Красноярский экспертный клуб «Комитет развития» принял поздравления

15 июня 2023  11:43 Отправить по email
Печать

Красноярский экспертный клуб «Комитет развития», основателем и бессменный руководителем которого является кандидат философских наук Павел Клачков, отметил двадцатилетие. На его заседаниях эксперты, видные политики, учёные, преподаватели, журналисты высказывают своё мнение о происходящих в крае, стране и мире процессах. Как отметил председатель правления РОО «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов, в последние годы заседания экспертного клуба «Комитет развития» проходят в стенах Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края Егора Васильева, цель всех заседаний, вне зависимости от повестки, была одна – выработать мнение, полезное для края, для страны, выбрать нужный вектор для дальнейшего движения вперёд.

«Сейчас, когда наша страна стремительно берёт курс на Восток, становится очевидной роль нашего региона, где сосредоточено колоссальное количество минерально-сырьевых ресурсов. И эта роль становится всё более и более очевидной. Мы видим, как увеличились грузопотоки по железной дороге, видим возросшую нагрузку на федеральные автомобильные дороги. Перед нами стоит глобальная задача – реализовать этот потенциал. Азиатские рынки растут с бешеной скоростью. ВВП Китая, Кореи, других стран удваивается каждые пять лет. Производственный потенциал нашего края позволяет работать и на внешние, и на внутренние рынки. И каким образом повернётся ситуация в ближайшие годы, предсказать непросто. Многим из тех, у кого есть деньги и кто был ориентирован на западные рынки, складывающаяся ситуация будет не нравиться, и это тоже надо учитывать. Впереди у клуба - непочатый край работы, есть куда двигаться, есть что обсуждать», — подчеркнул на Васильев.

По словам Голованова, высоко оценил роль и влияние «Комитета развития» известный азербайджанский политолог и публицист, глава политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, который подчеркнул, что в условиях современных социально-экономических трансформаций, а то и серьёзной политической турбулентности, красноярский экспертный клуб играет огромную роль в выстраивании культурных и дипломатических взаимосвязей между нашими странами.

Белорусский политолог, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов, отметил, что влияние Сибири на экономику евроазиатского региона будет только расти, и тот факт, что «Комитет развития» ведет свою деятельность в мегаполисе - крупном индустриальном центре Сибири, создаёт огромный потенциал для дальнейшей работы, которая, по словам белорусского эксперта, только начинается.

Декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов подчеркнул, что двадцать лет для экспертной площадки – колоссальный срок, и прежде всего показатель высокого уровня спикеров, которые все эти годы участвовали в проекте. Он обратил внимание, что таких экспертных площадок в России сейчас очень мало, при этом в условиях тектонических изменений в геополитической обстановке страны их значение невозможно переоценить.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин, выступая перед собравшимися, напомнил о ситуации в зоне СВО. Он подчеркнул, что проведение спецоперации было продиктовано необходимостью защиты населения Донбасса, поскольку оперативные разведданные говорили о том, что украинские вооружённые формирования готовили массированное наступление на Крым, а также Донецкую и Луганскую области. Швыткин признал, что сейчас обстановка в зоне специальной операции достаточно напряжённая, и это от народа скрывать ни в коем случае нельзя: «Ситуация контролируется лично президентом, который подчёркивает, что цели спецоперации – денацификация и демилитаризация Украины будут достигнуты, кто бы что ни говорил».

Политолог Александр Чернявский отметил, что юбилей клуба совпал с юбилеем Красноярска, и это хороший знак.

«Когда-то нас называли чуть ли не «оппозиционерами, — вспоминает Чернявский. — Причём именно за нашу патриотическую, «державную» позицию, за критику либеральных реформ, угодничество перед Западом… Характерно, что гражданская, политическая позиция многих экспертов нашего клуба, которая высказывалась 20 лет назад, считалась едва не «крамольной», сегодня стала официальным курсом федеральной власти. Это ли не показатель качества наших экспертов и аналитиков?»

По его словам, «разворот на Восток» неизбежно послужит укреплению регионов Сибири, без этого просто невозможны социально-экономические связи с КНР и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наверняка возрастёт значение Красноярского экономического форума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть