Околонулевой рост экономики привёл к мягкой технической рецессии Еврозоны

Прогноз Всемирного банка предполагает замедление роста экономики еврозоны.
9 июня 2023  15:02 Отправить по email
Печать

Слабая техническая рецессия в зоне евро этой зимой стала следствием уточнения Евростатом оценок ВВП за IV квартал 2022 года и I квартал 2023 года, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Ранее считалось, что в IV квартале 2022 года экономика еврозоны не изменилась по отношению к предыдущему кварталу, а в I квартале 2023 года – выросла незначительно, на 0,1%. После пересмотра же оказалось, что в обоих периодах ВВП еврозоны последовательно сокращался на 0,1% (кв/кв).

То есть пересмотр статданных на десятые доли процента привёл к изменению качественной оценки с «околонулевого роста» к «мягкой технической рецессии».

На изменение оценки Евростата мог повлиять, прежде всего, пересмотр в конце мая оценки ВВП крупнейшей экономики региона – Германии: оказалось, что в I квартале 2023 года показатель сократился на 0,3% (кв/кв) после снижения на 0,5% (кв/кв) в IV квартале 2022 года, в то время как ВВП Франции, Италии и Испании увеличился на 0,2%, 0,6% и 0,5% соответственно. По отношению к I кварталу 2022 года экономика еврозоны выросла на 1% (прежняя оценка – 1,3%).

Сокращение экономики еврозоны связано со снижением потребления домохозяйств на фоне высокой инфляции и роста стоимости заимствований, а также с уменьшением госрасходов. В то же время инвестиции предприятий в основной капитал и чистый экспорт внесли положительный вклад в изменение ВВП.

Продолжающееся повышение ЕЦБ процентных ставок для борьбы с высокой базовой инфляцией, замедление роста банковского кредитования, как ожидается, по-прежнему будут оказывать охлаждающее влияние на рост экономики еврозоны.

Положительный эффект могут оказать снижение цен на энергоресурсы и продовольствие с пиковых значений прошлого года, расшивка постковидных узких мест в поставках, продолжающееся восстановление туристической активности.

По итогам года свежий прогноз Всемирного Банка предполагает замедление роста экономики еврозоны до 0,4% с ускорением до 1,3% в 2024 году, прогноз ОЭСР – рост в 2023 году на 0,9% с ускорением до 1,5% в будущем году.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, она евро в I квартале 2023 года вошла в рецессию. Это второй квартал подряд, когда ВВП зоны снижается на 0,1% в годовом исчислении, свидетельствуют опубликованные данные Евростата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть