Вопрос о ведомственном подчинении НИИ - главный вопрос предстоящей реформы. Если они останутся во ведении РАН, науку в ближайщем будущем ожидает стагнация и застой. Посмотрите на столичные НИИ. Здания с дорогостоящим оборудованием пустует, в рабочее время в НИИ не видно ни одного человека, работники приходят на работу на один час в день (хорошо если приходят хоть на один час, некоторые вообще приходят только за зарплатой), эффективность работы нулевая, научных разработок никаких, работу НИИ никто не контролирует, чем они занимаются так и занимаются ли вообще чем-то либо не известно. Почти все НИИ сдают места под торговые центры, мебельные и авто-салоны салоны и банки. За это администрации НИИ получают колоссальные деньги в свои собственные карманы. Посмотрите, до чего довели институт Астрофизики на Волоколамском шоссе, д. 109. Теперь это не НИИ, а огромный современный автосалон по продаже дорогостоящих иномарок со стеклянными витринами, охранником-швейцаром в униформе. Стыд и позор Правительству Российской Федерации и Российской Академии Наук, которые довели до такого плачевного состояния науку и отраслевые НИИ. Фактически, это начало разрухи. Причем в В НИИ человеку, который хочет работать в науке не устроиться, кругом один блат, все по блату, все по знакомству, все места заняты блатными. Сидят в НИИ по 60-70 лет одни те же люди еще со времен Советского Союза, занимают чужие места, бездельничают, просиживают там свои штаны, получают зарплаты и пенсии. Если получится изъять и
Думается, что Сколково как раз и создавалось как колоссальный виртуальный нанопроект, чтобы показать всему миру эффективность работы правительства г-на Медведева + как средство для изымания денег из госбюджета страны под видом различных фантастических нанопроектов типа нанороботов, нанооружия, нанопуль и др. В стране, где загублена отечественная микроэлектроника и говорить не чего о нанотехнологиях. Это другой более высокий уровень развития науки и техники, предполагающий наличие хорошо развитой материально-технической базы и микроэлектроники. Так что ничего удивительного, что свободные денежки разделяются внутри фонда между своими людьми (Илья ведь, кажется, там числится Советником этого фонда). Конечно, для нормального человека трудно представить, как можно за 2-3 лекции по 10-15 минут заработать 750 тыс. долларов (нобелевская Премия академика Гинзбурга для примера составила 250 тыс. долларов). Это, конечное, детский лепет, что недоучившийся студент способен читать лекции на уровне академика, даже если он себя позиционирует гением и вундеркиндом, который с 14 лет на руководящих должностях. Там между ними была наверняка какая-то другая, более изощренная схема по перераспределению денег из госбюджета. А насчет финансирование российской оппозиции из-за рубежа, можно не беспокоиться – все, что переводит сюда ГосДеп США под видом НГО также очень успешно разворовывается. На нужды российской оппозиции можно кинуть миллиарды и получить конечный нулевой результат. Илья и ему подобные они ведь не политики (им только в розовых снах снится, как они ведут массы вперед), а бизнесмены. Их и не поддерживает никто, кроме их самих. Да они и сами об этом хорошо знают.
Было бы очень хорошо, если бы ВАК не ограничился расплывчатыми комментариями по данной теме, а был последователен, объективен и принципиален в этих вопросах и на деле занялся проверкой депутатских ученых степеней и званий - все кто получили ученые степени не законно за счет влияния на диссертационные Советы или плагиата за последние 10 лет должны расстаться с ними без права последующей защиты в Российской Федерации. Это должно коснуться всех, не зависимо от связей и должностей. Проверить нужно диссертации всех депутатов (включая тех, кто "перепрыгнул" кандидата и сразу стал доктором наук). Только так можно бороться за чистоту Российской науки. И в будущем сделать так, чтобы избранники народа занимались своей непосредственной работой, а не коррумпировали и не загружали науку своими "трудами" по истории, политологии и философии. Если это политическая журналистика надо дать объективную оценку данной работе и разобраться почему автор получил степень доктора наук, минуя кандидатскую, соответствует ли работа докторской или нет. Председателей диссертационных Советов, в которых защищались эти "Труды" также нужно привлекать к ответственности.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?