Российская экономика, несмотря на геополитические проблемы и санкционное давление, сохранит положительную динамику роста, хотя его темпы замедлятся. Во многом это связано с начавшейся инвестиционной фазой развития, заявила REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Фатьянова.
Многим отраслям промышленности и сферы услуг требуется замещение ряда недоступных импортных технологий и оборудования. Эта проблема решается с одной стороны за счёт развития параллельного импорта (список разрешённых позиций регулярно обновляется) и поиска новых поставщиков агрегатов и оборудования из дружественных стран.
С другой стороны, за счёт налаживания собственного производства необходимого оборудования – прецеденты уже есть – и разработки технологий своими силами. Вопрос с доступом к импортных технологиям стоит для многих отраслей достаточно остро.
Решение лежит как в плоскости организации самостоятельных исследований и разработок, так и в сфере налаживания хозяйственно-экономических связей с разработчиками и владельцами интеллектуальной собственности из новых стран-партнёров.
Важным смягчающим фактором при этом является то, что многие российские компании работали на зрелых технологиях, которые можно приобрести в рамках новых контрактов, параллельного импорта или освоить самостоятельно.
Все перечисленные направления деятельности требуют вложений и времени. В силу временного инвестиционного лага отдача от этих вложений будет через несколько лет (в зависимости от отрасли).
В совокупности это позволит многим отраслям, наряду с сохранением объёмов производства, активно развивать выпуск продукции с глубокой степенью переработки и большей добавленной стоимостью. В большей мере это справедливо для производств, участвующих в крупных инфраструктурных проектах, которые нередко являются отраслевыми кластерами.
Например, предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, связанные с выполнение гособоронзаказа, а также предприятия в сфере автомобилестроения и самолетостроения станут локомотивам инвестиционного роста в перспективе.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 17.11.23 «Золотая виза» даст пропуск к участию в российской экономике
- 22.09.23 Иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в пять отраслей экономики России
- 17.06.23 Минцифры и Минпромторг хотят запретить импорт серверов и телефонов Samsung и LG
- 15.06.23 Россия нуждается в собственных смыслах. Как понимать посыл Белоусова
Принимая во внимание масштабы деятельности, ставка будет сделана на госконтракты и другие формы государственного участия. Уход с российского рынка иностранных компаний открыл для российских компаний возможности для занятия освободившихся ниш.
В таких отраслях, как торговля, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс инвестиционный цикл значительно короче и возможностей для быстрого роста больше. Ограничим для развития станет доступ к капиталу и его высокая стоимость.
Сырьевые отрасли по-прежнему будут испытывать сложности, которые связаны с логистикой и внешними ограничениями. В этих отраслях также намечены крупные инвестиционные проекты, эффект от которых проявится лишь спустя несколько лет.
Транспортная отрасль в виду развития новых логистических маршрутов также получила импульс к развитию и по итогам 2023 года покажет прирост показателей.
Как сообщает REX, по данным прогноза экспертов рейтингового агентства НКР, расширение инвестиционной активности предприятий в 2023 году станет двигателем экономического роста. Главными инвестиционными проектами будут проекты с госучастием в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
Комментарии читателей (0):