WP: разногласия по Украине между Западом и глобальным Югом обнажились на форуме по безопасности в Сингапуре

Азия и Африка остаются глухи к морализаторству США и Европы.
6 июня 2023  10:49 Отправить по email
Печать

C самого начала спецоперации России на Украине в 2022 году западные аналитики сокрушались из-за того, что глобальный Юг прохладно отнёсся к поддержке Киева. Конфликт обнажил разрыв между приоритетами разных стран, из которых многие надеялись на скорейшее прекращение военных действий, даже если это означало уступки со стороны Киева, пишет газета The Washinton Post.

На азиатском форуме по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла», который завершился в минувшие выходные в Сингапуре, этот диссонанс проявился самым явным образом, после того как министр обороны Индонезии Прабово Субианто выдвинул мирный план по прекращению конфликта на Украине.

Он заключался в немедленном прекращении боевых действий, отходе российских и украинских сил на 15 километров от нынешних позиций, чтобы создать демилитаризованную буферную зону, и провести референдумы под эгидой ООН на спорных территориях. Прабово сказал, что Индонезия направит в Украину своих военных наблюдателей.

План сразу же вызвал бурную реакцию сторонников Украины. Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам, возразил, что нельзя вознаграждать Россию дальнейшими территориальными уступками. Райнхард Бютикофер, евродепутат от ФРГ, заявил, что это предложение — «политический трюк», рассчитанный на внутреннюю аудиторию.

Министр обороны Украины Алексей Резников с насмешкой отозвался о предложении Прабово, назвав его «российским планом».

Однако Прабово выразил нетерпимость к западному морализаторству, общую для многих стран Азии и Африки с историей вмешательства и эксплуатации со стороны Европы и США.

«Суверенитет нарушается не только в Европе. Спросите наших братьев на Ближнем Востоке, спросите африканцев... сколько стран к ним вторгались?» — сказал Прабово.

Бывший посол КНР в Вашингтоне Цуй Тянькай высоко оценил усилия «наших друзей в регионе, таких как Индонезия и Южная Африка».

«При всем уважении к нашим евроатлантическим друзьям, я не думаю, что вы эффективно управляете своей ситуацией в области безопасности. Может быть, точнее будет сказать неэффективно», — отметил он.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Похоже, что представители западных стран не остались глухи к этой точке зрения. Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас говорила о борьбе Украины как о антиимперском сопротивлении, и некоторые европейцы надеются, что эта риторика найдёт отклик у слушателей в других странах.

Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что украинский конфликт заставил европейцев понять, что необходимо укреплять связи с Азией по вопросам безопасности.

Писториус также заявил, что ФРГ направит фрегат и корабль снабжения в Южно-Китайское море для проведения учений по обеспечению свободы судоходства. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также заявил о постоянном размещении двух военных кораблей в районе. Такие шаги усиливают опасения Пекина из-за противостояния с США и их союзниками, но при этом говорят о таком внимании Запада к азиатским странам, которого, пожалуй, не было за несколько десятилетий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть