Армения-Азербайджан: карта 1975 как яблоко раздора

7 июня 2023  12:01 Отправить по email
Печать

В армянских СМИ развёрнута пояснительная дискуссия относительно того, почему Баку не спешит соглашаться на делимитацию границы по наиболее оптимальной и точной карте 1975 года.

Дело в том, что 1 июня премьер Никол Пашинян по итогам встречи с азербайджанским президентом в Кишиневе заявил, в частности, что Ереван и Баку якобы предварительно договорились провести делимитацию, беря за основу советские карты 1975 года (копии есть лишь в российском Генштабе). Эту же мысль повторил 4 июня и секретарь Совбеза Армен Григорян. На следующий день, 5 июня, глава МИД Азербайджана уточнил, что договорённости о проведении делимитации на основе карты 1975 года не достигнуты. По его словам, Азербайджан до сих пор проводил переговоры с некоторыми из своих соседей «не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов».

Интрига тут в том, что Армения на публичном уровне, правда, пока только на словах, заявила о признании территориальной целостности Азербайджана, тогда как Баку пока воздерживается от таких же публичных заявлений о признании территориальной целостности Армении в пределах 29,8 тысяч кв. км.

Далее. Отвечая на вопрос, почему Ереван настаивает именно на этой карте, бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян заявил Sputnik Армения, что у этой карты самый большой масштаб – 1:100000. Иными словами, 1 см на карте равен 1 км территории. Это единственная карта в таком масштабе и такой точности. По его словам, то, что азербайджанцы не хотят по этой карте делимитировать, говорит об одном – «они не хотят отступить от территории, занятой в ходе вторжения в мае 2021 года и во время войны в сентябре 2022 года». Речь идёт о территориях сёл Кут, Верин Шоржа в Гегаркунике, обширных участках у Джермука (Вайоц Дзор), а также территориях сёл Ишханасар и Неркин Ханд в Сюнике. В случае делимитации по карте 1975 года Азербайджану придётся уйти с этих занятых территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
53.6% Затеяли специально, чтобы вытеснить из региона Россию
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть