К питанию школьников Казани не допустили 640 тонн продуктов

Департамент продовольствия и социального питания усилил контроль качества детских блюд.
6 июня 2023  18:25 Отправить по email
Печать

Депутат Госсовета Республики Татарстан Рима Мухамедшина рассказала о том, как в регионе ведется контроль школьного питания. В текущем учебном году эксперты провели 187 тыс. анализов питания в образовательных учреждениях Казани. После изучения проб в лабораториях специалисты забраковали порядка 640 тонн продуктов. По словам главы Департамента продовольствия и социального питания, в тарелки детям должны попадать только качественные продукты.

В прошлом году профильный департамент приобрел дополнительный автомобиль, что позволило увеличить число выездов для проверок на 40%. За этот период эксперты сделали 605 выездов в школы и детсады Казани, а также 231 выезд по учреждениям Татарстана.

«Кроме того, отдел санитарного контроля провел 800 проверок, технологи выполнили 140 выездов с целью обучения на местах, а также по замечанию внутренней дегустационной комиссии», – добавила депутат.

Тщательный контроль позволяет обеспечивать качество пищи для детей, требования к которой очень строги. Опыт Татарстана в организации социального питания получил высокую оценку столичных экспертов. При этом Москва признана лидером по данному вопросу не только в России, но и в Европе в целом.

В столице налажена система многоуровневого контроля качества блюд для детей. Так, регламентную проверку поставщиков ведут эксперты профильного отдела саморегулируемой организации, в которую входят операторы питания. В том числе в процесс включены производственно-логистические комплексы, на которых готовят блюда для школьников. Таковые есть в каждом округе столицы, каждое такое предприятие кормит 200-400 учреждений. Специалисты ПЛК отбирают надежных поставщиков, а также ведут контроль качества сырья и готовой продукции в лабораториях. Проверки также ведутся на местах, ежедневно за этим следят школьные бракеражные комиссии. Выездные проверки осуществляют сотрудники Роспотребнадзора.

Питание в столичных школах организовано с элементами «шведского стола». Школьникам доступен выбор из блюд, которые включены в ассортимент комбинатов по итогам голосований самих же детей. Одних только первых горячих блюд 11 вариантов: щи новгородские, итальянский суп минестроне, дальневосточный суп с красной рыбой, борщ московский и другие. Среди основных мясных блюд – говядина по-мексикански, митболы и азу по-татарски. Закуску можно составить на свой вкус из ингредиентов овощной тарелки и соусов на выбор. Также можно выбрать топпинг к завтраку, лимон к чаю и так далее. Блюда чередуются в соответствии с цикличным меню. Все принципы качества питания также соблюдены в школьном буфете «Здравушка», где детям предлагают только полезные перекусы, включая фруктовые и овощные нарезки.

В Татарстане при организации школьного питания также применяется принцип «шведского стола». По итогам исследований 2021 года 90% учащихся Казани с удовольствием питаются в школьных столовых. В текучем учебном году, по словам депутатов, горячим питанием было охвачено 160 тыс. учеников, что на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. В том числе поддержку в виде бесплатного двухразового питания получили дети мобилизованных. В Москве довольны рационами 96% школьников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

zuvaydulo0lple@mail.ru
Карма: 3
07.06.2023 10:30, #49478
Так, а у меня очень важный вопрос: а куда делись эти 640 тонн? Понятно, что детей обязаны кормить исключительно качественным продуктами, но если эта гора еды не первого сорта, значит второго? Её просто на выброс что ли после того как забраковали? И раз у в Москве разрывают контракты с теми, кто поставляет неликвид в школы, возникает вопрос: в Казани с ними так же жестко обошлись?
Koroed_01
Карма: 12
07.06.2023 12:14, #49479
Вот тебе и аукционы на понижение. Согласен с теми, кто считает, что систему надо менять. По этой же причине в соцучреждениях появляется фальсификат. При желании, какой-нибудь плавленный сырок можно найти и за десять рублей, но ведь всем понятно, что это не натуральный продукт? Нужно, что ли, установить нижнюю границу цен.
Кислый
Карма: 11
13.06.2023 16:30, #49492
640 тонн - внушительная цифра. Неужто в Казани стали так же хорошо следить за питанием мелких, как и в Москве?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть