Софосбувир дешевеет, но всё равно остается дорогим

7 октября 2019  16:23 Отправить по email
В закладки

Софосбувир – инновационный препарат прямого действия против гепатита С. Он не используется в ходе монотерапии, но в комплексе с правильно подобранными противовирусными препаратами остается ключевой составляющей для эффективного лечения большинства генотипов вируса, почти на любой стадии (рекомендации ВОЗ).

На рынках софосбувир появился в 2016 году, но компания, владеющая патентом, монополист в этой области, Gilead Sciences, запросила за него крайне высокую цену у пациентов – около 1000 долларов за таблетку. Таким образом, курс лечения препаратом составлял около 50 тысяч долларов без учета необходимых сопутствующих медикаментов.

В России первый раз софосбувир появился тоже в 2016 году, но около полутора лет фактически его на территории страны никто не закупал из-за высокой цены для лечения одного пациента (около 1 миллиона рублей с учетом дополнительной покупки даклатасвир для комбинирования с софосбувиром).

После внесения препарата в список важнейших медикаментов в 2018 году стоимость была скорректирована, утверждена предельная цена препарата на государственном уровне, а в 2019 году были зафиксированы повторные снижения цены в рамках разовых контрактов в России.

Минимально зафиксированная цена закупок в первом полугодии 2019 у нас в стране составила чуть более 330 тысяч рублей за курс софосбувира (с учетом даклатасвира – почти 560 тысяч). Поэтому в федеральные закупки Минздравом на текущий год препарат внесен также не был. То есть, даже с учетом постепенного снижения ценника купить софосбувир в данный момент могут далеко не все нуждающиеся.

Напомним, что в 2017 году патент на софосбувир был частично аннулирован, и в ряде стран, согласно договоренностям с Gilead Sciences, начали производить дженерики – аналоги софосбувир и комбинированных препаратов с ним в составе, которые стоили во много раз дешевле (100-200 долларов за курс). Однако список стран, куда их могли импортировать, был строго ограничен.

Эти дженерики официально в России не продаются. В лучшем случае, если успешно пройдут клинические испытания, они могут появиться на прилавках не ранее 2020 года (по закону – 4 года спустя после регистрации препарата).

Независимо от выбранного формата лечения, крайне важно проконсультироваться у врача, который разработает схему лечения, следовать его рекомендациям и находиться под его присмотром в течение всего курса. Не менее важно избегать подделок и посредников, которые везут контрафактную продукцию, читать отзывы, не верить рекламе и советоваться со специалистами.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть