Депутат Госдумы просит у главы МВД подробную статистку по преступлениям мигрантов за 10 лет

5 июня 2023  14:30 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) просит главу МВД Владимира Колокольцева предоставить статистику по преступлениям, совершенным «новыми» гражданами России из числа выходцев из Средней Азии и Закавказья, передает корреспондент REX 5 июня.

Матвеев обратил внимание Колокольцева на то, что в последнее десятилетие наблюдается рост преступлений среди мигрантов, связанных как с ростом численности в Российской Федерации, так и особенностями менталитета.

«При этом мигранты, получающие российское гражданство выбывают из статистики учёта как иностранных граждане и совершаемые ими преступления учитываются уже в преступления, совершённые гражданами России», — отмечается в письме на имя главы МВД.

«Также, если лицо из числа новых граждан с двойным гражданством, например, Таджикистан совершает преступление, то его учитывают как совершённое гражданином РФ, а не иностранцем», — говорится в документе.

Всё это искусственно занижает статистику этнической преступности и, на взгляд депутата, не позволяет адекватно её оценивать.

«Между тем, очевидно, что часто национальная, культурная, религиозная общность как мигрантов, так и их соплеменников, получивших российское гражданство, свидетельствует о принадлежности их к одной диаспоре. И организованное преступность, и раздел сфер влияния в теневой экономике зачастую носят национальные этнический характер. Отрицать это бессмысленно, и как профессионал, я думаю, вы это хорошо понимаете», — говорится в письме Матвеев.

Парламентарий интересуется статистическими данными.

«В связи с этим прошу проинформировать, ведётся ли МВД РФ статистика (учёт) национальности, а не только гражданства лиц, совершаемых преступления, ведётся ли анализ видов и количество преступлений с учётом национального состава преступников и правонарушителей, а если нет, вношу предложение восстановить такой учёт. В случае, если такой учёт ведётся, прошу предоставить мне данные о количестве и видах преступлений, совершаемых в России за последние 10 лет гражданами стран СНГ из Средней Азии и Закавказья с разбивкой по странам, а также выходцами из них лицами их «титульных» национальностей-гражданами России», — говорится в письме на имя главы МВД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть