Эксперт дала оценку процессам продуктовой дефляции в России

Необходимо учитывать важные моменты.
5 июня 2023  15:43 Отправить по email
Печать

В апреле продукты питания в России подешевели на фоне мощной продовольственной инфляции в Европе. И эти данные действительно следует рассматривать, как очередной результат проводимой в стране эффективной аграрной политики, заявила REX кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции в более, чем 1,1 раза, достижение самообеспеченности по основным видам продовольствия позволили скорректировать ценовую стратегию и как следствие достичь пусть локальных, но важных результатов для населения России.

Нельзя забывать и о последствиях санкций, которые позволили освободить значительные ниши для российских производителей продуктов питания. А это выгодный вариант для потребителей – снижаются, как правило, наценка на продовольствие.

Однако для точной оценки процессов продуктовой дефляции в России необходимо учитывать ряд важных моментов. Искажение реальных данных может иметь место в результате эффекта высокой базы, так как цены в апреле 2022 года определяли продовольственную инфляцию выше 20%. В Европе такая база на тот момент была почти в три раза ниже.

Следует также учитывать и сезонный фактор в его влиянии на дефляционные процессы в сфере продовольственного обеспечения населения. Безусловно, достигнутые результаты продовольственной апрельской дефляции 0,22% имеют положительное значение для экономики страны. И есть надежда, что такие шаговые достижения будут носить регулярный характер.

Для этого действительно формируются условия в отечественном агропроме. Чего нельзя сказать о сельском хозяйстве Европы, где глубокие политические и экономические проблемы однозначно будут определять негативные тенденции в продовольственном секторе. Насколько удастся сохранить в стране положительные результаты продовольственной дефляции?

Однозначно ответить сложно. При этом ориентируемся на общий уровень инфляции, который по прогнозным расчётам составит по результатам года не менее 5%. А продовольственная инфляции, как показывает практика, всегда выше.

Как сообщает REX, Россия оказалась единственной страной в Европе, где в апреле 2023 года подешевели продукты. Из расчётов РИА Новости следует, что в РФ наблюдалась продуктовая дефляция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть