Новость об обращении производителей беспилотных летальных аппаратов к Министерству промышленности и торговли РФ с предложением увеличить вдвое формируемый реестр производителей беспилотной техники следует рассматривать в динамике, заявил доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.
Правительство РФ занимается развитием отрасли как минимум с 2020 года с момента принятия решения о создании комиссии по развитию беспилотных авиационных систем (сейчас её возглавляет вице-премьер правительства Андрей Белоусов) и начала разработки национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем.
В декабре 2022 года президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года с перспективой на пять лет. Глава государства предложил удвоить инвестиции в этот сектор экономики до триллиона рублей к 2030 году.
Министерство промышленности и торговли РФ определяет параметры гражданского госзаказа на беспилотники к 2030 году в размере 200 млрд рублей. Так, объём госзаказа в 2023-2026 гг. министерство оценивает в 100 млрд рублей. При этом объём инвестиционных ресурсов на закупку дронов прогнозируется в 2023 году в размере 8,6 млрд рублей, в 2024-2025 гг. — 49,6 млрд рублей, в 2026-м — 42,1 млрд рублей.
Из заявленных сумм 36 млрд рублей планирует инвестировать государство. В натуральном выражении федеральные органы и госкомпании планируют приобрести 480 тысяч единиц техники до 2030 года. Таким образом, в России происходит становление очень перспективного рынка с серьёзным коммерческим потенциалом.
Очевидно, что крупные производители БПЛА, такие как «Вертолёты России», УЗГА, «Аэромакс», «Геоскан» уже заявлены в реестре. В настоящее время в перечне числится 106 производителей.
В свою очередь, компании, не попавшие к настоящему моменту в реестр, заявляют, что условия включения в реестр для них до сих пор непонятны и опасаются, что после завершения работ по его формированию, документ будет заморожен, что сделает недоступным получения средств из госзаказа и налоговых льгот.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, что в настоящее время для участников рынка обсуждаются льготы по налогу на прибыль, снижение ставки страховых взносов, нулевая ставка НДС в случае передачи исключительных прав на технику государству и упрощённая процедура доступа к госзакупкам.
Подобный сценарий развития ситуации будет способствовать дискриминации небольших производителей беспилотной техники и неизменно вызовет монополизацию рынка со стороны крупных игроков. Кроме того, в формируемый перечень пока не вошли организации, специализирующиеся на разработке специального программного обеспечения для БПЛА.
В этой связи представители специализированного объединения разработчиков и пользователей беспилотного авиатранспорта и космических систем — «Аэронет» предлагают дополнить разрабатываемый реестр производителей беспилотной техники ещё 85 компаниями, специализирующимися на выпуске БПЛА и 41 компанией- изготовителями комплектующих.
Данное предложение сформулировано в рамках подготовки нацпроекта, а завершить работ по формированию собственно реестра планируется к осени 2023 года.
Как сообщал REX, представители рынка БПЛА подали заявление в Минпромторг с просьбой увеличить вдвое список производителей техники беспилотного направления. «Коммерсант» писал, что на данный момент в перечень входят около 100 предприятий.
Комментарии читателей (0):