раскладе неожиданно возникшее «дело Баумгертнера» может даже послужить стартом для очередного перевода белорусского «геополитического маятника» на западный фланг. Одно очевидно: арест гендиректора «Уралкалия», всё, что ему предшествовало и всё, что за ним последовало в очередной, который уже раз в полной мере показало всю цену российско-белорусской «интеграции».

Интеграционная политика вновь оказалась бессильна, когда в дело вступили «понятия». И основной вопрос здесь заключается в том, возможно ли вообще на постсоветском пространстве хоть сколько-нибудь реальное интеграционное взаимодействие при элитах, обременённых психологией, основной чертой которой до сих пор остаётся полукриминальный примитивизм на уровне провинциальной подворотни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алексмащ
Карма: 5
31.08.2013 11:06, #8774
Здесь, увы, не представлены аргументы белорусской стороны. А они должны быть более весомыми и более честными, нежели "аргументация" Дворковича и близкого к нему Керимова. В том, что именно эти персоны находятся в эпицентре скандала, уже давно сведущих людей в России не удивляет. Ибо эти двое (вместе с их шефом Медведевым) - представители не России, а скорее транснациональных корпораций. И им плевать по большому счету и на экономические интересы России, и на перспективы Евразийского союза.
По-видимому, именно это стало главной причиной того, что Путин и "путинские" до сих пор никак не отреагировали на инцидент с Баумгертнером. И Лукашенко этот аспект, судя по всему, очень хорошо понятен.
Путину было бы правильно решить эту проблему стратегически - убрать из поля совместной российско-белорусской деятельности и Керимова, и всех медведевских, особенно Дворковича. А самое верное - убрать их вообще из сферы принятия каких-либо стратегических решений. И от власти, конечно же.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть