К слову, ярчайший пример того, как без прямого военного вмешательства можно подорвать потенциал великой державы - это "казус", приключившийся с Советским Союзом в конце 20 века. Ведь предупреждал мудрый Сталин: коммунистов не сможет победить никто, если они не победят себя сами (не помню дословно, но смысл такой). А тогдашний генсек М. Горбачёв так увлекся "новым мышлением", что забыл кое-что, и весьма существенное, из старого мышления.... И получилось, как в пословице: "Бей своих, чтоб чужие боялись!" Кстати, "чужие" и боятся после этого случая непредсказуемости России. Отсюда вырисовывается и "вероятный противник" России - это она сама.
В силу своей специфики ядерное оружие может служить лишь средством сдерживания, но не достижения экономических целей: захвата территорий и ресурсов. С учётом этого тезис о том, что 3-я мировая война будет (если будет) тотальной и ядерной, не верен: это будет уже не война, а "конец света". Это не означает, что "тропа войны" уже заросла. Но развитие новых видов вооружений, как мне кажется, идёт скорей по инерции, чем осмысленно. Это просто отрасль экономики, "военный бизнес", даже в России. Здесь прав Г.Трофимчук, что "вероятный противник не установлен вообще". Но его не то что бы "боятся назвать вслух", просто его ещё не придумали... Хотя потенциально в товарно-денежной экономике - все друг другу конкуренты, а, значит, "враги". Но главная-то конкурентная борьба идёт уже давно непосредственно в сфере экономики, не военными, а "экономическими методами", принимая всё более сложные, изощрённые формы. Глобализация мировой экономики позволяет захватывать рынки других стран и без прямого военного вмешательства. Экономические границы для движения капиталов и товаров весьма условны. Вот тут и надо "бдить"...
Хочу уточнить, что в предыдущем комменте цитата о "качественно новом моменте в истории войн" - из материалов КПСС. Когда много цитируешь - читатель может запутаться, поэтому я уточняю.
Я думаю, что при прогнозировании вероятности 3-й мировой войны не стоит опираться на русскую поговорку "Бог троицу любит". Затронутая тема, несомненно, очень важная. Ведь граждане России должны знать, что происходит в армии, насколько оправданны те огромные средства, которые идут из бюджета на "оборонку". Хочу ответить Г. Трофимчуку на его озабоченность. Он пишет: "Самое страшное то, что россияне кем-то надёжно усыплены, находясь в убеждении, что войн в их прежнем понимании уже никогда не будет..." Можете считать, что я - одна из таких россиян, а "усыпил" нас не кто иной, как М.С. Горбачёв, (или КПСС) в конце 80-х. В чём в чём, а в этом с ним трудно не согласиться. Начнём с того, что такое война? Эксперт сайта Ю Юрьев пишет: "Война - это самопорождающаяся система..." Это, извините, какое-то "новое открытие" в области политики и экономики! Война - это продолжение политики насильственными средствами. Далее. "С появлением ядерного оружия и возможности его применения война перестаёт быть средством РАЦИОНАЛЬНОЙ политики. ... Возникает качественно новый момент в истории войн: наступает их предел, граница, поскольку применение ядерного оружия обессмысливает любые политические цели..." Итак, исторический момент возник, а далее всё зависит от адекватности правящих кругов основных политических сил в мире, насколько у них силён инстинкт самосохранения... Гарантий нет, но ведь нет и гарантий от падения метеоритов и астероидов на Землю?! Может, все силы бросим на защиту от астероидов?
А почему бы тогда не реанимировать "Моральный кодекс строителя коммунизма" и не пришить его белыми нитками к портрету нового класса буржуазии ("строителей капитализма")? Эта "реанимация" (если придерживаться медицинской терминологии) больше напоминает обратную процедуру: а именно - расчленение "трупа" социализма с целью выкапывания в нём чего-нибудь ценного для использования в качестве капитальца - политического, интеллектуального или чисто материального... Просто "синдром Джека-потрошителя" какой-то...
Говоря о "лихих 90-х", нельзя пройти мимо ещё одной "мелочи" (вообще, Россия 90-х требует отдельного более глубокого анализа). Та технология, с помощью которой был обеспечен добровольно-принудительный переход граждан от социализма к рыночной экономике, похоже, и правда была подсказана более опытным Западом, включая работников ЦРУ. Сначала "реформами" была разрегулирована плановая экономика, а последствия преподносились как её "недостатки" плюс неспособность КПСС к управлению. Затем напуганным "совкам" (так называли доверчивых советских граждан) подкинули "замануху" в виде ваучеров, втянули в приватизацию своих квартир, участков и т.д. А в это время новоиспечённая буржуазия присваивала фабрики-заводы, нефтяные скважины и целые отрасли. Началось резкое имущественное расслоение, и эти преобразования в экономике были как в пословице: "кому война, а кому и мать родна". Вот для "новых русских" Анатолий Чубайс, действительно, был тем положительным героем, "мужественным первопроходцем", о котором говорил В.В.Путин на встрече. Он и сейчас для них "в авторитете". А низы общества или "народ", с которым заигрывает Президент во время "прямых линий", никак до сих пор в толк не возьмёт: отчего же это Чубайса никак в тюрьму не посадят честные Путин и Медведев?! Ну нет у народа той гибкой и сильной "логики", которой обладает, например, Путин, чтобы понять такие непростые вещи... Народ ведь как ребёнок, вот и приходится ему разъяснять и успокаивать, периодически...
Я немножко не согласна с автором статьи Л. Вершининым, что Чубайс "самим фактом своего процветания" гарантирует "сохранение вектора пути", по которому идёт Россия с 90-х годов. Факт процветания "чубайсов" никак не может им ничего гарантировать. Анатолий Борисович, я думаю, сам хочет гарантий этого пути ("тренда развития"), как и всё бизнес-сообщество. А гарантии им может обеспечить только соответствующая политическая верхушка. Поэтому он и вынужден "лезть" в политику. (Путин: "...по некоторым вопросам он всё же лезет в политику и является моим оппонентом"). Автор статьи также считает, что Путин, с его "сильной логикой", понимает, что в конце пути Россию ждёт или распад, или полное превращение в сырьевой придаток Запада. Я лично очень сомневаюсь, что Путин это понимает. По всему видно: он считает, что под его мудрым руководством Россия развивается и прогрессирует. А критику справа и слева он расценивает не более , как выпады политических конкурентов. И утверждая, что "Чубайса нет во власти, он в коммерческих структурах", тем самым Владимир Владимирович обнаруживает, что он слаб в политэкономии. Он, видимо, не догадывается, что "политика - это концентрированное выражение экономики", что именно крупные коммерческие структуры и определяют (направляют) вектор развития современной России, а не политик Путин. Ему остаётся только лавировать между антагонистами (правыми и левыми), заботясь о том, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы"!
В.В. Путин говорит о Чубайсе: "А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь МУЖЕСТВО, чтобы эти шаги сделать..." Как я думала раньше (до "нового мышления") мужество первопроходцев заключается в том, что они, идя непроторённой тропой, первыми принимают удар на себя, спасая тем самым других людей, порой рискуя жизнью. Или, например, как Иван Сусанин, сознательно заводят ВРАГА в болото, чтобы утопить его, зная, что погибнут сами. А в чём же состоит "мужество" Чубайса? В том, что он благополучно прошёл через трясину 90-х (организованную им же с со-товарищами), неправедно обогатился и занял теплое место под солнцем? Людская же масса, шедшая за "первопроходцем", застряла в этом болоте: кто утонул давно, а кто до сих пор барахтается... Конечно, виноват во всём, в масштабе всей страны, не только и не столько Чубайс. Автор статьи прав, считая, что Чубайс стал "символом" эпохи разграбления страны в 90-е годы, и эта негативная "популярность" мешает комфорту Анатолия Борисовича. Надо иметь если не "мужество", то смелость, чтобы продолжать жить, преуспевать в России, и даже пытаться вернуться в большую политику... Но тут уж хочешь-не хочешь - жизнь заставляет!
(Тогда придётся повториться, извините). Может у меня плохо с чувством юмора, но я не считаю смешным, что в окружении Чубайса в 90-е годы работали, как нам открыл Президент, "кадровые работники ЦРУ". И что они обогатились в ходе приватизации в России, даже забыв о прямых обязанностях агентов по изменению "тренда развития" России. Увлеклись, видать, ребята упавшей на них с неба халявой! Впрочем, прямые обязанности были забыты потому, что российские "реформаторы" и без ЦРУ прекрасно справлялись с делом ЦРУ. Поэтому агентам просто нечем было заняться кроме как собственным обогащением. А ведь в 90-е годы подобная информация о влиянии ЦРУ на нашу "перестройку" считалась "клеветой" "противников перестройки"... Как мы изменились, однако. У нас и впрямь появилось долгожданное "новое мышление", которого так хотел Михаил Сергеевич! И вот мы уже "юморим" вместо того, чтобы плакать! Конечно, дело не только в Чубайсе, этом "мужественном первопроходце", "сталкере" и т.д. Дело в "тренде развития". Тот ли ТРЕНД-то?!